Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Медными трубами – по детской психике

Как сложились судьбы самых юных чемпионов России

В мае Кострома проводит первенство России до 9 лет – смотр самых юных спортсменов нашей страны. Турнир состоится уже в 18-й раз, впервые Андрей Белетский и его сподвижники провели подобное соревнование аж в далеком 2001-м!

Шахматы стремительно молодеют, и сейчас уже никого не удивишь совсем уж молодыми талантами. Если в прошлом появление каждого вундеркинда сопровождалось многочисленными публикациями и восторженными возгласами экспертов, то сейчас сплошь и рядом можно видеть ремарки: а вот другой самородок сделал тоже самое на 5 месяцев раньше. Поэтому сейчас на первый план выходят зачастую не результат, а мощность пиара ребенка, что принимает порой далеко не самые здоровые формы.

Но как действуют успех и чрезмерное внимание взрослых на неокрепшую психику ребенка? Много ли подающих надежды действительно их реализуют? Ведь на слуху только имена чемпионов, а сколько тех, кто в итоге предпочел Каиссе совершенно другие занятия? Мне кажется, некий исторический «срез» именно костромского турнира мог бы одарить нас ценными статистическими данными на эту тему. Давайте изучать.

2001 год. У мальчиков победил Санан Сюгиров, у девочек отличилась Даша Ефремова. Санан (показавший не по годам высокий уровень) в нулевые стал одной из главных надежд российских шахмат, обыгрывал за доской Магнуса Карлсена. А вот Даша в наши дни практически не играет, остановившись на относительно невысокой отметке рейтинга.

Санан Сюгиров играет с Владимиром Крамником


2002 год ознаменовался уникальным случаем. Турнир мальчиков выиграла…девочка Даша Пустовойтова. Ныне Дарья Войт не только модернизировала свою фамилию, но и является сильным гроссмейстером, выигравшим немало серьезных состязаний. Другая чемпионка Дина Баженова практически не выступает с 2008 года, но благодаря поддержке ее семьи нас радует свежими новостями популярный сайт е3е5.com.


Дарья Войт с тренером Владимиром Добровым


2003 год. У мальчиков первенствовал Константин Никологорский, оставивший ныне шахматы международный мастер. В свое время он подавал большие надежды, а потом его имя оказалось у всех на слуху из-за эпатажных действий одного из родственников. Чемпионка среди девочек Диана Самигуллина живет в Екатеринбурге, стала мастером ФИДЕ, однако в последнее время тоже практически не играет.

2004 год. Чемпион того года – ныне гроссмейстер Дмитрий Гордиевский, который недавно вошел в топ-100 сильнейших шахматистов мира и имеет шансы оспорить приоритет Санана в летописи сильнейших покорителей Костромы в истории. А вот чемпионку Кристину Колесникову ныне практически невозможно встретить за шахматной доской.


Дмитрий Гордиевский


2005 год ознаменовался успехом будущего гроссмейстера Григория Опарина. По воспоминаниям Людмилы Белавенец и Андрея Белетского, маленький Гриша производил впечатление самого настоящего вундеркинда, и его дальнейшие успехи не заставили себя долго ждать. Ныне воспитанник Сергея Долматова и Сергея Шипова имеет рейтинг около 2600, он выходил в Суперфинал чемпионата России и выступал в цюрихском супертурнире. Победительница девичьего первенства Марина Ерыкалова шахматисткой не стала.


Меценат Олег Скворцов, Григорий Опарин и Сергей Шипов


2006 год. На высшей ступени пьедестала оказались Темирлан Балтабаев (ныне мастер ФИДЕ с рейтингом 2355) и оставившая древнюю игру Евгения Колокольцева.
2007 год. У мальчиков отличился Максим Синянский (не играет с 2016 года), а вот заклятие девочек-чемпионок расколдовала Анна Васенина – в дальнейшем победительница и призер турниров девушек. Правда, и Анну затем перетянула в свой лагерь своенравная тетка под именем Учеба.

2008 год. У мальчиков победу одержал будущий гроссмейстер Алексей Сарана, один из лидеров ProfChessClub, в этом году вышедший в Кубок мира и практически достигший отметки 2600. У девочек успех отпраздновала Ирина Галстян (не играет с 2015 года).


Алексей Сарана


2009 год. «Золото» мальчиков оказалось в руках оставившего в дальнейшем игру Антона Приползина, а вот у девочек победила Саша Оболенцева, одна из перспективных шахматисток молодого поколения, настоящий командный боец в олимпийской дружине «до 16» Михаила Кобалия. Сейчас в активе подопечной Владимира Вульфсона рейтинг свыше 2300, но уверен, что все основные успехи Саши еще впереди.


Александра Оболенцева


2010 год. У мальчиков победил костромской шахматист Егор Седых. Юный талант выиграл затем еще одно первенство России, в более старшем возрасте, но в итоге ушел в тень лидеров поколения Андрея Есипенко и Семена Ломасова, а позже перестал играть. Турнир девочек выиграла Катя Гольцева – ныне очень перспективная спортсменка.

2011 год. Победитель у мальчиков Матвей Пак (2003 года рождения) уже бросил шахматы, а у девочек отличилась Елизавета Соложенкина, сильная шахматистка и дочь известного гроссмейстера из Санкт-Петербурга.


Лиза с отцом на награждении в Костроме


Очень хочется верить, что печальная история, сотрясающая сейчас российские шахматы, когда-то закончится. И не помешает Лизе, Саре, а также другим детям, которые оказались замешанными в этом столкновении, реализовать свой потенциал. Ведь происходящее стало принимать совсем экстремальный характер.

Добавлю, что этический комитет ФИДЕ, быстро и без лишних сомнений обрушившийся на отца Лизы, уже продолжительное время не может принять решение по делу Фраймана, что вызывает большое удивление. Участники чемпионата Санкт-Петербурга-2017 (а уже состоялся турнир 2018 года) до сих пор из-за этого не получили свои призы. Хочется спросить: а кто же эти вершители судеб, которые запросто могут отлучить от шахмат даже Гарри Каспарова, но у которых вызывают такие затруднения вопросы читинга и анти-читинга?

В 2012-м у мальчиков первенствовал Валерий Скачков, сын гроссмейстера Павла Скачкова и ныне один из лидеров шахматистов 2004 года рождения. Успехи Таисии Терешечкиной пока скромнее.

Большое видится на расстояние, поэтому пока рано, наверное,давать какие-то оценки детям помладше. Ограничимся сухими цифрами. 2013 год: Александр Катаев (ныне рейтинг 1985), Галина Мироненко (мастер ФИДЕ, рейтинг 2007). 2014-й: Илья Маковеев, чемпион Европы и мира среди мальчиков, рейтинг 2289; Екатерина Федоричева (рейтинг 1539). 2015-й: Александр Порошин (рейтинг 1712); Ирина Полято (рейтинг 1612). В 2016 году отличались Никита Фомин и добившаяся успехов на международной арене Александра Шведова. Действующие чемпионы – Савва Ветохин (недавно на сайте у нас была опубликована статья его тренера Сергея Слугина) и Олеся Федорова.

Илья Маковеев

На турнир в Кострому приедет главный редактор нашего сайта Владимир Барский, и я очень надеюсь, что Андрей Белетский поделится с ним каким-то архивными фотографиями перечисленных выше героев. Действительно, первенство России в Костроме – важный шаг и нужный трамплин в становлении юных звездочек. Но чемпионы и призеры 2018 года должны помнить, что этот успех автоматически не сделает их суперзвездами. Впереди много работы.


Репортажи
Кадеты, вперед!