Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Марта 2017

Евгений Алексеев лидирует в чемпионате Санкт-Петербурга

На турнире разразился читерский скандал

Евгений Алексеев лидирует в чемпионате Санкт-Петербурга
Евгений Алексеев лидирует в чемпионате Санкт-Петербурга
Перед решающим туром юбилейного, 90-го первенства Северной столицы участники занимают следующие позиции: 1. Е. Алексеев - 8 очков из 10 возможных, 2. Е. Левин - 7, 3. А. Савельев - 5,5, 4-6. К. Алексеенко, И. Дужаков, Д. Фрайман - по 5, 7-8. С. Лобанов, В. Усманов - по 4,5, 9-11. А. Дильмухаметов, Д. Першин, М. Щекачихин - по 4, 12. И. Азимов 3,5.

Между тем, турнир омрачился весьма неприятным инцидентом. Уже с первых туров участникам показалась подозрительной игра Дмитрия Фраймана, который в блестящем стиле разгромил Сергея Лобанова и Евгения Левина. Удивительным образом ходы, сделанные одним из лидеров чемпионата, совпадали с первой линией "Стокфиша 8". За несколько туров до конца Фрайман претендовал на выход в Высшую лигу чемпионата России. Отметим, что в феврале этого года спортсмен разделил второе место в турнире "С" фестиваля Moscow Open.

Рефери турнира начали вести учет передвижения участника, и выяснилось, что подозреваемый многократно покидает игровое помещение во время тура. Перед поединками 10-го игрового дня главный судья Егоров предложил всем участникам сдать мобильные телефоны. До этого игрокам не возбранялось находится на площадке с выключенными аппаратами связи (можно добавить, что ввиду этого послабления читерские скандалы уже случались на Мемориалах Чигорина).

Однако Фрайман проигнорировал требование арбитра и, взяв куртку, вышел из зала. Андрей Егоров проследовал за игроком и обнаружил Фраймана на выходе с туалета с телефоном, в то время как на доске уже было сделано несколько ходов. Нарушителю было поставлено поражение. 

В заключительном, 11-м туре чемпионата Дмитрий Фрайман сыграет с гроссмейстером Кириллом Алексеенко. Сайт РШФ продолжает следить за ситуацией на чемпионате Санкт-Петербурга. 

UPD. В редакцию сайта РШФ поступило письмо тренера Фраймана Андрея Праслова, в котором, в частности, говорится: "Судья не следил за участником. Судья не обнаруживал Фраймана Д. с включенным в туалете телефоном. 17 марта в пятницу Фрайман Дмитрий готовился к турниру на базе ДЮСШ-2. Дебютные позиции, которые возникли в партиях 1 и 7 туров, анализировались не только с движком. Более пяти уважаемых шахматистов были свидетелями подготовки. Замечу также, что позиция 3 тура , которую Дима проиграл, также тщательно анализировалась. Кроме того, рекомендую глянуть партию 8 тура, в которой игра Димы также блестяща!"

Сайт РШФ рассчитывает в ближайшее время получить также комментарий главного судьи и участников чемпионата Санкт-Петербурга.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Знаки отличия