Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Января 2016

18 января юбилей празднует Александр Халифман

Чемпиону мира ФИДЕ исполняется 50 лет

18 января юбилей празднует Александр Халифман
18 января юбилей празднует Александр Халифман
18 января свое 50-летие отмечает чемпион мира ФИДЕ 1999 года гроссмейстер Александр Халифман.

Александр Халифман родился и живет в Санкт-Петербурге. В детстве он увлекался шахматами и математикой, ходил в один из лучших математических кружков страны (в том же кружке занимался знаменитый Григорий Перельман). Однако любовь к шахматам перевесила: в 16 лет Александр стал чемпионом СССР среди юношей, в 18 повторил свой успех. Через год он стал сильнейшим в юношеском чемпионате Европы. Это было многообещающее начало, да и дебют во всесоюзных соревнованиях среди взрослых был успешным. В турнире первой лиги 54-го чемпионата СССР он занял второе место, на следующий год в аналогичном соревновании разделил 2-3 места. 

После школы Александр поступил  на математический факультет Ленинградского университета, но после трех лет обучение пришлось оставить – впереди была большая шахматная карьера. В 1990 году, еще в ранге мастера Халифман выиграл исключительно сильный по составу Нью-Йорк опен. В девяностые годы он выдвинулся в число лучших шахматистов России. В 1996 году стал чемпионом страны, в составе сборной России был трехкратным олимпийским чемпионом (1992, 2000, 2002) и победителем командного чемпионата мира (1997). 

Самый крупный индивидуальный успех пришел к нему в 1999 году в Лас-Вегасе – Халифман победил на втором чемпионате мира ФИДЕ, который проводился но нокаут-системе. В финале он обыграл ереванского гроссмейстера Владимира Акопяна. В целом за карьеру Халифман выиграл десятки соревнований, и, возможно, не сказал еще последнего слова в шахматах – он продолжает выступать в турнирах и по-прежнему является опасным соперником для любого гроссмейстера. 



Александр Халифман не только играет, но и тренирует. В родном Санкт-Петербурге он организовал собственную шахматную школу. В последние годы он работает тренером команды «Югра», которая под его руководством в 2010 году взяла медали европейского клубного первенства. В 2013 году Халифман начал тренировать сборную Азербайджана, и его новые подопечные выиграли командный чемпионат Европы в Варшаве. 

В шахматном мире Александр Халифман хорошо известен как эрудит и теоретик, автор популярных дебютных руководств и замечательный комментатор. 



Александр Халифман с баскетболистом Сергеем Быковым


Незадолго до дня рождения Александр Халифман стал гостем рубрики "Разговор по пятницам" газеты "Спорт-экспресс", где ответил на многочисленные вопросы Юрия Голышака и Александра Кружкова.

- Вы так и остались без диплома?

- Да. В тот момент выхода не было. Либо учиться - либо ездить по шахматным турнирам. Когда бросал университет, не предполагал, что загремлю в армию. Солидные дяди с погонами с военной кафедры другого института клялись, что все будет нормально: “Да какая армия? Мы переведем, не волнуйся!”

- А потом?

- Пропали. Законы были хитрые - всё на тоненького. При смене вузов существовали две категории. В первом случае отсрочка от армии сохранялась, во втором - сразу сгорала.

- У вас были ситуации, когда понадобился бы диплом?

- Нет. Тут что-то от лукавого. Если речь о работе шахматным тренером - какое к этому имеет отношение диплом матмеха?

- У молодых гроссмейстеров тоже дипломов нет?

- Подавляющее большинство без школьного образования! Нет диплома у Карлсена, Каруаны, Грищука… Вообще это легенда, что для игры в шахматы надо быть интеллектуалом в жизни. Ученым масштаба Ботвинника или певцом вроде Смыслова. Ратмир Холмов был грузчиком. При этом замечательный мужик и шахматист.

- За три курса матмеха насмотрелись на странноватых студентов?

- Чудаков хватало. Абстракции запредельного уровня, заблудиться в этом внутреннем мире проще простого. Я же еще в школе учился с Гришей Перельманом, в параллельных классах.

- Школьник Перельман всюду ходил с мамой?

- Нет. Гриша был веселый парень, анекдоты рассказывал, в шахматы неплохо играл. Если Иванчук при знакомстве целиком был “там”, к внешнему миру имел касательство относительное, то Перельман одной ногой все-таки находился “здесь”. Но иногда взгляд резко менялся. Вроде только что Гриша был с нами, и вдруг мыслями уже где-то далеко. Игры разума!



- Как разлетелись ваши полмиллиона долларов за Лас-Вегас?

- Можно, перекурю? Это больная тема… Полмиллиона не разлетелись, а улетели. Я решил, что нужна та самая “подушка безопасности”. Отнес деньги в западный банк. Время спустя обнаружил - ни счета, ни денег.

- Что ж за банк?

- Пока не скажу. В Германии. Помню этот момент - спокойно прихожу: “Сколько у меня на счету?” Девочка щелкает клавишами: “Такого счета не существует”. Я проверяю циферки, показываю: “Вы не ошиблись?” - “Он закрыт пять лет назад”. Дальше завязалась переписка.

- Что выяснили?

- Мне присылали дивные ответы на немецком языке. Оказалось, за пять лет до этого кто-то написал: “Прошу все мои деньги снять с такого-то счета и перевести в другой банк”. Ни даты, ни точной суммы. Когда я показывал эту бумажку людям, связанным с банковским хозяйством даже в нашей стране, они хохотали: “Да по такому “документу” 100 евро не переведешь!” Это долгая и грустная история, которая еще не закончилась…

- Так вы судитесь?

- Пока нет. Видимо, буду. Западные юристы огорчили до невозможности. Это в кино показывают, как дама пролила на себя кофе, отправилась в суд и выиграла миллион. Потому что на стаканчике не написано, что кофе горячий. На самом деле, если частное лицо судится с мощной корпорацией,- все настолько спорно!

Первый юрист сказал, что дело выеденного яйца не стоит, и мне сейчас все принесут. Вместе с компенсацией за моральный ущерб. Потом заговорили иначе: “А если банк приведет пять свидетелей, которые подтвердят, что именно ты сделал перевод? Ксерокс паспорта у них есть, ты же открывал счет”. Подпись на бумажке не моя и не слишком похожа. Как говорится, “в общих чертах”. Но ни одна почерковедческая экспертиза не дает стопроцентную гарантию. Суд может принять во внимание - а может не принять. Это не ДНК, не отпечаток пальца.

- Ваша версия - что произошло?

- Сговор на определенном этапе. Уверен, мошенничество со стороны отдельного клерка, а не организации.

- В каком году вскрылось?

- В 2008-м. Пять лет счет не проверял. Ну, лежит и лежит. Хранил бы в трехлитровой банке - что, раз в неделю ее надо откапывать? После Лас-Вегаса на волне успеха прилично зарабатывал, что-то добавлял. Затем стал реже бывать в Европе и в банке не появлялся.

- Сколько было денег?

- Около 600 тысяч долларов.

- История тянется восемь лет. Не пора ли ускориться?

- В Германии на ответ четкие сроки, оговоренные законом, - четыре месяца. Немцы их используют по полной программе. Причем ответы из серии - “она утонула”. “Что с моим счетом?” Четыре месяца спустя письмо: “Ваш счет закрыт такого-то числа 2003 года. С уважением”. Шлю второе письмо: “Закрыт на каком основании?” Еще четыре месяца - приходит та самая филькина грамота с поддельным автографом.

- У вас есть ощущение, что банк это дело расследует?

- Ощущение, что от меня отмахиваются. Скорее всего, понимают, что их косяк. Но признать - неприемлемо. Репутация! Меня юристы предупредили: банк пойдет до конца. У него серьезные адвокаты. Не предугадаешь, что будут изобретать и додумывать. Возможны встречные иски.

- Напряжение в ваших отношениях с Каспаровым откуда возникло?

- Из-за моего длинного языка.

- Что-то про Гарри Кимовича ляпнули?

- Боже упаси! 1992 год, Олимпиада в Маниле. Утром в столовой встречаю Клару Шагеновну, маму Каспарова. “Саша, рада вас видеть. Гарик на завтрак не ходит. Что посоветуете взять?” Обычный доброжелательный разговор. Потом сообщает: “Я считаю, Дреев здесь играет слабо, на следующие туры его выставлять не надо”. Мне бы промолчать! Или кивнуть!

- Что ответили?

- “А почему это вас беспокоит? У команды есть тренеры, они решат…” Без всяких грубостей и переходов на “ты”. Тут же взгляд - короткий, как укус змеи. Больше с ней никогда в жизни не обменялись даже словом. Я здороваюсь - она проходит молча. И с Каспаровым отношения испортились. Не знаю, мама повлияла или съезд.

- Какой съезд?

- Шахматистов, в 1993-м. Когда его посетила волшебная идея - развалить ФИДЕ. С трибуны расписывал, что заживем, как в сказке. А я из зала позволил себе пару реплик. Выражая некоторый скепсис. Потому что это был не первый организационный опыт Гарри Кимовича. В конце 80-х создали “Ассоциацию гроссмейстеров”, провели несколько турниров. С ФИДЕ не дрались - но война амбиций, и Гарри Кимович произнес: “Я Ассоциацию породил, я ее и убью…”

- С ним-то здоровались?

- То начинали, то прекращали.

- В каждом соприкосновении с Каспаровым чувствовали, что он вас терпеть не может?

- Да я на этом не зацикливался. Старался быть толстокожим.

- Он же вас ни разу не обыграл?

- Все четыре партии в “классику” завершились вничью. Одна из них стоила Каспарову победы на турнире в Реджо-Эмилии. Накануне заключительного тура он делил с Анандом первое место. Со мной белыми не справился. А Виши черными одолел Белявского и выиграл турнир.





Поздравительную телеграмму Александру Халифману направил глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (см. вложение). 

Российская шахматная федерация поздравляет выдающегося гроссмейстера с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, творческих успехов и новых достижений!


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.