Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Декабря 2018

Даниил Дубов выиграл чемпионат мира по рапиду под патронажем короля Салмана

Фото: Леннарт Отес
Фото: Леннарт Отес

28 декабря в петербургском Манеже завершились чемпионаты мира по быстрым шахматам под патронажем короля Салмана. 

Чемпионом мира по рапиду стал россиянин Даниил Дубов, набравший 11 очков из 15.

Даниил Дубов: «Не могу сказать, что играл очень хорошо. Просто удача была на моей стороне. Самой важной была партия с Антоном Коробовым. Я думал, что будет ничья, но он давил практически до самого конца, а затем допустил зевок. Такой подарок дает хорошие шансы на успех в турнире. В целом, могу сказать, что на данный момент эта победа – мое наивысшее достижение».  

На пол-очка от победителя отстали Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура (США), Владислав Артемьев (Россия) и Магнус Карлсен (Норвегия). По дополнительным показателям вторым стал Мамедьяров, а третьим – Накамура.   

Цзюй Вэньцзюнь, месяц назад подтвердившая свое звание чемпионка мира в Ханты-Мансийске, защитила и титул в быстрых шахматах. Набрав 10 очков из 12, китайская шахматистка заняла чистое первое место.

Цзюй Вэньцзюнь рассказала о своем успешном выступлении:

- Я очень хорошо играла в первый и второй дни, что придало мне уверенности в заключительных турах: у меня был хороший задел по очкам. Также успешному результату поспособствовал тот факт, что здесь присутствует мой тренер Ни Хуа и помогает мне. И, конечно же, я все-таки уже довольно опытный профессионал, а рапид – более веселый вид шахмат, чем «классика».

Второе-третье места поделили Сарасадат Хадемальшарьех (2 место, Иран) и Александра Горячкина (3 место, Россия), отставшие от чемпионки на одно очко.

Президент Российской шахматной федерации, старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов поздравил Даниила Дубова и Александру Горячкину с блестящим выступлением в Санкт-Петербурге.

Уважаемый Даниил!


Поздравляю Вас со званием чемпиона мира по быстрым шахматам! Это прекрасное завершение насыщенного событиями шахматного года и хороший подарок всей нашей стране на Новый год. Вы очень уверенно прошли сложнейшую дистанцию и полностью заслужили эту победе. Мне особенно приятно, что одновременно я могу поздравить и своего друга еще со студенческих времен Бориса Гельфанда, с которым вы сотрудничаете и который помогал при подготовке.

Дорогая Александра!


Очень рад Вашему достижению, поздравляю с бронзовой медалью, завоеванной в борьбе с сильнейшими шахматистками мира! Мы давно ждали подобного успеха от нашей молодежи, и я уверен, что и Вам, и Даниилу  покорится еще много вершин в шахматах. Желаю удачи всем российским спортсменам, и прежде всего - в чемпионате мира по блицу, который стартует уже завтра.

Андрей Филатов


Чемпионат мира по блицу под патронажем короля Салмана стартует в Манеже 29 декабря.

Официальный сайт


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.