Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
14 Мая 2017

Дин Лижэнь и Хоу Ифань лидируют на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве

Первую победу одержал Ян Непомнящий

Дин Лижэнь и Хоу Ифань лидируют на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве
Дин Лижэнь и Хоу Ифань лидируют на этапе Гран-при ФИДЕ в Москве

В субботу 13 мая в здании Центрального телеграфа были сыграны партии второго тура этапа Гран-при ФИДЕ. 

Дин Лижэнь обыграл белыми Эрнесто Инаркиева. В редком варианте английского начала партия достаточно быстро перешла в окончание, где китайский гроссмейстер имел двух слонов и игровую инициативу. Во избежание худшего россиянину пришлось переходить в «разноцвет» без пешки. Долгое время Инаркиев держался, но после контроля дрогнул под натиском изобретательного соперника, и Дин записал себе в актив первую единицу.

Отыгрался за поражение первого тура Ян Непомнящий. Москвич разыграл против Йона Людвига Хаммера классическую систему защиты Уфимцева. Норвежец отреагировал принципиально, рокировал в длинную сторону, но вскоре попал под атаку. В возникшем разноцвете Ян сокрушил бастионы белых и убедительно выиграл.

Не слишком порадовал зрителей, заплативших за трансляцию и входные билеты Александр Грищук. Вновь Александр согласился на ничью сразу на выходе из дебюта. На этот раз его соперником был соотечественник Евгений Томашевский.

Ничью закончились и другие поединки игрового дня. Острый эндшпиль из разменного варианта испанской партии буквально на ровном месте возник в поединке Майкла Адамса и Аниша Гири. Оба партнера изобретательно стремились к победе, но получилась ничья вечным шахом. Легко уравнял черными против Бориса Гельфанда в защите Рагозина Шахрияр Мамедьяров. Быстрые тотальные упрощения последовали и в поединках Хоу Ифань против Максима Вашье-Лаграва, а также Хикару Накамуры против Теймура Раджабова.

Петр Свидлер не стал искушать судьбу и на ранней стадии партии предложил мир решившему все дебютные проблемы Салему Салеху. Франциско Вальехо в актуальной линии каталонского начала против Пенталы Харикришны сохранил пожертвованную соперником пешку и перевел партию в эндшпиль с разноцветными слонами. Белые сохраняли неплохие шансы на успех, но индийский шахматист защищался отчаянно и спас пол-очка.

Положение участников: 1-2.Дин Лижэнь, Хоу Ифань - по 1,5 из 2, 3-16. Адамс, Вальехо, Вашье-Лаграв, Гельфанд, Гири, Грищук, Мамедьяров, Накамура, Непомнящий, Раджабов, Салем, Свидлер, Томашевский, Харикришна - по 1, 17-18. Инаркиев, Хаммер - по 0,5.

В партиях третьего тура встречаютcя: Хоу Ифань- Дин Лижэнь, Вашье-Лаграв- Гельфанд, Томашевский- Накамура, Гири- Вальехо, Мамедьяров- Адамс, Харикришна- Свидлер, Непомнящий- Салем, Раджабов- Грищук, Инаркиев- Хаммер.

Техническая информация

Официальный сайт  

Фото Анастасии Карлович



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.