Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Декабря 2014

Игорь Лысый и Валентина Гунина - чемпионы России

Суперфинал в Казани завершен

Игорь Лысый и Валентина Гунина - чемпионы России
Игорь Лысый и Валентина Гунина - чемпионы России
7 декабря в филиале Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (галерея «Хазинэ») состоялся заключительный, девятый тур Суперфиналов 67-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 64-го чемпионата России по шахматам среди женщин. 

В мужском турнире Никита Витюгов черными выиграл у Яна Непомнящего. Соперники разыграли сложный дебютный вариант, где черные получили очень перспективную позицию.  Белые не успели рокировать своего короля, и черные организовали мощную атаку в центре. Витюгов добился крупного материального перевеса и вскоре победил.  

Петр Свидлер в затяжной борьбе переиграл Вадима Звягинцева, который в миттельшпиле пожертвовал пешку, но серьезной компенсации не получил. Лишняя пешка сказалась в эндшпиле, и Петр закончил турнир на мажорной ноте. 

Вничью завершились партии Б. Грачев – И. Лысый, Д. Хисматуллин – Д. Яковенко и А. Морозевич – С. Карякин.

Чемпионом России стал Игорь Лысый, в девяти партиях набравший 5,5 очков. «Серебро» выиграл Дмитрий Яковенко, отставший от победителя на пол-очка. Третье место занял Денис Хисматуллин, который набрал 4,5 очка и по дополнительным показателям обогнал четырех участников.

У женщин ключевая партия тура между Алисой Галлямовой и Валентиной Гуниной завершилась в пользу московской шахматистки. Валентина пожертвовала пешку в дебюте и получила компенсацию. В цейтноте партия напоминала «качели», и в один момент белые добились подавляющего перевеса.  Однако затем Алиса Галлямова серьезно ошиблась, и преимущество перешло на сторону черных. Валентина Гунина железной рукой довела партию до победы и второй раз подряд стала чемпионкой России. Алиса Галлямова стала серебряным призером. 

Сенсацией тура стало поражение черным цветом Александры Костенюк от дебютантки Суперфинала Оксаны Грицаевой. 

Также неудачно проведшая турнир Анастасия Боднарук в последнем туре переиграла Ольгу Гирю, шедшую в лидерах почти всю дистанцию. В лучшем эндшпиле Ольга допустила ошибку, Анастасия добилась победы. 

Алина Кашлинская в затяжной борьбе черным цветом постепенно переиграла Наталью Погонину. 

Вничью сыграли Екатерина Ковалевская и Александра Горячкина. Юная Александра заняла третье место. 

Итоговые результаты:

Мужчины:

1. И. Лысый – 5,5, 2. Д. Яковенко - 5, 3-7. Д. Хисматуллин, Я. Непомнящий, П. Свидлер, А. Морозевич, Н. Витюгов,– по 4,5, 8-10. В. Звягинцев, Б. Грачев, С. Карякин - по 4. 

Женщины:

1. В. Гунина – 7, 2. А. Галлямова – 6,  3-4. А. Горячкина, О. Гиря – по 5,5, 5. А. Кашлинская – 5, 6-7. Е. Ковалевская, А. Костенюк – по 4,5,  8-9.  А. Боднарук, Н. Погонина –  по 2,5, 10. О. Грицаева – 2.

В этот же день в галерее «Хазинэ» состоялась церемония закрытия Суперфинала, на которой участников поздравили и наградили министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов,  заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, президент Федерации шахмат Республики Татарстан Геннадий Захаров и председатель Правления РШФ Марк Глуховский.

Также на церемонии закрытия призы были вручены студентам Казанского художественного училища, которые во время турнира делали зарисовки шахматистов. Приз за третье место получила Ульяна Бабакаева, за второе место – Ксения Власова, и за первое место – Эльвина Сабирова.

Президент РШФ Андрей Филатов подвел итоги Суперфинала: «Суперфинал в Казани стал настоящим праздником для участников и болельщиков и снова продемонстрировал выдающийся шахматный талант России. Я от души поздравляю  чемпионов России Игоря Лысого и Валентину Гунину с большой победой. 

От лица Российской шахматной федерации хочу поблагодарить первого президента республики Татарстан, главу оргкомитета Суперфинала Минтимера Шаймиева, благодаря личному участию которого соревнования прошли на самом высоком уровне, главу Республики Татарстан Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина за возможность провести турнир в одном из лучших региональных музеев России и наших постоянных партнеров -  Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

В рамках проекта  "Шахматы в музеях" мы смогли вновь объединить шахматы и искусство. Это не только создает впечатляющий фон для ярких шахматных матчей, но и привлекает новую публику в музейные залы. Любителям шахмат Суперфинал предоставил уникальную возможность не только насладиться хорошей игрой участников Суперфинала, но и познакомиться с творчеством великого русско-американского художника Николая Фешина. РШФ и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко продолжит развивать этот проект, и я уверен, что впереди нас ждет еще немало ярких партий в стенах лучших российских и мировых музеев». 

Заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев: «В завершение очередного Суперфинала чемпионата России в рамках совместного проекта РШФ и Фонда Тимченко «Шахматы в музеях», я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой огромный вклад в то, чтобы это событие состоялось и прошло на высочайшем уровне здесь в Казани. Я надеюсь, что и участники, и зрители получили истинное наслаждение от той гармонии красоты, искусства, изящества и спорта, которые творились на шахматных досках и за мольбертами. Впервые симбиоз шахмат и живописи подарил нам не только шахматных чемпионов, но и живописные работы, которые были написаны во время партий, их авторы получили заслуженные награды». 

Поздравляем победителей и призеров Суперфинала!

На нашем сайте велась прямая онлайн- и видеотрансляция партий Суперфинала с комментариями гроссмейстеров на русском и английском языках. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.