Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Престижная Высшая лига в «Роза Хуторе»

Встретимся на Красной Поляне!

Всего через несколько дней на Красной Поляне в знаменитом «Роза Хуторе» стартует одно из самых интересных соревнований летнего календаря – Высшая лига чемпионата России среди мужчин и женщин. Согласно предварительным спискам на нашем сайте за выход в Суперфинал, который состоится в Санкт-Петербурге, поборются 54 шахматиста-мужчины и 48 представительниц прекрасного пола. Это весьма внушительное число участников престижного отбора. Как показывает приводимая ниже статистика, суммарное количество игроков обоих полов лишь раз пересекало отметку «100». Это случилось в прошлом году в Коломне, где РШФ предоставила большие квоты для молодых спортсменов и игроков из Московской области.

2004. Санкт-Петербург (34, победитель Алексей Дреев), Томск (36, победитель Александр Мотылев), Дагомыс (31, победительница Елена Заяц)

2005. Казань (66, Евгений Бареев), Самара (32, Екатерина Корбут)

2006. Томск (58, Эрнесто Инаркиев), Орел (36, Валентина Гунина)

2007. Красноярск (66, Никита Витюгов), Смоленск (30, Татьяна Степовая)

2008. Новокузнецк (56, Артем Тимофеев), Челябинск (34, Валентина Гунина)

2009. Улан-Удэ (57, Евгений Томашевский), Воронеж (32, Елена Таирова)

2010. Иркутск (48, Ян Непомнящий), Санкт-Петербург (34, Нази Паикидзе)

2011. Таганрог (мужчины: 62, Александр Морозевич, женщины: 34, Елена Заяц)

2012. Тюмень (мужчины: 46, Дмитрий Андрейкин, женщины: 32, Баира Кованова)

2013. Екатеринбург (мужчины: 50, Эрнесто Инаркиев, женщины: 29, Анастасия Боднарук)

2014. Владивосток (мужчины: 48, Игорь Лысый, женщины: 34, Ольга Гиря)

2015. Калининград (мужчины: 57, Владислав Артемьев, женщины: 39,Марина Гусева)

2016. Коломна (мужчина: 60, Григорий Опарин, женщин: 52, Евгения Овод)


Награждение в 2016 году: Дмитрий Кокарев (3), Григорий Опарин (1) и Владимир Федосеев (2)


У женщин отличились Алина Кашлинская, Евгения Овод и Дарья Пустовойтова

Пять лет тому назад председатель Правления РШФ Илья Левитов прямо признавал, что Высшая лига с ее огромными расходами – один из самых непростых в плане организации турниров для федерации. Эпоха грандиозных по уровню проведения сибирских турниров времен экономического роста в стране закончилась, и после Таганрога-2011, где Сергей Нестеров принял, предоставив питание и проживание, всех мужчин и женщин одновременно (впервые в истории), формат приема несколько раз менялся, заставляя подтянуть ремни отечественных шахматистов.

В 2012-2013 годах оплату проживания и питания отменили, но если реальные расходы участников на проживание и питание превышали нормы местного командирования, недостачу по специальному решению Наблюдательного совета компенсировала РШФ. Год спустя подарок всем российским шахматистам сделал дальневосточный организатор Вячеслав Цинцадзе, который принял и кормил мужчин и женщин, выдавал талоны на питание красной рыбой! В 2015-м игроки Высшей лиги питались за свой счет, а проживание оплачивал фонд Тимченко: соревнование в Калининграде входило в программу «Шахматы в музее». На таких же условиях – кушаем за свои, а живем бесплатно проходило соревнование в Коломне, причем там можно было питаться подешевле или подороже.

Стоит пожалеть, что время идет, новых Вячеславов Соломоновичей с Сергеями Анатольевичами не появляется, а центры-гиганты не проявляют интереса к дорогой, масштабной «вышке». Неужели на местах всё так непросто?

И вот в 2017-м Российская шахматная федерация пошла на весьма неожиданный шаг – провести Высшую лигу в одном из самых популярных, известных на весь мир сочинских курортов. При этом уже проживание легло на плечи командирующих организаций, а РШФ гарантирует участникам шикарный «шведский стол». Ввиду того, что ночлег в элитном «Тюлипе» заявлен по весьма сочинским и не менее курортным ценам (надо сказать, что в той же Тюмени или Екатеринбурге в достойной гостинице дешевым оно не было), сначала российские шахматисты (особенно вооруженные сайтом booking.com) заволновались. Но в итоге число заявок, если не считать «самую централизованную» с точки расположения Коломну, оказалось попросту рекордным.

Думаю, что эпиграфом к соревнованию вполне может стать фраза директора турнира Александра Ткачева: «Это будет фантастическая Высшая лига! Думаю, что по уровню организации ей позавидуют многие супертурниры!» Тем более, все-таки приятно играть в шахматы там, где не так давно готовились к стартам олимпийские чемпионы и призеры.

Итак, на старт у мужчин выходят Евгений Алексеев, Владислав Артемьев, Максим Вавулин, Сергей Волков, Алексей Гоганов, Алексей Дреев, Даниил Дубов, Вадим Звягинцев, Михаил Кобалия, Дмитрий Кокарев, Максим Матлаков, Александр Мотылев, Евгений Наер, Григорий Опарин, Павел Понкратов, Александр Рахманов, Иван Розум, Евгений Романов, Санан Сюгиров, Денис Хисматуллин, Александр Шиманов.


Александр Рахманов уже прибыл на место событий. "Идеальное место для Высшей лиги", - написал на своей странице в Facebook гроссмейстер


Отказавшихся от участия не так много. Если не брать «семисотников», у которых в плане Суперфинала могут быть свои резоны и лазейки, в «Роза Хуторе» не хватает Сергея Рублевского, Александра Морозевича, Александра Халифмана и Игоря Лысого, а также нескольких сильных бойцов, которые, видимо, получили лучшие условия в заграничных швейцарках. Это Борис Грачев, Борис Савченко, Антон Демченко, Иван Попов, Дмитрий Гордиевский, Ильдар Хайруллин. Их отсутствие компенсирует большой отряд молодых талантов разного возраста, которые пробились через отборочное сито чемпионатов округов и юниорские, юношеские первенства.

В женской половине (учитывая, что Наталья Погонина сыграет с мужчинами) нет многоопытной Екатерины Ковалевской, а заявлен буквально рекордный состав. Приезжают буквально все, кроме небожительниц: Ольга Гиря, Алиса Галлямова, Алина Кашлинская, Полина Шувалова, Алина Бивол, Баира Кованова, Оксана Грицаева, Бибисара Асаубаева, Дарья Чарочкина, Евгения Овод, Анастасия Савина, Екатерина Убиенных, Эльмира Мирзоева, Динара Дорджиева, Мария Фоминых, Дина Беленькая, Елена Томилова, Екатерина Дьяконова, Анастасия Травкина, Анна Стяжкина и еще целая группа юных девушек, которые только собираются побороться за место под солнцем.

Почему соревнование в «Розе Хуторе» привело на юг практически весь цвет женских шахмат страны? Дина Беленькая ответила на этот вопрос очень просто: «Потому что престижно играть в Высшей лиге!» Совсем скоро мы узнаем счастливчиков, которые завоюют право отправиться на берега Невы.


Кому достанется Золотой телец? (фото А.Рахманова)


Встретимся на Красной Поляне!


Репортажи
Хранитель знания