Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Сентября 2017

Как проиграть турнир жизни из-за отсутствия штанов

«Спорт-экспресс» о скандале на Кубке мира

Как проиграть турнир жизни из-за отсутствия штанов
Как проиграть турнир жизни из-за отсутствия штанов
В газете «Спорт-экспресс» опубликована статья Натальи Марьянчик о скандале на Кубке мира в Тбилиси, связанном с канадским гроссмейстером Антоном Ковалевым.

"Антону Ковалеву 25, он родился в Харькове, выступал за сборную Аргентины, а с 2013 года – за команду Канады. В мировом рейтинге не входит даже в первую сотню, заметно не дотягивая до знакового рубежа в 2700 пунктов (у Ковалева – 2649).

Последние четыре года Ковалев профессионально шахматами не занимается и играет лишь в официальных турнирах за свою сборную. Гроссмейстер живет в Техасе и получает степень магистра. К Кубку мира, по собственному признанию, он вообще не готовился ни дня. И даже приехал в Тбилиси с одним рюкзачком – зачем, мол, брать с собой много вещей, если не собираешься задерживаться надолго.

А дальше начались настоящие чудеса. В первом круге Ковалев в двух партиях уверенно выбил из борьбы представителя США Варужана Акобяна. И вышел не на кого-нибудь, а на 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда. Тут бы, как говорится, и сказке конец, но Ковалев продолжил удивлять. В первой же партии черными фигурами он нанес Ананду поражение. А в дальнейшем, белыми, сумел удержать ничью. Так фактически завершивший карьеру гроссмейстер даже не из топ-100 обыграл в классические шахматы чемпиона мира! Причем сделал это, играя в шортах.

– Почему я в шортах? – прокомментировал Ковалев после победы над Анандом. – Да я же ненадолго сюда приехал, поэтому надел то, что есть. Сказать по правде, я не совсем хочу надолго здесь оставаться, потому что я учусь, и образование для меня намного важнее. Но если придется, значит, придется. 

Собственно, это интервью и стало для Ковалева миной замедленного действия. До того момента, на него самого, а тем более на его форму одежды, мало кто обращал внимание. На Кубке мира одновременно проходит по полсотни партий, и Ковалев не тот человек, за кем пристально следили в стартовые дни. Но тут стала вырисовываться занятная история: победитель Ананда, да еще в шортах!

В третьем туре канадскому гроссмейстеру выпало играть против представителя Израиля Максима Родштейна. Это вполне проходимый для Ковалева соперник. В случае выхода в следующий круг к уже заработанным деньгам он должен был прибавить 7200 долларов. Для шахматиста уровня Ковалева это очень заметная сумма. То есть мотивация играть, а не торопиться домой, у Антона была.

На первую встречу против Родштейна Ковалев явился ровно в той же одежде, в которой играл до этого – то есть в рубашке и шортах. Напомним, целых четыре партии на Кубке мира она не вызывала у организаторов никаких нареканий. Более того, в похожем стиле Ковалев одевался и на предыдущих Кубках мира – и тогда тоже не было ни предупреждений, ни тем более дисквалификаций. Но в этот раз все было по-другому". 

Далее автор цитирует письмо Антона Ковалева, опубликованное через несколько часов после инцидента, а также рассуждает о роли главы ЕШС Зураба Азмайпаравшвили в сложившейся ситуации, а также о дресс-коде в шахматах.

Статья на сайте «СЭ»

Отметим, что 11 сентября на официальном сайте Кубка мира было опубликовано заявление Зураба Азмайпарашвили, в котором он объясняет свою позицию относительно сложившейся ситуации. «Такое отношение (неподобающая одежда - ред.) наносит вред организации турниров высокого уровня и препятствует спонсорским вложениям в шахматы. Это наносит большой урон шахматам и их финансированию. <…> Если я сказал что-то в минуты эмоциональной беседы, что могло обидеть Ковалева, то я готов извиниться. <…> Я жду, что Ковалев извинится за его неуважение к организаторам и своим коллегам, которое он проявил, покинув турнир и повлияв на его итоги», - заявляет глава ЕШС. 

Последовало и заявление от Канадской шахматной федерации. В нем говорится, что федерация составила формальную жалобу на имя ФИДЕ и организаторов Кубка мира о неподобающем обращении со своим самым перспективным шахматистом. При этом канадцы ищут «дипломатического разрешения» ситуации, учитывая то, что Олимпиада-2018 также пройдет в Грузии. 





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Хранитель знания