Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Две девочки в команде – перебор?

Сегодня речь пойдет о командных соревнованиях: какая в них должна использоваться жеребьевка, сколько очков ставить свободной от игры команде, и может ли девушка выступать на мужской доске.

Добрый день, Александр Васильевич!
  Вопрос о правилах.
  В командной «швейцарке», если играет нечётное количество команд, то команда, которая свободна в туре, получает 50% очков. Если зачёт идёт по командным очкам, то 1 очко и, скажем, счёт 2:2 на 4 досках. Вроде бы, так всегда было в правилах. Но в правилах, которые утверждены министерством спорта, я этого не нашёл. Что делать и на что ссылаться, если придётся доказывать эти правила?

Всего доброго, ******.

Добрый день!
К сожалению, Вы не найдете этот пункт в наших правилах, и в турнирных правилах ФИДЕ его тоже нет. Вы должны подготовить регламент, который является дополнением к Положению. Этого будет достаточно. Ссылаться можно на единственный документ, который есть в ФИДЕ. Это Положение Олимпиады 2008 года в Дрездене.


Александр Васильевич, добрый вечер!
Ко мне обратился дедушка одного из участников первенства области "Белая ладья".
В судействе турнира использовалась жеребьевка SP98, которая сделала последний тур шоковым для всех участников. Лидеры встречались в последнем (решающем!) туре не по принципу очковой группы, а по принципу подбора цвета. Причем учитывался цвет матчей, не сыгранных по причине  «свободен». Главный судья в ответ на все вопросы отвечает, что претензии к компьютерной жеребьевке не принимаются.

С уважением, *******.

Добрый день!
Претензии к компьютерной жеребьевке очень даже принимаются, если она не утверждена ФИДЕ, а соревнования проводятся по правилам ФИДЕ.
Ниже приводится список утвержденных ФИДЕ программ (с использованием Microsoft Windows):
SWISS MASTER (Koninklijke Nederlandse Schaakbond NED) Dutch System
SWISS MANAGER (Heinz Herzog AUT) Dutch System
WINSWISS (Franz-Josef Weber GER) Dutch System
VEGA (Luigi Forlano ITA) Dubov System
TURNERING SERVICE (Harald Heggelund NOR) Dutch System
Tournament Director (Neil Hayward ENG) Dutch System
Программа Swiss Perfect, мягко говоря, не очень хороша. В свое время ее представляли как модернизированную SW 46, но в связи с большим количеством недостатков (один из многих Вы испытали на себе, к сожалению) быстренько свернули, да и программа SWISS MASTER 5.1. подоспела вовремя.
По общему мнению, на сегодняшний день лучшей программой при проведении командных турниров является SWISS MANAGER.


Здравствуйте, Александр Васильевич!
История такова:
Ко мне было устное обращение ***, на тот момент – председателя ДЮК области, с просьбой разобраться в правомерности отказа в присвоении первого разряда девушке, выполнившей его в первенстве города N среди юношей.
В своем более позднем письме я высказал опасение, что Положение о "Белой ладье" содержит четкое указание по половому составу команды. Это дает возможность при проведении второго этапа снять команду, в которой более одной девочки. Если подходить буквально, то придраться к такому решению о дисквалификации команды будет трудно. А мировой опыт и сложившаяся практика должны основываться на нормах. Международные турниры, например Олимпиада, носят статус или женского турнира, или открытого. Там нет мужских турниров.

С уважением,
Владимир *****


Уважаемый Владимир!
Отвечая на Ваш первый вопрос, цитирую главный шахматный документ. «Соревнования ФИДЕ в целом открыты для игроков обоих полов. Женские турниры предназначены для игроков - женщин, но женщины - игроки имеют право на участие в турнирах, описанных как «мужские» турниры». (Первоисточник - Handbook: A. Administrative, Subjects 02. Standing Orders, To 1.4).
Относительно «Белой ладьи». Безусловно, четкое указание по половому составу команды дает формальное право «снять» команду, в которой более одной девочки. В этой ситуации должен помочь регламент, который является дополнением к Положению. Как вариант, один из пунктов регламента можно сформулировать следующим образом: «Допускается участие девушек на досках юношей». При разработке Положения 2013 года будет учтено Ваше справедливое замечание.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев