Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Обаяние интеллекта

Этери Кублашвили | 24.10.2018 — 16:45
О предстоящем чемпионате мира среди женщин и не только


С моего ранне-детского увлечения шахматами я всегда очень радовалась, видя различные упоминания о своей любимой игре где-то в книгах, кино, передачах. Помню, была в семье книжка о спорте в Советском Союзе, и как приятно было увидеть на одной из страниц статью про Анатолия Евгеньевича Карпова.

Удивительно, но до сих пор при виде шахмат в «непрофильных» материалах подспудно возникает чувство легкой признательности к авторам. Например, когда наблюдаю, как Фрэнк Андервуд в исполнении блистательного Кевина Спейси (да, я считаю, что это имя не должно бесследно исчезнуть) двигает фигуры в «Карточном домике», мне становится приятно.



Сериал "Карточный домик", 1 сезон, 10 серия

Или с какой радостью я делала ретвит на фото милейшего Трента Александра-Арнольда, где он спускается по трапу самолета с доской в руках спустя пару дней после партии с Магнусом Карлсеном.



Фото: Твиттер Трента Александра-Арнольда @trentaa98

Однако любой вид деятельности всегда украшают красивые женщины. Так, коллекция Дома Christian Dior Couture сезона весна-лето 2018 напрямую была обращена к шахматной тематике.



Фото: Gettyimages.ru

Спасибо Дмитрию Олейникову, что в одном из номеров «64» была опубликована статья о том, как любил шахматы голливудский актер Джон Уэйн, а на фото мы видели его играющим с Марлен Дитрих.



Фото: Pinterest.com

Здесь мы видим, как Брижит Бардо разминается в шахматы, и, на мой взгляд, фото заслуживает всяческого внимания.



Фото: Pinterest.com

А вот Александра Костенюк и Эльмира Скрипченко. Salut, Brigitte!



Фото: Kosteniuk.com

Итак, женщины и шахматы. Поскольку моя сфера занятий не связана с кино и модой, перевожу разговор на более привычные рельсы. Курс на популяризацию шахмат взят давно, в этом непростом деле есть реальные подвижки, и я уверена, что дальше будет еще лучше. К счастью, шахматисты уже давно перестали ассоциироваться с образом набоковского героя.Но мне кажется, что в наш век побеждающего феминизма и тотальной зависимости от социальных сетей самое время повысить интерес именно к женским шахматам.

Тенденция к достижению гендерного равноправия просматривается практически во всех интервью значимых медийных персон (конечно же, женщин по большей части). Часто слышны разговоры об уравнении гонораров между представителями полов, и знаменитая женская интуиция подсказывает мне, что когда-нибудь это произойдет. Может быть, и призовые фонды женских турниров через какое-то время станут более привлекательными?




Фото: Фейсбук Цзюй Вэньзюнь

С засильем социальных сетей и так все понятно: при описании популярного человека обязательно перечисляется количество его/ее подписчиков в Instagram. Проще листать ленту, чем читать книгу, не правда ли? Провидцем был Рэй Бредбери, писавший о подобном феномене в книге «451 градус по Фаренгейту».

Но опять я отвлеклась от шахмат. Конечно, женщины активно популяризируют наш спорт, а блистательная Юдит Полгар уже не в первый раз будет официальным комментатором крупнейшего соревнования – матча на первенство мира. Венгерский гроссмейстер доказала, что можно не только на равных сражаться с мужчинами за доской, но и активно продвигать шахматы за ее пределами. Ее сестра Сьюзан – также пример успешной работы по популяризации шахмат после окончания профессиональной карьеры шахматистки. В целом, женщины более социально активны, поэтому их грамотное присутствие в Интернете зачастую оказывается очень эффективным.

Так вышло, что параллельно с лондонским матчем Карлсен – Каруана в заснеженном Ханты-Мансийске будет проходить женский чемпионат мира. Сроки были согласованы давно, и сейчас нет времени ничего изменить. Но женские шахматы – это ведь, как минимум, визуально красиво; как говорится на профессиональном языке, «картинка» колоритная. Элементов случайности и непредсказуемости также в разы больше, чем у мужчин, поэтому заскучать, глядя на партии женщин, зритель точно не может. Плюс при нокаут-системе напряжение будет нарастать с каждым кругом, и это тоже скажется на зрелищности и повысит градус эмоциональности.



Фото: Ugra2018.fide.com

Более того, как и обещал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, в цикле женского чемпионата мира произойдут важные изменения. И они уже наступают. Так, в Ханты-Мансийске не только появится новая шахматная королева (или ею останется Цзюй Вэньцзюнь), но также будут определены три участницы будущего турнира претенденток. Ими станут полуфиналистки, за исключением победительницы нокаут-чемпионата, которой достанется корона. Со спортивной точки зрения это очень важно. А если получится сделать идентичными циклы мужского и женского чемпионатов мира, то это станет огромным шагом вперед.

Конечно, очень хотелось бы также повысить уровень узнаваемости шахматисток в СМИ, как это происходит с представительницами других видов спорта. Но для этого нужна также помощь и самих шахматисток, и любителей шахмат. Поэтому я предлагаю и самим участницам, и болельщикам, и всем заинтересованным лицам быть активнее в Интернете: делать записи и комментарии в социальных сетях, высказывать свое мнение там, где считаете это нужным, делиться своими соображениями по поводу освещения и проведения турнира, ретвитить/репостить. Одним словом, активно следить за турниром. Мы все прекрасно понимаем, что такое zeitgeist (дух времени), но давайте попробуем конвертировать его в популяризацию женских шахмат.

Поскольку блог личный, то могу честно признаться, что сама до сих пор не являюсь фанатом социальных сетей. Мне кажется странной идея выставлять свою жизнь напоказ. Дописав этот материал, я поеду в спортзал, но не буду публиковать никаких фотографий оттуда. Однако потом вернусь и проверю, сколько просмотров и лайков собрал этот пост.