Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Ноября 2015

Президент РШФ Андрей Филатов стал Почетным академиком Российской академии художеств

Президент РШФ Андрей Филатов стал Почетным академиком Российской академии художеств
Президент РШФ Андрей Филатов стал Почетным академиком Российской академии художеств

Андрей Филатов, основатель фонда Art Russe и президент Российской шахматной федерации, удостоен звания Почетного академика Российской академии художеств за большой вклад в развитие и популяризацию российского и советского искусства. Решение о присуждении звания принято Президиумом Российской академии художеств.

Звание Почетного члена (академика) Российской академии художеств присваивается выдающимся деятелям российской и зарубежной культуры и искусства, а также лицам, внесшим неоспоримый вклад в развитие российского искусства и культуры в целом.

Церемония торжественного вручения регалий состоится 24 ноября 2015 года в Российской академии художеств.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Андрей Филатов – глава фонда Art Russe и президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). С 2012 года в рамках учрежденного им Фонда реализует просветительские проекты по популяризации русского искусства, направленные на возвращение в мировой культурный контекст произведений периода 1917-1991 гг. Основная цель Фонда - ознакомление международной общественности с культурным наследием России ХХ века. Среди реализованных проектов: поддержка крупнейшей с 1976 года экспозиции русско-американского художника Николая Фешина в Музее искусств Фрай в Сиэттле и в Государственной Третьяковской галерее в Москве; международный проект «Москва-Венеция-Лондон», представляющий ретроспективу работ выдающегося советского художника-шестидесятника Виктора Попкова; поддержка выставки Михаила Нестерова в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника; выставка «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве», которая в год празднования 70-летия Победы над фашизмом прошла в лондонской галерее Саатчи и др. В рамках издательского проекта Art Russe на иностранных языках выпускаются монографии о творчестве выдающихся русских художников. В сентябре 2015 года в Лондонском музее Науки открылась выставка «Космонавты: рождение космической эры», посвященная вкладу советской науки в мировое освоение космоса и организованная при поддержке Art Russe. В настоящий момент в Абу-Даби проходит выставка "Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир", ставшая первой крупной выставкой русского и советского искусства на Ближнем Востоке.

Г-н Филатов является одним из основателей международной программы «Шахматы в музеях», с 2012 года реализуемой Российской шахматной федерацией совместно с Фондом Елены и Геннадия Тимченко для объединения культурного и интеллектуального аспектов жизни общества, а также популяризации шахматной игры. За годы работы программы яркие шахматные турниры проведены в крупных центрах культуры, таких как Государственная Третьяковская галерея, Лувр, Русский музей, Музей изобразительных искусств республики Татарстан. На средства Филатова был полностью отреставрирован Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве, открывшийся 25 сентября 2014 года.

В 2015 году Андрей Филатов был награжден медалью ЮНЕСКО «Пять континентов» за вклад в международное сотрудничество в области культуры и усилия по сохранению исторического наследия.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.