Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Ноября 2015

Президент РШФ Андрей Филатов стал Почетным академиком Российской академии художеств

За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства

Президент РШФ Андрей Филатов стал Почетным академиком Российской академии художеств
Президент РШФ Андрей Филатов стал Почетным академиком Российской академии художеств

Андрей Филатов, основатель фонда Art Russe и президент Российской шахматной федерации, удостоен звания Почетного академика Российской академии художеств за большой вклад в развитие и популяризацию российского и советского искусства. Решение о присуждении звания принято Президиумом Российской академии художеств.

Звание Почетного члена (академика) Российской академии художеств присваивается выдающимся деятелям российской и зарубежной культуры и искусства, а также лицам, внесшим неоспоримый вклад в развитие российского искусства и культуры в целом.

Церемония торжественного вручения регалий состоится 24 ноября 2015 года в Российской академии художеств.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Андрей Филатов – глава фонда Art Russe и президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). С 2012 года в рамках учрежденного им Фонда реализует просветительские проекты по популяризации русского искусства, направленные на возвращение в мировой культурный контекст произведений периода 1917-1991 гг. Основная цель Фонда - ознакомление международной общественности с культурным наследием России ХХ века. Среди реализованных проектов: поддержка крупнейшей с 1976 года экспозиции русско-американского художника Николая Фешина в Музее искусств Фрай в Сиэттле и в Государственной Третьяковской галерее в Москве; международный проект «Москва-Венеция-Лондон», представляющий ретроспективу работ выдающегося советского художника-шестидесятника Виктора Попкова; поддержка выставки Михаила Нестерова в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника; выставка «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве», которая в год празднования 70-летия Победы над фашизмом прошла в лондонской галерее Саатчи и др. В рамках издательского проекта Art Russe на иностранных языках выпускаются монографии о творчестве выдающихся русских художников. В сентябре 2015 года в Лондонском музее Науки открылась выставка «Космонавты: рождение космической эры», посвященная вкладу советской науки в мировое освоение космоса и организованная при поддержке Art Russe. В настоящий момент в Абу-Даби проходит выставка "Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир", ставшая первой крупной выставкой русского и советского искусства на Ближнем Востоке.

Г-н Филатов является одним из основателей международной программы «Шахматы в музеях», с 2012 года реализуемой Российской шахматной федерацией совместно с Фондом Елены и Геннадия Тимченко для объединения культурного и интеллектуального аспектов жизни общества, а также популяризации шахматной игры. За годы работы программы яркие шахматные турниры проведены в крупных центрах культуры, таких как Государственная Третьяковская галерея, Лувр, Русский музей, Музей изобразительных искусств республики Татарстан. На средства Филатова был полностью отреставрирован Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве, открывшийся 25 сентября 2014 года.

В 2015 году Андрей Филатов был награжден медалью ЮНЕСКО «Пять континентов» за вклад в международное сотрудничество в области культуры и усилия по сохранению исторического наследия.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.