Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Политик, тренер, бизнесмен

Звездная десятка шахматистов, бросивших практические выступления

В последнее время популярность шахмат во всем мире растет. Наступает Восток, множится турнирами Европа, настоящая шахматная «горячка» охватила Россию и США. Однако вместе с популярностью растет и конкуренция. Гроссмейстерам, не попадающим регулярно в супертурниры, вся тяжелее зарабатывать свой хлеб.

Наметилась определенная нерадостная тенденция. Летом заявил о своем уходе из шахмат пролетевший вихрем из Украины в США с промежуточными остановками в Испании и Турции чемпион мира до 20 лет 2012 года Александр Ипатов. Следом осенью об окончании практической карьеры поведал один из столпов сборной Украины – гроссмейстер Александр Арещенко. А если мы возьмем одного из главных вундеркиндов в истории шахмат Паримарьяна Неги и могучего вьетнамца Ле Куанг Льема? Но Неги хоть пишет замечательные книги по дебютной теории, Льем же играет редко да метко – его рейтинг растет и уже 22-й в мире.

На одном из шахматных форумов мне довелось прочитать жаркую дискуссию о том, кого же больше среди шахматной молодежи – тех, кто в строю или тех, кто бросил? Один из читателей задавал вопрос: а как выглядит верхушка по рейтингу среди шахматистов, которые уже не играют? Разобравшись при помощи своего ученика и верного помощника Миши Попова с премудростями сайта fide.com, ваш автор слегка успокоился. Действительно, пока потери частичны, большинство ведущей молодежи продолжает играет, а топ-10 «инактивов» по Эло сплошь занимают легенды прошлого.

Итак, пойдем сверху вниз. Кстати, еще рекомендую вам прочесть по теме весьма содержательную статью Адриана Михальчишина.

1.Гарри Каспаров. Эло 2812 (Россия), 54 года.

Легендарный тринадцатый чемпион сейчас живет в США и активно участвует в мероприятиях миллионера Рекса Синкфилда. Недавно он даже порадовал любителей шахмат во всем мире участием в этапе Grand Chess Tour по рапиду и блицу, сразившись с сильнейшими шахматистами мира, но при этом оговорился, что возвращаться за доску не собирается.

Каспаров выступает с лекциями, открывает очередную Академию своего имени, пишет книги, занимается политикой – его деятельность, как всегда, многогранна.


Рекс Синкфилд наблюдает за Гарри Каспаровым

2.Юдит Полгар. Эло 2675 (Венгрия), 41 год

По идее, Юдит бы еще играть и играть, но, возможно, сильнейшую шахматистку всех времен и народов несколько подкосил рывок Хоу Ифань, закончившийся победой китаянки в личной встрече с Полгар на одном из турниров. С другой стороны, сестра Юдит Сьюзан, экс-чемпионка мира среди женщин уже давно является одним из самых успешных популяризаторов шахмат за океаном. Наверняка она не раз убеждала Полгар-младшую использовать свою невероятную харизму и известность в новых плоскостях.

Так или иначе, сейчас Полгар входила в тренерский штаб сборной Венгрии, пробовала себя на ниве шахматного комментатора, а сейчас у Юдит множество проектов, связанных с детскими шахматами.


Сьюзан и Юдит Полгар

3.Золтан Дьимеши. Эло 2674 (Венгрия), 40 лет

Интересно, что Дьимеши бросил шахматы в расцвете сил, в 2012 году ему было 35 лет. Причем именно тогда Золтан достиг рекордного рейтинга Эло! Однако после этого гроссмейстер сначала переквалифицировался на тренерскую работу, а потом начал работать в фирме отца нового лидера венгерских шахмат Рихарда Раппорта.

Золтан Дьимеши также известен своими победами в венгерских чемпионатах по головоломкам и судоку. В отличие от практических шахмат, это свое пристрастие он не оставил.


Золтан Дьимеши начинает занятие

4. Евгений Бареев. Эло 2666 (Канада), 50 лет.

Многократный олимпийский чемпион, один из сильнейших шахматистов мира, позднее главный тренер сборной России Евгений Бареев почти перестал участвовать в соревнованиях после начала работы в Российской шахматной федерации. В 2014 году Бареев оставил свой пост и уехал в Канаду.

В составе сборной Канады Евгений Ильгизович (после 5-летнего перерыва) принял участие в Олимпиаде-2016, предварительно успешно сыграв в двух опен-турнирах. Вдохновленные переездом столь сильного гроссмейстера «кленовые листья» сыграли в Баку турнир жизни и до последнего тура претендовали на наивысшие места. Однако продолжения не последовало, хотя канадская общественность наверняка с нетерпением ждет поездки сборной в олимпийскую Грузию.


Евгений Бареев и его канадские ученики

5.Жоэль Лотье. Эло 2658 (Франция), 44 года

Первый французский шахматист экстра-класса, ученик Льва Полугаевского не просто входил в элиту, но был одним из самых неудобных противников для Гарри Каспарова, имея с Великим и Ужасным личный счет 5,5 на 4,5.Лотье являлся одним из создателей АШП, секундантом Владимира Крамника, однако с середины «нулевых» перестал играть – уехал в Москву и начал заниматься бизнесом.

Лотье работал сначала председателем рабочей группы по слияниям и поглощениям Ассоциации европейского бизнеса, а потом стал генеральным директором компании RGG Capital. Жоэля можно встретить в ЦДШ на различных мероприятиях РШФ и тусовках шахматной элиты. Но играющим всерьез Лотье не видели уже давно.


Жоэль Лотье выступает по телевизору

6. Владимир Афромеев. Эло 2646 (Россия), 63 года

Владимир Ильич Афромеев – известный шахматный меценат, в течение многих лет возглавлявший шахматные федерации Тульской области и ЦФО. В какой-то момент рейтинг Афромеева благодаря череде тульских соревнований внезапно взмыл в небеса, став выше, чем у Карпова, Халифмана и многих других грандов. Российские любители шахмат следили за происходящим, как за сериалом: были назначены испытательные турниры, не принесшие окончательной ясности, а сам Владимир Ильич проводил время в многочисленных судебных процессах со своими недоброжелателями. В итоге все закончилось почетной для всех сторон ничьей, и тульский деятель отказался от движения к планке 2700, сосредоточившись на популяризации шахмат.

В наши дни Владимир Афромеев активно судит, международный арбитр проводит состязания по композиции и другие соревнования в родной Туле, а также за ее пределами.


Сергей Солонец, Михаил Кислов и Владимир Афромеев на чемпионате ЦФО


7.Валерий Салов. Эло 2644 (Россия), 54 года.

В 90-е Валерий Борисович Салов являлся одним из лидеров мирового рейтинг-листа, доходил до полуфинала матчей претендентов. Позднее ввиду конфликта с Каспаровым Салов перестал попадать в супертурниры, да и практическая сила ленинградца пошла на убыль. После вылета в первом круге нокаут-чемпионата мира ФИДЕ 1999 года Салов бросил шахматы, затем немного тренировал, а потом наступили годы, в течение которых мало что было известно о судьбе гроссмейстера, живущего в Испании.

О Салове услышали в конце «нулевых» с развитием интернета. Гроссмейстер отстаивает на просторах Всемирной паутины свою теорию о глобальном заговоре в элитных шахматах, ведет ожесточенную борьбу против «мистиков» и «мегачитеров».


Валерий Салов выступает перед любителями шахмат Северной столицы

8.Зураб Азмайпарашвили. Эло 2637 (Грузия), 57 лет

Чемпион Европы 2003 года, в прошлом тренер Гарри Каспаров и сборной Азербайджана Зураб Азмайпарашвили – одна из самых ярких и неоднозначных фигур в современных шахматах. Сейчас в Грузии проходит множество шахматных состязаний, подчеркивающих незаурядные организаторские качества Зураба Алексеевича, но вместе с тем Азмайпарашвили благодаря своему темпераменту всякий раз умудряется оказаться в центре грандиозного скандала. Последний из них случился на Кубке мира благодаря шортам Антона Ковалева и более чем спорной реакции на них директора турнира.

Зураб Азмайпарашвили в наши дни – глава Европейского шахматного союза. Шахматный политик и гроссмейстер уже заявил, что будет баллотироваться на выборах президента ЕШС 2018 года.


Добрый Зураб Азмайпарашвили

Не очень добрый Зураб Азмайпарашвили

9.Дармен Садвакасов. Эло 2629 (Казахстан), 38 лет.

Садвакасов– один из сильнейших шахматистов Казахстана за всю его историю. Чемпион мира до 20 лет, победителей товарищеских матчей с Корчным и Карповым неплохо смотрелся в супертурнире, который в 2001 году принимала Астана. Дармен хоть и занял последнее место, но сделал две ничьи с Каспаровым. Отметившись в Кубке мира и многочисленных личных, а также командных азиатских соревнованиях, в 2010 году гроссмейстер принял решение уйти из шахмат в политику.

Дармен Садвакасов работал в Администрации президента Казахстана, потом в КМГ (казахская государственная нефтегазовая компания), баллотировался в депутаты. При этом Садвакасов развивает свою шахматную школу и руководит консалтинговой фирмой.


Дармен Садвакасов - глава консалтинговой фирмы

10. Йерун Пикет. Эло 2624 (Голландия), 48 лет.

Наследник Эйве и Тиммана в свое время ездил заниматься к Михаилу Ботвиннику, – Йеруна к Патриарху возил Генна Сосонко. Пикет неоднократно выигрывал чемпионаты Голландии, побеждал в супертурнирах, в одном из них он даже выиграл финал у Гарри Каспарова. На знаменитых Амбер-турнирах Пикет приглянулся миллиардеру Йопу ван Остерому, который горел мечтой стать чемпионом мира по переписке. Вскоре голландец оставил карьеру и стал личным секретарем ван Остерома. Миллиардер действительно дважды добился побед на переписочных чемпионатах мира, правда, Пикет всегда отрицал свою роль в этом процессе.

Спустя некоторое время у миллиардера случился инсульт, он прекратил финансирование соревнования в Амбере. В 2016 году Йоп ван Остером ушел из жизни. Несмотря на это, в шахматную сферу Пикет так и не вернулся.


Зато сын Йеруна Пикета поигрывает в шахматы


***  
Следом в рейтинг-листе «тех, кто бросил» идут легендарный Ясер Сейраван–участник «Матча века» 1984 года со стороны сборной мира и ныне очень популярный комментатор, а также мой сверстник, талантливый одессит, чемпион Европы по рапиду Юрий Дроздовский, ушедший из шахмат в прогнозирование спорта. Уверен, сделай это Юра на пару лет позже, занимал бы прочное место в десятке.

Вскоре состав ностальгического «топ-10» изменится – рейтинг Ипатова 2659, а у Арещенко –2644, они вытеснят Садвакасова с Пикетом. Но лично я считаю, что пока Владимир Ильич находится в числе сильнейших, нам рано волноваться о нашей молодежи и о возможной гибели профессии.

Фото chess-news.ru, chessbase.com, chesspro.ru, Марии Емельяновой