Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Журнал для арбитров, журнал для игроков

Дорогие друзья!

В августе 2015 года на веб-сайте Комиссии арбитров ФИДЕ был опубликован первый выпуск «Журнала для арбитров ФИДЕ».


В нем собрано много полезной информации как для арбитров, так и для игроков. Планируется, что журнал будет выходить два раза в год на веб-сайте Комиссии арбитров ФИДЕ.

Выражаю огромную признательность и искренне благодарю ЕЛЕНУ ВАСИЛЬЕВНУ ПОЛОВИНУ за работу по переводу на русский язык первого выпуска Журнала.

Вашему вниманию предлагается тот его раздел, в котором описаны реальные случаи, произошедшие во время турниров.


1. Данный случай произошел во время юношеского чемпионата.

Партия игралась согласно пункту 5 Приложения G («Быстрая игра перед окончанием партии» см. Правила шахмат ФИДЕ - перевод на русский язык.)

Ход у игрока, играющего черными, у него на часах осталось менее 2-х минут. Он потребовал ничью до падения флажка. Он подозвал арбитра и остановил часы. Требование основано, на том, что его соперник не может выиграть нормальными средствами после его ходов Крg7, Крh8 и т.д.



Что должен делать арбитр?

Соответствующая Статья Правил гласит:

G.5: Если не применяется Статья G.4, и у игрока, имеющего ход, остается на часах меньше 2-х минут, он может потребовать (заявить о своем праве на) ничью до падения флажка. Ему следует позвать арбитра, и он может остановить шахматные часы (см. Статья G.12 b). Он может заявить на основании того, что его соперник не может выиграть нормальным способом и/или на основании того, что его соперник не прилагает усилий, чтобы выиграть нормальным способом.

а. Если арбитр соглашается, что соперник не может выиграть нормальным способом и/или не прилагает усилий чтобы выиграть нормальным способом, ему следует объявить игру ничейной. Иначе он должен отложить свое решение или отклонить требование (заявление).

b. Если арбитр откладывает свое решение, то соперник игрока может быть награжден 2-мя дополнительными минутами и игра должна быть продолжена, если возможно, в присутствии арбитра. Арбитру следует объявить конечный результат позже во время партии или как можно скорее после падения флажков у одного из игроков. Ему следует объявить игру, закончившейся вничью, если он согласен, что соперник игрока, у которого упал флаг, не мог выиграть нормальными средствами или он не прилагал достаточных усилий чтобы выиграть нормальным способом.

c. Если арбитр отклонил  требование (заявление), то соперник должен быть награжден двумя дополнительными минутами.

В данном случае:

а. Неправильное решение. Объявить ничью неправильно, т.к. белые могут выиграть.

с. Неправильное решение. Отклонить заявление неправильно, т.к. это аналогично тому, что сказать игроку, играющему белыми, что он может выиграть в этой партии.

в. Правильное решение. Арбитр должен отложить свое решение и предложить игрокам продолжить игру под его (или одного из его ассистентов) наблюдением.


2.  Следующий случай произошел во время международного опен-турнира.

Позиция на диаграмме возникла после того, как шахматист, играющий белыми, сделал ход Кхс7. Сразу после хода упал его флажок. Шахматист, играющий черными, требует победу.



Какое решение следует принять арбитру относительно результата?

Это ничейный случай, т.к. соперник игрока, чей флаг упал (белые), не может заматовать соперника любой серией легальных ходов, поскольку следует форсированное продолжение, где белые ставят мат!

1.Кс7+ Лхс7+
2. Кхс7+ Лхс7+
3. Крс7+, мат!

Соответствующая статья из Правил гласит:

6.9. Кроме случаев, когда употребляются Статьи 5.1. а, 5.1.b, 5.2.а, 5.2.b, 5.2.c, если игрок не успевает закончить положенное количество ходов в отведенное время, игра проиграна игроком. Однако игра заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может заматовать короля противника любой серией легальных ходов.

Правильное решение:
Арбитр должен объявить партию завершившейся вничью.


3. Во время командного чемпионата мира среди женщин (контроль: 90 минут/40 ходов +30 минут до конца, с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с 1-го) в партии 1-го тура оба игрока в цейтноте в первом контроле. Арбитр наблюдает за игрой на соседней доске, где тоже цейтнот. У черных упал флаг после того, как участница сделала свой 32-й ход. Позиция следующая:



Участница подозвала арбитра и настояла на том, что она сделала 32-й ход и нажала на часы после своего хода (должны были добавиться 30 секунд – прим.), но флажок упал.
Также она настаивала, что часы были с дефектом.

Арбитр моментально проверил часы и выяснил, что часы работали должным образом (счетчик ходов записывал количество ходов правильно).

Игравшая черными шахматистка настаивала, что она нажала на часы правильно и что часы имеют дефект. Подошел капитан команды, и арбитр продемонстрировал ему и обеим участницам еще раз, что часы работали правильно и были без дефекта.

Затем арбитр зафиксировал просрочку времени, опираясь на Статью 6.10.а  Правил Шахмат, которая гласит: «Все показания шахматных часов считаются окончательными, если отсутствуют видимые дефекты».

Решение арбитра верное. Арбитр поступил правильно, показав игрокам и капитану, что часы работали должным образом.


4. Во время чемпионата мира 2015 года среди любителей (контроль: 90 минут/40 ходов +30 минут до конца, с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с 1-го) арбитр, двигаясь между столиками в игровом зале, видит, что в одной партии черные «уронили флаг».

Он тут же останавливает игру и проверяет бланки. Оба игрока сделали по 42 хода. Далее арбитр проверяет счетчик ходов и выясняет, что счетчик показывает 39 ходов. Играющий белыми говорит, что на самом деле флаг упал на 39-м ходу и требует (заявляет) победу. Играющий черными не согласен.

Действия арбитра. Арбитр объясняет играющему белыми, что не может вынести никакого решения, опираясь на его свидетельские показания, и применяет Статью 6.8. Правил шахмат (см. ниже), т.е. устанавливает счетчик ходов 42-й ход и добавляет по 30 минут каждому игроку, требуя продолжить партию.

Играющий белыми зовет главного арбитра, который соглашается с решением арбитра, и партия продолжается.

Белые проиграли партию и подали апелляцию на решение арбитров.

Апелляционный Комитет единогласно отклонил протест и не изменил результат партии, принимая решение Арбитров как правильное.

Решение Арбитра и последующее решение  Апелляционного комитета были правильными.

Комментарий.

Статья 6.8. Правил Шахмат гласит: «Флаг считается упавшим, когда арбитр видит падение, или когда один из игроков сделал правильное требование по этому поводу».

Арбитр видел падение флага на 42 ходу, и соответственно правильно решил, что игра должна быть продолжена.

Никто из игроков не сделал соответствующего заявления о падении флажка.
Игрок должен был заявить о падении флажка на 39-м ходу. Тогда он выиграл бы партию. Когда он заявил на 42-м ходу о падении флага, было уже невозможно принять его требование (заявление).

Однако в любом случае арбитру (или его ассистенту) следует быть рядом с доской и контролировать партию, если игроки в цейтноте (даже если контроль с добавлением и оба игрока обязаны записывать ходы). В этом случае он избежал бы этого инцидента, так как должен был объявить о падении флажка сразу.


5. Следующий случай произошел в открытом чемпионате Дубая 2015.

Согласно отчету главного судьи Махди Абдулрахима (МА):

Турнир проходил в 9 туров по швейцарской системе. Участвовали 150 спортсменов из 39 федераций.

Во время 6-го тура главный судья получил заявление от МГ Тиграна Петросяна (Армения), что его соперник МГ Гайоз Нигалидзе (Грузия) покидал турнирный зал несколько раз во время их партии, т.е. было подозрение, что грузинский шахматист получал откуда-то помощь, так как ГМ Петросян заметил, что его соперник слишком часто ходил в туалет после каждого хода во время ключевого момента в партии.

Главный судья обдумал заявление и последовал за игроком в туалет. Он пошел в тот же туалет и подождал там более 6 минут. Нигалидзе вышел, закрыл за собой дверь, и затем, когда главный судья попросил проверить его одежду, он согласился, но пребывал в замешательстве. Главный судья проверил, но не нашел при нем никакого устройства.

Затем главный судья заподозрил, что игрок всегда пользуется одной и той же кабинкой № 2. Арбитр вернулся в туалет, и когда проверил кабинку, то нашел айпад и наушники, спрятанные под салфеткой за унитазом.

Когда Нигалидзе показали айпад, он отрицал, что это устройство принадлежит ему, но главный судья и директор турнира г-н Яхья Салех включили электронное устройство и увидели, что оно было подключено к социальной сети и использовало «рыбку» для анализа партии до 23-го хода.



Факт читерства очевиден.

На основании Статьи 11.3.b:

b. Во время игры игроку запрещается иметь при себе в игровой зоне мобильный телефон и/или другие электронные средства связи. Если очевидно, что игрок  принес с собой подобное устройство, игрок проигрывает партию. Соперник выигрывает.


Правилами соревнований (Положением) может быть предусмотрено иное, менее серьезное наказание.


Арбитр может потребовать от игрока разрешить провести наедине осмотр его одежды, сумок или других вещей. Арбитр или лицо, уполномоченное арбитром, проводит осмотр игрока, при этом арбитр либо уполномоченное лицо должны быть того же пола, что и игрок. Если игрок отказывается сотрудничать при исполнении данных обязанностей, арбитр должен предпринять меры в соответствии со Статьей 12.9.


Было принято решение
присудить победу МГ Петросяну и исключить МГ Нигалидзе из турнира.

Комментарий.


Главный судья в надлежащем порядке рассмотрел претензию МГ Петросяна и проверил игрока, который слишком часто ходил в туалет. Судья подумал о том, чтобы проверить также и туалет, после того как осмотр игрока не дал никаких результатов. Наказание, которое он назначил, соответствует Статье 12.9. Правил Шахмат:

Арбитр может применять следующие виды наказаний:


a) предупреждение;


b) увеличение оставшегося времени сопернику;


c) уменьшение оставшегося времени игроку, нарушившему Правила;


d) увеличение числа очков, засчитываемых в партии сопернику игрока, нарушившего Правила, до максимально возможного для этой партии;


e) уменьшение числа очков, засчитываемых в партии игроку, нарушившему Правила;


f) присуждение поражения в партии игроку, нарушившему Правила (арбитр также должен решить вопрос о присуждении очков сопернику);


g) назначение штрафа, объявленного заранее;


h) исключение нарушителя из соревнования.



6. Следующий случай произошел во время чемпионата США по шахматам 2015 года.
В 9-м туре главный арбитр присудил поражение МГ Весли Со в партии МГ Варужаном Акобяном, потому что он делал письменные заметки.

Фактически, МГ Весли Со написал на листке под бланком для записей такие фразы: «Проверить дважды и проверить трижды» и «Используй свое время». МГ Акобян пожаловался Главному арбитру, что это его отвлекает.

То же самое произошло в 1-м туре, когда МГ Весли Со написал на своем бланке фразу: «Используй свое время, у тебя его много», и во 2-м туре: «Сиди всю игру, никогда не вставай».

Главный судья предупредил МГ Весли Со после 1-го тура и сделал ему предупреждение после 3-го тура, ставя его в известность, что если он сделает нечто подобное в третий раз, то он поставит ему поражение.

Соответственно, главный арбитр поставил МГ Весли Со поражение в 9-м туре и присудил победу МГ Акобяну.

Позже МГ Весли Со признался, что у него проблемы с концентрацией и путем записывания таких советов самому себе он пытался решить свою проблему.

Однако согласно Правилам шахмат:

8.1.b Бланк для записи партий должен быть использован только для записи ходов, показателей часов, предложений ничьи, фактов заявлений и другой важной информации.


11.3.а. В течение партии игрокам запрещено использовать какие-либо записи, источники информации или советы,  или анализировать какую-либо партию на другой доске.


11.5. Запрещено отвлекать или раздражать соперника каким-либо способом.


11.7. Упорный отказ игроком соблюдать Правила шахмат должен быть наказан присуждением поражения в партии. Арбитр должен  принять решение относительно того, какой  результат получит соперник.


Главный судья имел право принять такое решение – присудить поражение МГ Весли Со в его партии против МГ Варужана Акобяна, так как:

а) он дважды предупредил МГ Весли Со, а также поставил в известность, что присудит поражение ему в случае, если он в третий раз это повторит, и

b) соперник МГ Весли Со пожаловался, что его отвлекают действия Со.

Комментарий.

В целом, главный судья соревнований должен быть предельно аккуратен в случае выбора поражения в качестве наказания игрока. Подобное решение должно приниматься только в том случае, если оно является единственным решением возникшей проблемы, и только если это соответствует Правилам шахмат.


С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев