Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Июля 2014

Ян Непомнящий: "Пытаюсь вести партию волнообразно"

Интервью гроссмейстера агентству "Р-Спорт"

Ян Непомнящий: "Пытаюсь вести партию волнообразно"
Ян Непомнящий: "Пытаюсь вести партию волнообразно"
Гроссмейстер Ян Непомнящий ответил на вопросы корреспондента "Р-Спорт" Олега Богатова.

- Ян, любой формирующийся шахматист сознательно или интуитивно учится у какого-либо известного гроссмейстера. Кто это был в вашем случае?

- В детстве я прочитал энное количество классической шахматной литературы - к примеру, Арона Нимцовича, Давида Бронштейна, Хосе Рауля Капабланки. И, может быть, исходя из патриотических соображений или по какой-либо другой причине, но мне импонировала игра Александра Алехина, первого нашего чемпиона мира. И в детстве я отвечал, что стараюсь походить на Алехина, но в последние лет пятнадцать я таких сравнений не проводил.

- Как бы вы сейчас охарактеризовали свой стиль - атакующий, контратакующий, агрессивный, осторожный, сдержанный?

- Сейчас многие стараются играть по ситуации, и, возможно, у меня это выражено в более яркой степени. Сложно сказать, что я универсальный шахматист, но за доской действуешь, исходя из сложившегося положения. Кому-то больше нравится атаковать, а кому-то удобнее защищаться; у меня нет явных перекосов в ту или иную сторону. Конечно, приятно самому вести партию, когда она хорошо складывается. Но порой приходится подстраиваться под соперника и играть вторым номером. Я пытаюсь вести партию волнообразно: стараюсь сначала завладеть преимуществом, а потом в течение какого-то времени его закрепить. И стремлюсь к следующему завоеванию - по принципу step by step.

- Если оценивать положение в мировом рейтинге, вы довольны им или хотели бы находиться выше?

- Я, несомненно, могу и должен находиться выше, но для этого надо показывать в первую очередь стабильный и высокий результат. А стабильности мне не хватает, так что я провожу необходимую работу. Отставание от первой десятки составляет порядка 30 пунктов, и его необходимо наверстать. Это действительно важно, ведь от рейтинга зависит попадание в супертурниры, в том числе – в серию Гран-при. А нынешний мой показатель соответствует 24-25-й позиции в лайв-рейтинге. Может быть, в качестве некоторой моральной компенсации у меня третий в мире рейтинг по блицу - как говорится, вроде бы мелочь, а приятно.

- В 2010 году вы выиграли чемпионат Европы и чемпионат России, и это могло стать хорошим плацдармом для динамичного движения вперед. Что помешало?

- Сложно сказать. В моем случае шахматный рост, судя по результатам, происходит скачкообразно. Выйдя на новый уровень, я далеко не сразу осознал, что мои соперники стали ко мне относиться по-другому и играть против меня более собранно. Так что некоторое время понадобилось на то, чтобы перестроиться. Сейчас я играю на порядок сильнее, чем в 2010-м, и пора потенциальную энергию преобразовать в кинетическую!

- Анатолий Карпов на пресс-конференции заявил, что сборной для успеха на олимпиаде не хватает лидера и командного духа. А каково ваше мнение?

- Я не могу сказать, что команде чего-то сильно не хватает. От сборной России всегда ждут победы, и, исходя из общего командного рейтинга, многие рассчитывают, что команда должна выиграть все матчи, и с убедительным преимуществом – олимпиаду. Но ведь рейтинг даже в личных турнирах не все определяет. Ведь можно вспомнить матч со сборной Египта в последнем туре командного чемпионат мира. Казалось бы, мы должны уверенно побеждать - это все же шахматы, а не футбол. Но в силу стечения обстоятельств и последовательности событий мы в какой-то момент по позициям стояли на ничью. Но в итоге, к счастью, все же удалось выиграть.

- Кто, на ваш взгляд, будут главными конкурентами сборной России на олимпиаде?

- Одним из главных конкурентов сборной России будет … сборная России - нам самим важно хорошо, без сбоев провести все матчи. А среди соперников, которые постоянно борются за первые места, и с которыми наша команда всегда играет довольно напряженно – сборные Армении, США, Азербайджана, Китая, хотя за них не сыграет Ван Хао (у него разногласия с федерацией - видимо, он не типичный китаец), Франции и Украины. И у хозяев поля, сборной Норвегии, тоже довольно неплохая команда, возглавляемая Магнусом Карлсеном.

- Ян, вы наверняка смотрели полуфинал чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Бразилии. И кому отдавали предпочтение?

- Да, смотрел, не без этого. Сложно сказать, за кого – многие мои знакомые, в том числе и шахматисты, болели против Бразилии и были страшно довольны ее разгромом. Я же, честно говоря, болел за Францию, но она была переиграна Германией. И в этой половине сетки у меня фаворитов не осталось, и я болел за слабейшего из них. Скорее за Бразилию, потому что команда потеряла своего лидера Неймара.

А в другой паре мне импонировали обе команды, хотя все же больше – Нидерланды. Но, с другой стороны, Аргентина ведь давно не забиралась так высоко, хотя это сборная, по большому счету, одного человека – Лионеля Месси. Голландия в этом плане менее зависима, и в ее составе мне очень нравится игра Арьена Роббена.

- Магнус Карлсен болеет за "Реал"…

… А я за "Барселону" - я почему-то не люблю "Реал".

- До футбольных дискуссий у вас не доходит?

- Само собой, доходит. Когда игрался финал Лиги чемпионов, он, как страстный болельщик "сливочных", смотрел матч на "Сантьяго Бернабеу". И на 90-й с лишним минуте я отправил ему сообщение: мол, какие молодцы "Атлетико", наконец-то "Реал" получил по заслугам. Но пока я его писал, Серхио Рамос на четвертой добавленной забил гол, сравняв счет, а потом "Реал" выиграл. SMS я отправил, но нужного эффекта это сообщение не имело (с улыбкой).



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.