Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Мая 2017

Аниш Гири и Хоу Ифань победили в седьмом туре этапа Гран-при в Москве

Лидируют Шахрияр Мамедьяров и Дин Лижэнь

Аниш Гири и Хоу Ифань победили в седьмом туре этапа Гран-при в Москве
Аниш Гири и Хоу Ифань победили в седьмом туре этапа Гран-при в Москве
В пятницу 19 мая в здании Центрального телеграфа были сыграны партии седьмого тура этапа Гран-при ФИДЕ. 

Свою первую победу в турнире одержал Аниш Гири, выигравший у Салеха Салема. В Каро-Канне белые организовали атаку на королевском фланге и выиграли пешку. Перед первым контролем черные получили шансы на спасение, но напрасно разменяли ферзей, после чего защитить ладейный эндшпиль без пешки им не удалось. 

Хоу Ифань в упорной борьбе переиграла Йона Людвига Хаммера. Китаянка выиграла качество, но казалось, что Хаммер избежал худшего, построив крепость. Однако на седьмом часу игры норвежец пошел на конкретную игру и просчитался. 

Хикару Накамура и Дин Лижэнь вели дискуссию в улучшенной защите Тарраша. Партия протекала в довольно спокойном позиционном ключе, однако белые постоянно создавали сопернику проблемы, поэтому китайскому шахматисту приходилось соблюдать осторожность. В эндшпиле Накамура выиграл качество, но для победы ресурсов оказалось недостаточно. Дин Лижэнь нашел оптимальную стойку и добился ничьей. 

На 16-м ходу миром разошлись Шахрияр Мамедьяров и Александр Грищук. Ничья на 19-м ходу последовала в партии Вашье-Лаграв - Раджабов. Российское дерби Инаркиев - Непомнящий также завершилось ничьей на 19-м ходу. 

Петр Свидлер и Борис Гельфанд разыграли славянскую защиту, где белые пожертвовали пешку за инициативу. В целом, партия не вышла за пределы динамического равновесия и завершилась вничью.

Евгений Томашевский большую часть партии с Пенталой Харикришной реализовывал лишнюю, но сдвоенную пешку, однако выигранного материала не хватило россиянину для победы в эндшпиле.  

Майкл Адамс защитил непростой миттельшпиль в ферзевом гамбите против Франсиско Вальехо и добился ничьей в глубоком эндшпиле.


Положение после 7-го тура:

1-2. Дин Лижэнь, Шахрияр Мамедьяров - по 4,5, 3-9. Петр Свидлер, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура, Борис Гельфанд, Аниш Гири - по 4, 10-11. Евгений Томашевский, Хоу Ифань - по 3,5, 12-15. Ян Непомнящий, Пентала Харикришна, Франциско Вальехо Понс, Йон Людвиг Хаммер - по 3, 16-17. Майкл Адамс, Салех Салем - по 2,5, 17. Эрнесто Инаркиев - 2.

Пары 8-го тура:

Дин Лижэнь - Гири, Свидлер - Мамедьяров, Грищук - Накамура, Раджабов - Гельфанд, Томашевский - Вашье-Лаграв, Хоу Ифань - Вальехо, Непомнящий - Харикришна, Хаммер - Адамс, Салем - Инаркиев.

Техническая информация

Официальный сайт



Фотографии Анастасии Карлович




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.