19 октября 2019

Александр Григорьевич Бах празднует 80-летний юбилей

Наши поздравления!

19 октября 80 лет исполняется известному шахматному организатору, советнику президента ФШР Александру Григорьевичу Баху. Свои поздравления юбиляру направил президент ФШР Андрей Филатов.

Уважаемый Александр Григорьевич,

От лица Федерации шахмат России поздравляю вас с юбилеем!

Вы – настоящий шахматный энтузиаст и профессионал высочайшего уровня! Ваш вклад в развитие шахмат трудно переоценить, а заслуги - перечислить. Благодаря вашему непосредственному участию, в России появились и проводятся "Аэрофлот-Опен", Мемориал Таля, детский Кубок Михаила Ботвинника, супертурнир в Пойковском и многие другие соревнования.

Самое ценное из них – Суперфинал чемпионата России, в котором ежегодно определяется чемпион нашей страны.

Выражаю Вам благодарность за вашу многолетнюю работу. Желаю крепкого здоровья и новых профессиональных достижений!

Шахматисты всего мира ценят и уважают Ваш вклад в развитие нашего вида спорта.

Президент ФШР,

Андрей Филатов

***

Александр Григорьевич Бах родился 19 октября 1939 года в Риге. Во время войны семья Баха была в эвакуации, а после изгнания немцев с территории СССР вернулась в разрушенную Латвию. Маленький Саша увлекся шахматами и пошел заниматься во Дворец пионеров к Александру Кобленцу. Александр Бах стал крепким кандидатом в мастера, но дальше его шахматная карьера не продвинулся – уже в молодом возрасте Александр Григорьевич пришел к мысли, что достигнет большего на организаторском поприще. В Риге Бах познакомился с Михаилом Талем, которому потом долгое время помогал.

Александр Бах поступает учиться в Ленинград на физический факультет университета. Выступал в первенстве ленинградского «Буревестника», в чемпионате Центрального дома офицеров Ленинградского военного округа. Дружил со многими ленинградскими шахматистами: Семеном Фурманом, Геннадием Сосонко, Вадимом Файбисовичем, Владимиром Карасевым, Геннадием Несисом, Андреем Лукиным. Вскоре Александр привел Сосонко в тренерскую бригаду Таля, а Фурман спустя годы начал опекать Анатолия Карпова.

Некоторое время Александр Бах работал преподавателем, готовил школьников старших классов к поступлению в вузы. Среди них были и шахматисты или их родственники: Бах занимался русским, физикой и математикой с Ириной Левитиной и сыном Корчного Игорем. А потом в его жизни появилась восходящая звезда из Златоуста.

И в дальнейшем Александр Бах помогал многим перспективным шахматистам: Василию Иванчуку, Валерию Салову; благодаря Баху переехал в Россию Сергей Карякин. Обладая блестящей памятью, натренированной работой с шахматными картотеками Карпова-Фурмана, Бах решил заняться маклерской деятельностью и постепенно стал одним из крупнейших маклеров СССР. Помня наизусть состояние и размер квартир в десятках город огромного СССР, Александр Григорьевич помогал с обменом многим высокопоставленным служащим и обзавелся полезными связями. Частенько пишут про разные игровые автоматы с выводом денег на карту https://binarymag.online/avtomatynadengi-svyvodom-nakartu/ и это все вполне реально. Все зависит от интересов каждого игрока. В сети доступны сотни разных демо версий на любой вкус и цвет, так что дело за малым.

После того как чемпион мира Анатолий Карпов оказался в Москве, Александр Бах тоже переехал в столицу и начал работать в ЦШК: сначала под началом Виктора Батуринского, а потом Николая Крогиуса. Баха ценили за исключительную работоспособность, пунктуальность, умение быстро решать сложные задачи.

Александр Бах возглавлял делегацию Анатолия Карпова на матчах 1984 и 1985 годов с Гарри Каспаровым, выступил организатором последнего звездного чемпионата СССР-1988. Талантливого организатора в 1989 году избрали исполнительным директором Шахматной федерации СССР. После распада Союза, стараясь сохранить шахматные связи на территории бывшей сверхдержавы, Александр Бах создал Ассоциацию шахматных федераций, которая занималась визовой поддержкой спортсменов и организацией соревнований.

Много лет организация, возглавляемая Бахом, работала в Денежном переулке Москвы, где ранее располагалась Шахматная федерация РСФСР. Однако в смутные времена это здание у АШФ отобрали. Но Александр Григорьевич руки не опустил и договорился с авиакомпанией «Аэрофлот» о проведении крупнейшего в России турнира «Аэрофлот Опен». С перерывом на 2014 год соревнование стабильно входит в календарь отечественных соревнований, а его победитель попадает на супертурнир в Дортмунд.

После того как отечественные шахматы возглавил Александр Жуков, Александр Бах с 2003 по 2010 год являлся исполнительным директором РШФ.

В наши дни Александр Григорьевич Бах является советником президента ФШР Андрея Филатова.

Персона дня
Турнир претендентов