2 октября 2015

Дмитрий Яковенко: Никитин сыграл огромную роль в моем шахматном развитии

Интервью гроссмейстера сайту "Шахматный бульвар"

Один из сильнейших шахматистов мира Дмитрий Яковенко ответил на вопросы Константина Базарова для сайта "Шахматный бульвар".

- Вы начали играть в шахматы с трех лет, и с тех пор достигли прекрасных результатов. Расскажите об основных успехах и достижениях в детских турнирах.

- В 8-летнем возрасте я выиграл чемпионат тогда еще РСФСР до 10 лет, через 2 года повторил этот успех, выиграв теперь уже чемпионат России до 10 лет с результатом 9 из 9. На следующий год мне пришлось выбыть из чемпионата России до 12 лет, и в качестве компенсации разрешили сыграть до 14 лет. В этом турнире я достаточно неожиданно стал чемпионом. В юношеском возрасте я также выигрывал первенства России до 18 и 20 лет, был серебряным призером чемпионата мира до 16 лет и победителем чемпионата мира до 18 лет.

- Можно ли сказать о том, что Александр Никитин заложил основу для вашего дальнейшего профессионального роста? Как часто Вы занимались с известным тренером? Как проходили тренировки?

- Безусловно, Никитин сыграл огромную роль в моем шахматном развитии, которую нельзя описать в рамках интервью. У нас было несколько тренировочных сессий в год, а между сессиями мы общались посредством электронной почты. Как проходили сами тренировки, вспомнить уже не просто: мы анализировали мои партии, изучали дебюты и так далее.

- Вас в свое время называли одним из сильнейших юношей в России. Почему многие другие талантливые ребята - представители того молодого поколения середины 90-х годов прошлого века - ничего не добились в шахматах? Вы продолжаете общаться с кем-то из числа бывших соперников?

- К сожалению, про других молодых ребят я ничего сказать не могу.

- Дмитрий, помните тот момент, когда стали профессиональным шахматистом? Как удавалось сочетать учебу в МГУ с частыми поездками на турниры?

- Профессиональным шахматистом я стал после окончания МГУ, когда у меня появились первые серьезные успехи во взрослых шахматах. Шахматы и учёба друг другу особо не мешали, так как учёба мне нравилась и давалась относительно легко, соответственно, и проблем с поездками на турниры не было.

- В 2004 году Вы окончили с красным дипломом факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. А не планируете ли когда-нибудь работать по специальности?

- Каждый спортсмен сталкивается с вопросом, чем заниматься после окончания карьеры игрока. Пожалуй, что-то на стыке математики и программирования - это то, чем мне было бы интересно заниматься.

- Вы постоянно играете в Суперфиналах чемпионата России и три раза выигрывали серебряные медали. Почему до сих пор не удавалось быть первым среди равных?

- Наверное, не хватило удачи, и, возможно, жёсткой нацеленности именно на первое место.

- Согласны ли Вы с тем, что на Кубках мира, которые проводятся по нокаут-системе, зачастую нивелируется класс игроков? Если проводить аналогии с футболом, то нокаут-систему в шахматах, скажем, можно сравнить с матчами плей-офф в Еврокубках, где фавориты часто проигрывают менее сильным командам. В этом году в Баку на Кубке мира на ранних стадиях выбыли Крамник, Каруана, Топалов, Грищук, Аронян…

- Просто в Кубке мира играет так много сильных игроков, что кому-то приходится выбывать. Конечно, роль удачи в коротких матчах возрастает, но более сильный игрок все равно остается существенным фаворитом.

- Дмитрий, со стороны показалось, что на Кубке мира в Баку Вам легче всего удалось пройти третий раунд. Как сложились партии в «классику» против известного украинского гроссмейстера Василия Иванчука?

- В шахматах важно не только как ты сам играешь, но и как играют твои соперники. Пожалуй, Василий Михайлович стал единственным моим соперником на этом Кубке мира, который сыграл ниже своих возможностей, поэтому и удалось у него выиграть. Все остальные противники играли значительно сильнее, чем можно было ожидать, исходя из их рейтинга. И если первые соперники всё-таки были недостаточно сильными, чтобы совсем не ошибаться, то Павел Эльянов, по большому счёту, не дал мне шансов. Впрочем, до последней партии нашего матча и у него особых шансов на выигрыш не было. К сожалению, я ошибся первым.

- Как вы относитесь к конфликтной ситуации, которая случилась на тай-брейке в матче Непомнящего и Накамуры? Приходилось ли Вам во время турниров писать протесты против некорректного поведения соперников?

- Нет, не приходилось, и я даже не могу вспомнить случая, когда бы я посчитал поведение соперника некорректным. Что же касается Накамуры - я, честно говоря, даже не знаю, является ли нарушением то, что он сделал (выполнение рокировки двумя руками). Мне понятны эмоции Непомнящего, который весь матч выглядел сильнее Накамуры, но отнюдь не эти сэкономленные пара десятых секунды решили исход их противостояния.

- Дмитрий, как бы Вы в целом оценили свое выступление на Кубке мира в Баку? Нет разочарования от того, что слишком рано завершили борьбу в турнире?

- Кубок мира заканчивается разочарованием для 127 участников из 128. Но у меня были настолько изматывающие матчи, что к моменту вылета особых эмоций уже не было.

- Ни для кого не секрет, что в современных шахматах многое решается в дебюте. А можете вспомнить памятные победы над сильными соперниками, в которых Вам удалось применить любопытные новинки в разных стадиях партии?

- Наверное, могу выделить три памятные победы. Одна из них - в Кубке мира над Ароняном в быстрые шахматы. Тогда мне удалось угадать вариант, я несколько часов к нему готовился и нашёл новую идею, которая сработала и принесла мне победу в матче. Две другие победы интересны тем, что новинки в них были на поздних стадиях. У китайца Ван Юэ я выиграл в эндшпиле, в который он уже несколько раз шёл, считая его ничейным, в то время как мне удалось придумать в нём новый план игры на выигрыш. Первый ход этого плана был 37-м в партии. Примечательно также, что перед этой встречей Ван Юэ не проигрывал больше 80 партий подряд. Наконец, третью памятную победу я одержал над Гельфандом, применив новинку еще позже - на 41 ходу! Не удивлюсь, если это рекорд, во всяком случае на высоком уровне.

- Известно, что Дмитрий Яковенко - солидный позиционный шахматист. А есть ли в вашем дебютном репертуаре рискованные варианты или какие-то сомнительные дебютные схемы, рассчитанные на то, что соперник не разберется за доской?

- Пожалуй, нет. Мне важно считать свою позицию хорошей, а в сомнительном варианте это трудно.

- Как Вы думаете, стоит ли ввести шахматы как обязательный предмет в школьном образовании, чтобы они способствовали развитию мозговых извилин у подрастающего поколения?

- Думаю, что развитию именно ума гораздо лучше способствуют математика, физика, литература - да и другие предметы - при условии, что их хорошо преподают. Шахматы, скорее, могут научить объективности, ответственности и самостоятельности в принимаемых решениях - ведь это будет предмет, где правильность ответа определяется не учителем, а результатом. Но тут надо понимать, что время в школе ограничено, и чтобы добавить шахматы, нужно что-то убрать. И у этого чего-то тоже найдется немало аргументов в свою защиту. Так что, наверное, на этот вопрос нельзя ответить «да» или «нет», не зная деталей.

- Вы немало поездили по России и за рубежом. Где, в каких городах, на ваш взгляд, ситуация с шахматами похвальная, то есть заслуживает внимания и почему?

- На турнирах у шахматистов почти нет свободного времени и точно нет шансов адекватно оценить уровень развития местных шахмат.

- Многие шахматисты обладают хорошей интуицией и памятью. А были у Вас в жизни любопытные ситуации, когда приходилось просчитывать на несколько шагов вперед?

- Пожалуй, нет ничего такого, о чём я хотел бы рассказать. Да и вообще, если честно, не могу похвастаться особенно хорошей интуицией. С пробками в Москве вот постоянно не угадываю...

- Расскажите о том, чего бы вы хотели добиться в шахматах в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- У меня есть три реальных цели: выиграть чемпионат России, выиграть со сборной России Олимпиаду и попасть в турнир претендентов. Думаю, что если достигну хотя бы двух из них, то буду доволен.

- Дмитрий, за какую футбольную команду Вы болеете и часто ли ходите на стадионы? А есть ли у Вас еще какие-то увлечения? Многие шахматисты, например, успешно играют в покер по Интернету.

- Я болею за российские команды, когда они играют с иностранными клубами. Никакую конкретную команду я при этом не выделяю - ни в чемпионате России, ни в европейском футболе. Из других увлечений - иногда люблю играть в «Что? Где? Когда?».

- Какие фильмы за последние пять лет Вам больше всего понравились?

- Так сложилось, что фильмы я смотрю исключительно для развлечения. Помню, с большим удовольствием посмотрел сериал «Рим».

Командный чемпионат азиатских городов