25 июня 2014

Игорь Черноголов: "Пока единственный альтруист — это я"

Интервью президента Федерации шахмат Свердловской области в региональном выпуске "Коммерсанта"

Президент Федерации шахмат Свердловской области Игорь Черноголов ответил на вопросы корреспондента газеты "Коммерсант-Урал". 

— Какие изменения произошли в федерации шахмат Свердловской области за год?

— За год удалось привлечь в федерацию почти всех сильнейших шахматистов области. У нас в области сегодня более десяти гроссмейстеров. Почти все они являются членами нашей федерации. Собственно они изначально были сторонниками образования федерации, поэтому, когда состоялось оргсобрание, они только официально оформили свои отношения с нашей организацией.

Что касается результатов, то самые большие успехи наших шахматистов пришлись не на прошлый год, а на текущий. Прежде всего — это победа екатеринбургского клуба «Малахит» на чемпионате России в сочинском курортном поселке Лоо. Клуб, напомню, был создан в декабре 2012 года по инициативе губернатора Свердловской области и уже в первый год своего существования стал вице-­чемпионом не только клубного чемпионата страны, но и клубного чемпионата Европы. В этом году «Малахит» заметно прибавил. Усилиями руководителей команды Наума Рашковского, Бориса Фрадкина и Андрея Салова «Малахиту» в этом году удалось существенно укрепить основной состав, поэтому золото на чемпионате страны стало закономерным итогом проделанной работы.

Большого успеха добилась в этом шахматном сезоне и 10­-летняя воспитанница екатеринбургской ДЮСШ «Интеллект» Лея Гарифуллина. На детском первенстве России она стала сильнейшей в стране среди девочек до 11 лет в турнире по классическим шахматам, завоевала две бронзовые медали в турнире по быстрым шахматам и в блиц­турнире.

Буквально на днях во Владивостоке завершилась Высшая лига чемпионата страны, где победу в мужском турнире одержал также наш шахматист — международный гроссмейстер Игорь Лысый. По итогам соревнований он получил право выступить в Суперфинале чемпионата России.

— Какое место шахматы занимают в спортивной жизни региона?

— В моде сегодня традиционно такие популярные и зрелищные виды спорта как хоккей и футбол. Разумеется, шахматы существенно уступают им в зрелищности. Но если говорить о достижениях, то здесь ситуация кардинально противоположная. Посмотрите, в каких игровых видах спорта клубы нашей области стали победителями чемпионатов страны? Только в баскетболе — УГМК и в шахматах — «Малахит».

— Необходимы ли уроки шахмат в общеобразовательных школах?

— Думаю, развивать шахматы в общеобразовательных учреждениях нужно, скорее всего, на факультативном уровне. А если мыслить глобальнее, то чтобы привить молодежи интерес к шахматному спорту, необходимо на уровне правительства области, министерства спорта принять программу по развитию и популяризации шахмат.

— Какое участие власти принимают в поддержке шахматного спорта в регионе?

— Самое непосредственное. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев был не только инициатором создания профессионального клуба «Малахит», но и лично присутствовал на учредительном собрании федерации в июле прошлого года вместе с 12­-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Совсем недавно Евгений Куйвашев и полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских посетили Уральскую шахматную академию, провели рабочее совещание, посвященное развитию интеллектуальных видов спорта в Свердловской области. В частности, обсуждался вопрос о скорейшем строительстве в Екатеринбурге нового здания Уральской шахматной академии, со стороны властей была обещана всесторонняя поддержка.

— С какими проблемами сталкивается федерация, и как вы их решаете?

— Проблемы две. Первая — это получение аккредитации. Спортивная федерация должна иметь аккредитацию, чтобы получить право проводить официальные соревнования, присваивать спортивные разряды и звания, направлять спортсменов на соревнования в другие регионы. Проблема в том, что в регионе может быть несколько федераций, а аккредитовать министерство спорта может только одну. У нас в регионе есть еще одна шахматная федерация, которая была аккредитована раньше нас. В августе срок ее аккредитации истечет, и тогда руководство Российской шахматной федерации будет решать, кому отдать предпочтение.

Вторая проблема — привлечение спонсоров. К сожалению, со спонсорами, как и в остальных видах спорта, у нас туговато. Как привлечь? Наверное, только личной заинтересованностью. Потенциальный спонсор должен не просто увлекаться шахматами. Он должен быть ими одержим. Только тогда, на мой взгляд, будет какой­-то результат. Средства необходимы на многие вещи. Это и организация соревнований на территории области, и проведение учебно-­тренировочных сборов, и оплата командировок спортсменов и тренеров на соревнования в другие регионы страны, в том числе и зарубежные командировки. Расходных статей на самом деле очень много, а средств, как и везде, хватает не всегда. Я встречаюсь с потенциальными спонсорами, предлагаю им участие в шахматной гостиной, которая проходит два раза в год, приглашаю на различные турниры. Возможно, найдутся альтруисты, которые будут готовы поддержать нас. Но пока единственный альтруист — это я.