Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Мая 2017

Шахрияр Мамедьяров и Дин Лижэнь сохраняют лидерство на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве

Впереди заключительный тур

Шахрияр Мамедьяров и Дин Лижэнь сохраняют лидерство на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве
Шахрияр Мамедьяров и Дин Лижэнь сохраняют лидерство на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве
В субботу 20 мая в здании Центрального телеграфа состоялся предпоследний восьмой тур этапа Гран-при ФИДЕ. 

Аниш Гири, игравший черными с Дин Лижэнем, пожертвовал центральную пешку за инициативу и добился компенсации. Защищаясь от атаки по белым полям, китайский шахматист, в свою очередь, отдал слона, и в позиции динамического равновесия соперники согласились на ничью.

Шахрияр Мамедьяров, который руководил черными фигурами в партии с Петром Свидлером, в миттельшпиле пожертвовал качество и сумел развить опасную инициативу. Белым пришлось вернуть материал, и в эндшпиле уже от черных требовалась аккуратность в защите, но азербайджанский шахматист справился с этой задачей.

Александр Грищук получил перспективную позицию по дебюту, но прямого пути к выигрышу не нашлось. Точной игрой Хикару Накамура уравнял положение, и на 24-м ходу соперники подписали мировое соглашение.

Ян Непомнящий переиграл Пенталу Харикришну по выходу из дебюта и имел большой перевес, однако ошибка белых привела к уравнению игры. Пытаясь играть на выигрыш, Непомнящий допустил второй промах, и его позиция резко ухудшилась. Харикришна спрятал своего короля от шахов и реализовал лишний материал в эндшпиле.

Ничья на 22-м ходу была зафиксирована во встрече Теймура Раджабова и Бориса Гельфанда.

Довольно спокойно развивалась партия Хаммер - Адамс и логично завершилась ничьей. 

Более 100 ходов играли Евгений Томашевский и Максим Вашье-Лаграв. Партия протекала в очень сложной борьбе, основная тяжесть которой перенеслась на эндшпиль с лишним качеством у черных. Евгений нашел оптимальную стойку и добился ничьей. 

Эрнесто Инаркиев имел неплохие шансы победить Салеха Салема, который в итальянской партии пожертвовал две фигуры за ладью. Однако после не совсем точной игры россиянина белым удалось найти вечный шах, и партия завершилась вничью. 

Франсиско Вальехо, по всей вероятности, в окончании мог обыграть Хоу Ифань, но экс-чемпионке мира все-таки удалось спасти ладейный эндшпиль без двух пешек.

Положение после 8-го тура:

1-2. Дин Лижэнь, Шахрияр Мамедьяров - по 5, 3-9. Петр Свидлер, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура, Борис Гельфанд, Аниш Гири - по 4,5, 10-12. Евгений Томашевский, Хоу Ифань, Пентала Харикришна - по 4, 13-14. Франсиско Вальехо Понс, Йон Людвиг Хаммер - по 3,5, 15-17. Ян Непомнящий, Майкл Адамс, Салех Салем - по 3, 17. Эрнесто Инаркиев - 2,5.

Пары 9-го тура:

Гельфанд - Дин Лижэнь, Мамедьяров - Вашье-Лаграв, Накамура - Свидлер, Гири - Грищук, Харикришна - Раджабов, Адамс - Томашевский, Инаркиев - Хоу Ифань, Вальехо - Непомнящий, Салем - Хаммер.

Техническая информация

Официальный сайт


Фотографии Этери Кублашвили





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.