Российская
Шахматная
Федерация











Скачать шахматы бесплатно
14 июня -
27 июня 2011
Высшая лига
Высшая лига  
Высшая лига 64-го чемпионата России среди мужчин и 61-го чемпионата России среди женщин проходит в Таганроге с 14 (приезд, открытие) по 27 июня 2011 г. Участники, занявшие 1 — 3 места в мужском турнире и 1 — 5 места в женском, отбираются в Суперфинал чемпионата России.

В женском турнире рейтинг-фаворитами являются: Валентина Гунина(2487), Елена Заяц (2430), Екатерина Ковалевская (2427).
Репортажи Анны Буртасовой: "Перед стартом" , "Пресс-конференция", "В греческом зале", "Интриги, расследования", "Герой нашего времени", "Два лидера", С. А. Нестеров: “Ничего сложного здесь нет” (интервью), "Приметный мыс", "Квартет лидеров", "Black is ok", "Смена лидера", "День атаки", "Болельщицы", "Морозевич вернулся", "Закрытие",  Александр Морозевич: "Цель - это ближайший турнир", Елена Заяц: "Жаль, что день рождения бывает не каждый месяц"
Соревнования проходят по швейцарской системе в 11 туров у мужчин и 9 туров у женщин. Запрещается вступать в переговоры по поводу ничьей до 40 хода включительно.
Расписание у мужчин: игровые дни 15 — 20 июня, 22 — 26 июня; 21 июня — выходной.
Расписание у женщин:
игровые дни 15 — 17 июня, 19 — 20 июня, 22 — 24 июня, 26 июня; выходные — 18, 21, 25 июня.

Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 сек на каждый ход, начиная с первого.

Призовой фонд соревнования — 2.500.000 рублей (мужчины), 500.000 рублей (женщины)
Начало каждого тура в 15.00
Главный арбитр — Виктор Березин

Результаты и жеребьевка: мужчины, женщины

Статьи по теме

29.06.2011
Александр Морозевич: “Цель – это ближайший турнир”
На открытии Высшей лиги в Таганроге Илья Левитов спрогнозировал, что с этого турнира может начаться триумфальное возвращение Александра Морозевича в большие шахматы. Прав ли был председатель Правления РШФ, покажет время - так считает сам победитель Высшей лиги, который пока не берется активно планировать свое игровое будущее.
29.06.2011
Елена Заяц: “Жаль, что день рождения бывает не каждый месяц”
Елена Заяц уверенно выиграла Высшую лигу чемпионата России среди женщин. С победительницей турнира беседовала Анна Буртасова
28.06.2011
Закрытие
Высшая лига чемпионатов России среди мужчин и женщин подошлак концу. О последнем туре и закрытии рассказывает Анна Буртасова.
26.06.2011
Морозевич вернулся
Александр Морозевич удержал черный цвет против Сергея Рублевского. Из преследователей лидера выигралсвою партию Александр Галкин. Артем Тимофеев сыграл вничью с Вадимом Звягинцевым.
25.06.2011
Болельщицы
Александр Морозевич упрочнил свое лидерство победой над Сананом Сюгировым и снял “проклятие” c первой доски. Артем Тимофеев идет по пятам, отставая на пол-очка. Валентина Гунина уступила Татьяне Шадриной,и теперь перед последним туром женского турнира лидирующая Елена Заяц опережает преследовательниц на очко.
24.06.2011
День атаки
Сегодня был идеальный день для зрителей: сразу на нескольких высоких досках по полю бегали короли. Артем Тимофеев неудачно пожертвовал фигуруАлександру Морозевичу, который легко отбился и возглавил турнирную таблицу.
23.06.2011
Смена лидера
Выходной день явно прибавил сил участникам Высшей лиги – седьмой тур оказался на редкость результативным. Из 10 первых досок пять партий закончилось победой одной из сторон.Артем
21.06.2011
Black is ok
Когда я опубликовал тезис “Black is ok”, люди думали, что я сошел с ума. Но у черных действительно все в порядке. Гроссмейстер Андраш Адорьян.Тур перед общим выходным днем принес лидерам, игравшим черными, победу иотрыв от преследователей.
20.06.2011
Квартет лидеров
Пятый тур мужского соревнования и четвертый тур женского внесли изменения в верхушку таблицы обоих турниров. Евгений Наер выиграл черными у Дмитрия Яковенко и присоединился к единолично лидировавшему Санану Сюгирову, сыгравшему вничью с Максимом Матлаковым.
18.06.2011
Два лидера
После трех туров в обоих турнирах определились единоличные лидеры. Валентина Гунина белыми одержала победу над Анастасией Боднарук, а СананСюгиров вырвал 121-ходовую победу у Игоря Курносова.Из
18.06.2011
С. А. Нестеров: “Ничего сложного здесь нет”
Большая шахматная жизнь на Дону стала кипеть с приходом к руководству вобластной федерации С. А. Нестерова. За каких-то полгода о Ростове узналпрактически каждый любитель шахмат в России.
18.06.2011
Приметный мыс
Пока женщины наслаждаются первым выходным днем, а на первых досках мужского турнира преобладают мирные настроения, самое время поближе познакомиться с городом Таганрогом. Анна Буртасова побывала на двухчасовой экскурсии.
17.06.2011
Герой нашего времени
Героем самого обсуждаемого события второго тура вновь стал гроссмейстер Дмитрий Чупров. На это раз он получил ноль за то, что покинул турнирную зону, и чуть не был исключен из турнира.
16.06.2011
Интриги, расследования
Сюрпризов первый тур преподнес мало. Рейтинг-фавориты выигрывали или сводили партии вничью. Приятно было отметить, что после нескольких часовигры залы еще были полны – правило, по которому до 40 хода нельзя вступать в переговоры по поводу ничьей, в действии! Из Таганрога передает Анна Буртасова.
15.06.2011
Пресс-конференция
Перед церемонией открытия Высшей лиги чемпионата России в будущем игровом зале прошла пресс-конференция официальных лиц, задействованных ворганизации соревнования. Присутствовали мэр города Таганрога Н.
15.06.2011
В греческом зале
14 июня в самом красивом здании Таганрога – дворце Алфераки – прошла торжественная церемония открытия турниров Высшей лиги чемпионатов Россиисреди мужчин и женщин.
14.06.2011
Перед стартом
Участники и официальные лица собрались в Таганроге. Все готово к старту Высшей лиги. Кто-то добирался на самолете через Ростов, кто-то ехал поездом. Анна Буртасова была среди счастливчиков, прилетевших прямо в Таганрог, и готова поделиться первыми впечатлениями перед открытием соревнований.
Участники
Витюгов Никита
Витюгов Никита

Россия

// подробнее

Витюгов Никита Яковенко Дмитрий Морозевич Александр Поткин Владимир Томашевский Евгений Гунина Валентина
Репортажи
Хранитель знания