Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Клуб Михаила Чигорина на полях Вейк-ан-Зее

Всё новое – хорошо забытое старое

В Голландии закончился первый супертурнир года. Итоги Tata Steel всем известны – благодаря Богу и Владимиру Тукмакову Уэсли Со одержал блистательную победу, самым прямым текстом намекнув Магнусу Карлсену, что американец филиппинского происхождения с помощью двух своих могучих покровителей всерьез намерен стать следующим в цепочке Морфи-Фишер. Да и в новом рейтинг-листе стало куда теснее: у шахматного Тора в активе 2838 пункта Эло, в то время как Фабиано Каруана и Со совсем рядом – 2827 и 2822 соответственно!

Другие события тоже на слуху. Индус Адибан рвется в элиту и очень не любит шахматистов под триколором. Вэй И полон решимости исполнить предсказание Алексея Кузьмина, а вице-чемпион мира Сергей Карякин продолжает считаться одним из самых неудобных соперников для действующего обладателя предмета, которого болельщики Сергея заждались в России.
Между тем, одно из важных событий супертурнира осталось в тени грандиозных событий на шахматной доске. Голландский городок посетил главный энтузиаст «клуба Михаила Чигорина» Виталий Гниренко. Напомню, что клуб имени первого отечественного претендента – наследие советских традиций. Впервые учредить его предложили туркменские шахматисты. Сильных черно-белых традиций в азиатской республике не было, но там жил талантливый Анатолий Кудряшов – мастер, который в Спартакиадах народов СССР, играя на первой доске, наводил ужас на фаворитов представительного командного турнира. Однажды его жертвой даже стал действующий чемпион мира Тигран Петросян (1967), который в цейтноте трагически прозевал ферзя контрольным ходом.

Вот у туркменских шахматистов и появилась идея запечатлеть тех, кто побеждал великих чемпионов во время их рассвета. Своего Кудряшова до сих пор нет во многих бывших бастионах Великого и Нерушимого! Надо сказать, что чемпионские лавры в обширной истории шахмат получили немногие, и победители их укладываются пока в список из 100 человек с небольшим хвостиком. В основном, это великие претенденты и выдающиеся гроссмейстеры, но бывало, что везло и игрокам попроще.
Первыми здесь оступились Макс Эйве с Александром Алехиным, но даже великий Ботвинник проиграл один раз малоизвестному венгерскому мастеру Йожефу Сию такую партию, что недоброжелатели этим воспользовались и вывели чемпиона из сборной. А Анатолий Евгеньевич разок в открытом чемпионате ФРГ увековечил местного игрока с рейтингом 2290 по имени Вольфрам Хартман. Карлсен тоже в этом плане человек весьма демократичный, помог войти в историю прекрасному комментатору и приятному человеку Яннику Пеллетье.

Так вот, Гниренко, который как раз придумал и подсказал туркменским шахматистам чигоринскую тему,  неоднократно публиковал статьи на обсуждаемую тему в самых популярных шахматных изданиях планеты и ведет соответствующий раздел в Википедии, начал выпускать англо-русский журнал про клуб Чигорина, где приводит интересные факты из жизни шахматных королей и их противников, а также публикует те самые партии, где императоры с мантиями в черно-белую клеточку оказались повержены. Добравшись до Голландии, шахматный подвижник подарил первые экземпляры своего творчества Сергею Карякину, Яссеру Сейравану, Радославу Войташеку, Левону Ароняну, Люку ван Вели и новому члену Клуба Рихарду Раппорту, также передав экземпляры журнала Яну Тимману и Александру Белявскому.


Сергей Карякин вошел в Клуб после победы над Магнусом Карлсеном этой осенью в Нью-Йорке


Яссер Сейраван огорчил Анатолия Карпова на супертурнире в Лондоне еще в далеком 1982-м


Люк ван Вели одолел Владимира Крамника на своем поле в Вейк-ан-Зее (2003)


Рихард Раппорт только что нокаутировал норвежского гения и получает значок Клуба под номером 105


Сам Михаил Иваныч нанес первое поражение взошедшему на трон Вильгельму Стейницу (страшно подумать) 128 лет тому назад!

Мне кажется, что в популяризации шахмат не бывает мелочей, и различные символические клубы, как и в футболе, весьма важны не только для статистиков, но и для любителей игры. В конце концов, из такого теста можно сваять шикарные материалы для «Матч ТВ»!

Последние годы возрождаются грандиозные мероприятия из эпохи «золотого века»: «Белая ладья», турнир Дворцов пионеров и многое другое. Поэтому с моей стороны горячая просьба (особенно, в свете последних достижений Карякина и Со) адресована руководству главного шахматного журнала страны в лице Марка Глуховского и Олега Первакова (на Максиме Ноткине, как на древнегреческом атланте, держится хрупкая жизнь главных шахматных информационных ресурсов России, и при подготовке блога было принято коллективное решение этими жизнями не рисковать).

Не пора ли восстанавливать «Оскар», славная история которого внезапно прервалась в 2014 году? В 2017-м легендарной статуэтке, уже несколько сезонов покрытой пылью забвения, исполнится 50 лет… Ларсен, Фишер, Карпов, Корчной (знаменитое политическое голосование на два лагеря после Багио!), Каспаров, Ананд, Крамник, Топалов, Карлсен. Было ли еще что-то более почетное и престижное в истории нашей игры? Тем более, конкуренция сейчас есть, и победитель отнюдь не известен заранее. А юбилейный сезон только начинается!