26 мая 2017

Кирсан Илюмжинов: Готов принять гражданство США

Президент ФИДЕ ответил на вопросы Василия Папина

В последний день московского этапа Гран-при президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов ответил на вопросы Василия Папина.

- Ваши впечатления о завершающемся московском этапе Гран-при ФИДЕ?

- Самое главное, что здесь восемнадцать сильнейших шахматистов борются за то, чтобы бросить перчатку Магнусу Карлсену. Видно, что они борются, нет проходных ничьих. Я, как президент ФИДЕ, доволен игрой, организацией.

Для меня самое главное, чтобы не было скандалов, чтобы всё было организовано. Шахматисты имеют цель – победить в Гран-при, попасть в претендентский турнир, затем бороться за звание чемпиона мира.

Все шахматисты, с которыми я здесь беседовал, говорили, что условия очень достойные.  И гостиница «Арарат Парк Хаятт Москва», и питание, и то, что всё происходит в центре Москвы.

Для меня приятно, что один из крупнейших международных турниров снова проходит в столице России. Москва известна в мире уже исторически, как один из центров развития и популяризации шахмат.

- А если сравнить с первым этапом Гран-при в Шардже?

- Нормально. Я смотрю с позиции руководства ФИДЕ, чтобы игроки играли, а организаторы выполняли свои условия.

- Это со стороны организаторов. А со стороны шахматистов? В Шардже было сыграно много партий, причём, очень коротких, завершившихся мирным исходом. В Москве партии более боевые, но болельщикам всё равно хочется большего.

- Моё пожелание на открытии, вы помните, чтобы было поменьше ничьих. Потому что зрители любят кровь. Чтобы играли до голых королей, до пешек. Чтобы не было проходящих ничьих. Это моё пожелание.

Ну, а то, что шахматисты предпочитают короткие ничьи, это их дело. Кто-то хочет турнир пройти без поражений, кто-то хочет сохранить рейтинг… У каждого шахматиста свои планы.

- Как Вы относитесь к тому, что «Агон» пытается присвоить себе монопольное право на трансляцию партий?

- Это решение Президентского совета, Генеральной ассамблеи ФИДЕ.

Конечно, здесь надо очень осторожно и внимательно подходить к данному вопросу. Ведь эта дискуссия началась давно, можно вспомнить Свешникова (Евгения), и до сих пор продолжается. Не хотел бы как-то категорично говорить, но двигаться вперёд нужно. Копирайт - почему он нужен? Потому что организаторы несут затраты. Ищут и находят деньги. И для них это важно. По аналогии с футболом, где компания, выигравшая тендер на трансляцию матчей, обладает таким монопольным правом.

В тоже время я согласен с тем, что футбол - это спортивное мероприятие, зрелище. Но там уже всё отработано. А у нас в шахматах многое еще не отработано, поэтому многое предстоит сделать.

- Есть ли просвет в вашей тяжбе с министерством финансов США, и каковы ваши действия по преодолению этого кризиса?

- Сегодня утром опять разговаривал с адвокатами. К, сожалению, работа министерства финансов США, на заключительном этапе президентских выборов, а это октябрь, ноябрь, декабрь месяцы прошлого года, была в какой-то степени парализована. Одни сотрудники министерства уходили, другие не приходили. А в итоге, в настоящее время министерство финансов США работает не в полном штатном составе, а в усечённом на половину, что и вызвало небольшую заминку в продвижении моего вопроса.

Но, тем не менее, сейчас снова произошла активизация. Активно ведётся переписка. Проходят встречи моих представителей в министерстве финансов США в Вашингтоне.

То есть мы не задвинули дело в долгий ящик. К тому же имеется мой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. И я надеюсь, что новая администрация США примет взвешенное решение.

Для меня что самое важное? Чтобы министерство финансов США, отправив меня в Госдеп, признало, что это чисто политическое решение, которое было связано с президентскими выборами ФИДЕ в 2014 году, когда Гарри Каспаров рвался к власти в ФИДЕ, а не какие-то нарушения финансовых операций и так далее. Именно в этом весь корень зла.

А поскольку это решение политическое, то я буду бороться и требовать, чтобы они его отменили. И я по-прежнему заявляю, что готов приехать в США и дать показания, хоть в ЦРУ, хоть в ФБР, хоть в Госдепе.

Я даже готов принять гражданство США для того, чтобы судиться, потому что по законам США иностранец не может судиться с государством. Но чтобы доказать свою правоту, я готов получить временное гражданство. И по закону, президент США может такое гражданство предоставить.

И тогда в суде я буду доказывать свою невиновность. Если же вторая сторона докажет, что я нарушил американский закон, что-то неправильно сделал для их страны - пусть сажают хоть в тюрьму на 10-20 лет, хоть на электрический стул. Я готов.

- Не скажется ли этот конфликт на вашей предвыборной кампании, осложнив ваше переизбрание?

- Да, нет, нормально. Вообще легко всё пройдёт. Даже вообще никаких проблем не вижу. Я сейчас же много езжу. Смотрю, что и как работает, там, где мною запущены программы. Смысл же не в том сколько ты обещаешь, а сколько делаешь.

- Ваш конфликт с первым вице-президентом ФИДЕ Георгиосом Макропулосом исчерпан?

- Ну, какой конфликт… Они там посчитали, что они что-то определяют, что они Боги. Ведь Олимп рядом. Но оказался фальстарт. Но у меня на них никакой обиды, ничего нет. Каждому человеку человеческое не чуждо.

Полный текст

Турнир претендентов