Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
16 Мая 2017

Александр Грищук и Петр Свидлер преследуют лидеров на этапе Гран-при в Москве

Позади 5 туров

Александр Грищук и Петр Свидлер преследуют лидеров на этапе Гран-при в Москве
Александр Грищук и Петр Свидлер преследуют лидеров на этапе Гран-при в Москве
Во вторник 16 мая в здании Центрального телеграфа состоялся пятый тур этапа Гран-при ФИДЕ. 

Поединок лидеров Шахрияра Мамедьярова и Дин Лижэня завершился вничью на 15-м ходу. 

Первую победу в турнире одержал рейтинг-фаворит Максим Вашье-Лаграв, игравший с Салехом Салемом. Несмотря на ранний размен ферзей в Каро-Канне, черные не смогли добиться равенства ввиду неразвитости своих фигур. Белые максимально усилили свою позицию и выиграли пешку. На 35-м ходу Салем допустил роковой зевок и через ход сдался.

Александр Грищук также открыл счет победам, выиграв черными у Хоу Ифань. В варианте Найдорфа черным удалось найти слабости в позиции белых, а после вскрытия центра экс-чемпионка мира грубо ошиблась и осталась без материала. Перед первым контролем белые признали свое поражение. 

Третье поражение подряд терпит Майкл Адамс, в то время как его соперник Пентала Харикришна одерживает первую победу. Индийский гроссмейстер белыми переиграл своего противника в ферзевом гамбите, выиграл пешку и реализовал ее в эндшпиле. 

Аниш Гири и Хикару Накамура разыграли итальянскую партию, и в целом, позиция не выходила за рамки равенства; встреча завершилась вничью на 27-м ходу.

Борис Гельфанд, играя черными с Яном Непомнящим, вновь продемонстрировал глубокую подготовку в сицилианской защите и успешно решил дебютные проблемы. Ничья последовала в эндшпиле на 46-м ходу.

Петр Свидлер имел неплохие шансы получить серьезный перевес в партии с Теймуром Раджабовым, но где-то промедлил, и после нескольких точных ответов соперника преимущество белых испарилось. В равной позиции было подписано мирное соглашение.

Короткая ничья случилась в партии Томашевский - Хаммер.

Длительную маневренную борьбу в английском начале вели Франциско Вальехо и Эрнесто Инаркиев. Партия продолжалась более 6,5 часов, но не вышла за пределы динамического равновесия. После 64-го хода черных соперники согласились на ничью.

Положение после 5-го тура:

1-2. Дин Лижэнь, Шахрияр Мамедьяров - по 3,5, 3-6. Петр Свидлер, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Максим Вашье-Лаграв - по 3, 7-13. Аниш Гири, Хикару Накамура, Борис Гельфанд, Евгений Томашевский, Йон Людвиг Хаммер, Ян Непомнящий, Пентала Харикришна - по 2,5, 14-16. Хоу Ифань, Франциско Вальехо Понс, Салем Салех - по 2, 17. Эрнесто Инаркиев - 1,5, 18. Майкл Адамс - 1.

В среду 17 мая на турнире выходной день.

Пары 6-го тура:

Дин Лижэнь - Вашье-Лаграв, Раджабов - Мамедьяров, Грищук - Свидлер, Накамура - Непомнящий, Томашевский - Гири, Гельфанд - Харикришна, Хаммер - Вальехо, Салем - Хоу Ифань, Адамс - Инаркиев.

Техническая информация

Официальный сайт



Фотографии Анастасии Карлович





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.