Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Телефонный звонок: поражение или предупреждение?

За неделю со дня открытия блога на мой e-mail пришло более двух десятков писем с различными вопросами. На большинство отвечал по электронной почте. Вашему вниманию предлагаю ответы на самые актуальные и интересные, на мой взгляд, вопросы.

Добрый день, Александр!
У меня вопрос по двум ситуациям, которые произошли на турнире, в котором играл мой сын.
В первом туре у соперника зазвонил телефон. Судья, молодая девушка, сделала предупреждение сопернику сына. Сын спросил: «Ведь по правилам присуждается поражение?» Но судья сказала: «Нет, предупреждение». Сын не стал спорить, ему, по его словам, было интереснее сыграть. Мне об этой ситуации рассказали другие участники турнира и уже потом сын. Кто-то из участников был возмущен случившимся. Когда я узнала, то, естественно, спросила у главного судьи, какие же все-таки правила? Но главный судья мне ответил, что сын сам виноват, поскольку не настаивал.
Мой вопрос таков: все-таки по правилам тому, у кого зазвонил телефон во время тура, присуждается поражение? Или же это зависит от турнира или от судьи? Как выяснилось потом (допускаю, что я виновата сама – не знаю правил, хотя я не играю, но судья на то и судья, чтобы объяснить эти правила тому, кто задает вопросы), сын мог написать апелляцию уже после тура.
Обидно, когда детей (сколько раз такое было в детских турнирах!) сразу же выводят из зала с проигрышем за телефонный звонок. Было такое и с моим сыном, а тут взрослые мужики сидят, и им делают поблажки! Я уже не говорю о том, что соперник поступил не по-мужски, это - на его совести.
Вторая ситуация на том же турнире.
После 5-го тура моему сыну поставили в таблице результатов поражение, и, соответственно, по этим результатам провели жеребьевку.
А дело было так: сын выиграл, сдал свой бланк и расписался на бланке соперника, не проверив результаты. У соперника же оказался проставлен неправильный результат. Главный судья, держа в руках два бланка, подумал и решил, что правильный бланк тот, второй. Я понимаю и не отрицаю, что мой сын виноват в том, что не проверил бланк соперника. Но! Когда соперник сына сдавался, главный судья стоял рядом и задавал вопросы: как же так, почему он (соперник) проиграл. Сын объяснил, что, во-первых, устал и не обратил внимания на бланк соперника, во-вторых, у него не было сомнений, что не возникнет никаких вопросов относительно результата, зафиксированного в присутствии судьи.
Я нисколько не оправдываю своего сына, но вопрос остается: если возникла такая ситуация, что у судьи два бланка одной партии с разными результатами, неужели нельзя позвонить одному из участников и уточнить?! Или посмотреть партию?! Это я, глядя на листочек с загадочными для меня буквами и цифрами, ничего не пойму. Но судья ведь может это сделать! Конечно, результаты изменили, но жеребьевка уже не менялась (хотя оставались еще сутки до следующего тура). Все это можно пережить, но осадок остался...
С уважением, **********

Добрый день, **********!
Спасибо за Ваше письмо.
Цитирую статьи Правил.
1. Без разрешения арбитра игроку запрещается в игровой зоне иметь при себе мобильный телефон или другие электронные средства связи, кроме тех, что полностью выключены. Если какие-либо подобные устройства издадут звук во время игры, то игроку-нарушителю должно быть засчитано поражение в партии, а его сопернику присуждена победа. Однако если соперник не может выиграть любой серией ходов, разрешенных Правилами, его результат должен быть зафиксирован как «ничья».
2. Арбитр обязан:
– Осуществлять судейство квалифицированно и беспристрастно, исключая ошибки, которые могут повлечь искажение результатов соревнований, объективно и своевременно решать возникающие в ходе соревнований вопросы;
– Быть корректным, вежливым и доброжелательным по отношению ко всем участникам соревнований и зрителям, способствовать проведению соревнований на высоком квалифицированном уровне;
– Бороться с проявлениями грубости, недисциплинированности, нарушениями настоящих Правил и норм поведения со стороны участников, тренеров, представителей.
3. Игрок может обжаловать любое решение главного арбитра или организатора, или одного из их ассистентов (помощников) при условии подачи заявления в письменной форме с взносом и не позднее срока, установленного положением (регламентом) соревнований.
Размер взноса и срок подачи заявления должны быть установлены заранее и доведены до сведения участников соревнования и иных лиц перед началом соревнования.
Взнос подлежит возврату в случае положительного решения по заявлению.
4. Решения апелляционного комитета являются окончательными.
5. Любое физическое или юридическое лицо может обратиться в общероссийскую спортивную федерацию, развивающую вид спорта «шахматы», с просьбой дать официальное разъяснение по применению настоящих Правил вида спорта «шахматы».

Вопрос: является ли чемпионат Европы среди школьников приоритетным по отношению к чемпионату Европы среди юношей и девушек?
Нет.
В соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 50, ст. 6242; 2008, № 30 (ч.2), ст. 3616; № 52 (ч.1), ст. 6236) «официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия – физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований».
По ссылке http://sport.minstm.gov.ru/13/519/ можно найти Календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и мероприятий по подготовке к ним по различным видам на 2011 год, где в разделе «Шахматы. Молодежный (резервный) состав» на стр. 471-472 указаны мероприятия, включенные в Единый календарный план Минспорттуризма России. Под № 28252 здесь есть первенство Европы среди юношей и девушек до 18 лет в Болгарии, под № 28242 – первенство мира среди юношей и девушек до 18 лет в Бразилии. А вот турнира среди школьников НЕТ.
Соответственно, только победитель первенства среди юношей и девушек признается Минспорттуризмом как победитель первенства Европы.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев