Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Августа 2017

Вторая партия матча Э. Инаркиев - Б. Гельфанд завершилась вничью

Счет стал 3:1 в пользу Гельфанда

Вторая партия матча Э. Инаркиев - Б. Гельфанд завершилась вничью
Вторая партия матча Э. Инаркиев - Б. Гельфанд завершилась вничью
В пятницу 4 августа во Дворце культуры Назрани, самого крупного города Ресупблики Ингушетия состоялась вторая партия матча Б. Гельфанд - Э. Инаркиев, проходящего в рамках второго международного фестиваля "Башня Согласия". Белые фигуры были у Эрнесто Инаркиева. Как и накануне, соперники разыграли английское начало, но другой вариант, апологетом которого был Виктор Львович Корчной. При помощи длинного маневра ферзя через а5 на h5 Гельфанд подготовил подрыв d7-d5 и вскрыл центр. После серии разменов у черных образовалась изолированная пешка с6, слабость которой компенсировалась активной фигурной игрой; кроме того, белая ладья застряла в углу на а1.

Как и в прошлогоднем матче, Гельфанд показал, что готов без особых колебаний жертвовать материал за инициативу: он не стал цепляться за пешку с6, а повел наступление на королевском фланге. Критический момент наступил на 24-м ходу, когда фигуры черных грозно нависли над неприятельским королем. После долгих размышлений Инаркиев нашел остроумную защиту, которая внешне выглядела очень рискованно, а на самом деле была единственным шансом продолжить борьбу. Черные и здесь могли добиться перевеса, однако для этого им необходимо было разобраться в сложнейших компьютерных вариантах. Гельфанд избрал более спокойный путь, но благодаря этому промедлению белые сумели "раскрутиться": Инаркиев закончил развитие, сохранив лишнюю пешку. Два активных слона при открытом центре обеспечивали черным определенную компенсацию за недостающий материал, но Гельфанд на время потерял нить игры, и его положение заметно ухудшилось.

Приближался цейтнот; на 34-м ходу белые допустили серьезную ошибку, и им пришлось расстаться с качеством. Впрочем, их позиция была настолько хороша, что даже после зевка они сохранили отличные шансы на ничью. Черные перевели игру в окончание, но не смогли расшатать оборону соперника и существенно усилить позицию своих фигур. На 47 ходу гроссмейстеры согласились на ничью.

Напомним, что матч проводится по оригинальной формуле: соперникам предстоит сыграть 6 партий с классическим контролем и 12 партий с быстрым контролем (6 из них - с контролем 25+10 и еще 6 - с контролем 10+10). 3-4, 7-8 и 11-12 августа проходят классические партии матча, а 5, 9 и 13 августа противники играют в рапид. Очки, набранные в классике и в рапиде, суммируются. В партиях с классическим контролем участники получают 2 очка за победу, 1 за ничью и 0 за поражение. В рапиде - 1 очко за победу, 0,5 за ничью и 0 за поражение.

Таким образом, счет в матче стал 3:1 в пользу Бориса Гельфанда.



В субботу 5 августа соперникам предстоит сыграть четыре партии в быстрые шахматы: две с контролем 25 минут до конца плюс 10 секунд на ход и еще две с контролем 10 минут до конца плюс 10 секунд на ход. Также завтра в рамках фестиваля "Башня Согласия" возьмет старт детский турнир "Надежды Кавказа".

Техническая информация.

Турнирная страница.   

Фотографии Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>