Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Игры престолов

История выборов президентов ФИДЕ

ФИДЕ оказалась в глубоком кризисе. Станет ли девиз « Gens una sumus » настоящим, а не пустыми словами? Справедливость и права для всех шахматистов  – лишь когда-то, в следующем веке? Нет, наверное, мне уже не дождаться и не испытать связанную с этим радость…

Людек Пахман, гроссмейстер, правозащитник, делегат от Чехии в 1994 году

Предвыборная кампания в ФИДЕ в 2018 году протекает необычайно остро. Печально известная комиссия по этике дисквалифицировала экс-главу международной федерации. В ответ Кирсан Илюмжинов пообещал подать на «этиков» в спортивный арбитражный суд, находящийся в Лозанне. Между тем, кандидат от России Аркадий Дворкович открыто обвинил в коррупции своего противника Георгиоса Макропулоса – серого кардинала ФИДЕ, наконец решившего заполучить папскую тиару.

Неизвестно, что ждет шахматы в будущем. Как сложится история героев черно-белой доски и простых смертных после отставки Кирсана Илюмжинова? С робкой надеждой ожидая зыбкое и неясное будущее, можно пока оглянуться назад. И вспомнить, как и когда начались первые схватки за пост президента ФИДЕ. Ведь многие герои нынешних выборов, эти шахматные Старки, Ланнистеры, Таргариены уже давно сражаются за Железный трон…

Эпоха гроссмейстеров

После ухода с большой сцены отцов-основателей ФИДЕ голландского юриста Александра Рюба и юриста шведского Фольке Рогарда третьим президентом международной шахматной федерации стал экс-чемпион мира Макс Эйве. Большой друг Рюба, Эйве пользовался огромным уважением у коллег. Кроме того, о необходимости выбрать новым президентом гроссмейстера экстра-класса давно писал патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник. Но все отечественные шахматисты экстра-класса в той или иной мере находились с Михаилом Моисеевичем в натянутых отношениях, а вот с Максом Пятым Ботвинник прекрасно ладил.

Эйве выбрали в 1970-м, и на первые же годы его президентства пришлось невероятное восхождение Роберта Фишера. Надо отметить, что президент ФИДЕ приложил к этому немало усилий: включил Бобби без отбора в межзональный, разрешил дипломатическую коллизию в борьбе за первую доску в сборной мира между Фишером и Ларсеном, не засчитал строптивому американцу поражение до и в начале чемпионского матча со Спасским.


Пресс-конференция Роберта Фишера и Макса Эйве

С Фишером в шахматы пришли большие деньги. Но вместе с этим и большие страсти…Кроме того, впервые после Рюба и Рогарда, отчаянно искавших компромисса между великими мира сего, а также между Советами и Штатами, выяснилось, что президент ФИДЕ – это могучая фигура, которая может в одиночку изменить шахматную летопись.

Перед Конгрессом-1974 внезапно выставил свою кандидатуру вице-президент пуэрториканец Нарциско Рабелль Мендес, и  кресло под Эйве зашаталось. Мендеса поддерживали страны третьего мира, а позиция Европы в отношении действующего президента не была однозначной. Многое решал голос СССР и его социалистических сателлитов. И представители Союза не преминули сделать Максу Эйве «предложение, от которого нельзя отказаться».

В тот момент СССР отстаивал международную изоляцию ЮАР и Родезии (ныне Зимбабве), выступал против апартеида и требовал освободить Нельсона Манделу. Коснулось это и самой политизированной из игр – шахмат. В 60-е СССР даже отказался от проведения запланированного чемпионата мира до 20 лет, потому что существовала угроза приезда южноафриканского шахматиста. На Эйве давили, требуя исключения ЮАР и Родезии из рядов ФИДЕ. Голландец в ответ съездил в эти страны и представил доклад, утверждая, что права темнокожих игроков там не нарушаются.


Макс Эйве на переговорах с Виктором Батуринским в ЦШК


Тем не менее, на Конгрессе исключения этих стран, помимо СССР, требовали Марокко, Тунис, Сирия, Ирак, Иордания, Венгрия, Болгария, Югославия, Монголия, Польша, Чехословакия, Аргентина и Куба. Под угрозой потери поста президента принципиальный, безукоризненно честный доктор Эйве дрогнул и выполнил то, что от него требовали. В итоге за голландца проголосовали страны Восточного блока, чего с запасом хватило для победы над Мендесом.

Узнав об исключении, шахматисты ЮАР немедленно покинули Всемирную шахматную Олимпиаду. А вот Родезия собиралась продолжить выступление. Эйве пытался найти компромиссное решение, но представитель СССР гроссмейстер Александр Котов веско заявил: «Они не будут играть!» И матчи Родезии против Алжира с Ираком не состоялись.

Конечно, Ницца-1974 оказалась большим чернильным пятном на репутации Эйве-демократа, Эйве – справедливого и уважаемого президента. Но голландец не сломался и в ближайшие годы вновь проявил себя с лучшей стороны. В частности, поддержал бежавшего из СССР Виктора Корчного. Этот поступок вкупе с проведением Олимпиады в Хайфе, которую СССР и страны соцлагеря бойкотировали, привел к тому, что советское руководство решило сместить бунтаря-президента. В прессе началась предварительная артиллерийская подготовка, причем главный удар по Эйве нанес его друг Ботвинник.

Макс капитулировал и не стал бороться за пост президента на выборах-1978, где за победу сражались Мендес, а также известные гроссмейстеры Светозар Глигорич (Югославия) и Фридрик Олафссон (Исландия). Выборы проходили в Буэнос-Айресе, далеко от Восточной Европы, и влияние СССР на них было минимальным.

По воспоминаниям очевидцев, Мендес прибыл в Аргентину с цистерной рома и вовсю праздновал со своими сторонниками скорую победу. За ним стояли большие деньги, и позднее английский мастер Давид Леви утверждал, что слышал, как одному из делегатов предлагали 3000 долларов (по меркам 70-х гонорар Фишера!) за правильно заполненный бюллетень.


По приглашению Мендеса Пуэрто-Рико посетил Борис Спасский


В первом туре Мендес набрал 31 голос, Олафссон 30 голосов, а Глигорич – 29! Однако во втором туре практически все сторонники выбывшего из борьбы Светозара проголосовали за Фридрика, и сторонникам пуэрториканца пришлось в тоске допивать остатки рома.


Фридрик Олафссон анализирует с Гарри Каспаровым

К разочарованию СССР, исландский гроссмейстер продолжил политику Макса Эйве: в 1981 году он отсрочил проведение матча Карпов – Корчной, чтобы дать возможность сыну «злодея» выехать из Союза. После этого дни Олафссона на посту президента ФИДЕ были сочтены. Перед выборами-1982 произошла секретная встреча Виктора Ивонина, Юрия Авербаха, Виктора Батуринского и Анатолия Карпова, где обсуждался вопрос о том, кого поддержит советская федерация на грядущих выборах. Батуринский отстаивал кандидатуру филиппинца Флоренсио Кампоманеса – организатора матча в Багио, пользовавшего большим доверием диктатора Маркоса. Вероятно, незадолго до этого, во время поездки в СССР Кампоманес был завербован КГБ.

Карпов воспротивился этой идее. Он насмотрелся на Кампоманеса в Багио и прекрасно видел не только плюсы, но и минусы будущего президента. В итоге шахматная федерация СССР высказалась в пользу югослава Кажича, но за несколько дней до выборов на Конгресс пришла одобренная вышестоящими инстанциями телеграмма из Москвы – голосовать за Кампоманеса!


Виталий Севостьянов и Божидар Кажич - югославский арбитр был уверен, что его поддержат в СССР


Попутно хитрый филиппинец выиграл битву за арабские голоса. Он собрал представителей этих стран и пообещал провести у них Олимпиаду, что исключало участие Израиля. Действительно, Турнир Наций-1986 прошел в Дубае.


Несмотря на победу в Багио, Анатолий Карпов изначально скептически относился к кандидатуре Флоренсио Кампоманеса


Однако битва оказалась все равно достаточно упорной. Первый тур дал следующие результаты: Кампоманес – 52, Олафссон – 37 и Кажич – 19.
Во втором туре сторонники Олафссона и Кажича не смогли объединить свои голоса в поддержку исландского гроссмейстера, страны восточной Европы голосовали в русле позиции СССР, после чего Кампоманес выиграл второй тур со счетом 65:43.


Фридрик Олафссон покидает свой пост. Рядом глава шахматной федерации СССР Юрий Авербах

Эпоха «Кампо»

Кампоманес развил большую активность на посту президента в начале своего срока. После того как все-таки состоялись полуфинальные матчи Каспаров – Корчной и Смыслов – Рибли (1983), а Виктор Львович получил компенсацию от СССР, репутация Кампо и на Западе выросла до небес. Но затем большим ударом по престижу президента оказался неоконченный при не до конца выясненных обстоятельствах безлимитный матч Карпов – Каспаров. Кроме того, многих шокировала позиция Кампо по Олимпиаде-1986. На Генеральной Ассамблее ФИДЕ, где оппозиция выступала в защиту Израиля, Флоренсио подошел к ложе протестовавших и швырнул им пачку бумаг: «Вы хотите проголосовать? Это – мои голоса, которых больше!»


Флоренсио Кампоманес в 1986 году: Вы хотите проголосовать?


Повергнув исторического соперника в 1985 году, через год молодой чемпион мира Гарри Каспаров перешел в атаку и на Кампоманеса. Оппонентом Флоренсио на выборах 1986 года выступал бразилец Линкольн Лусена, которого поддерживали Гарри Каспаров и англичанин Реймонд Кин. Но безукоризненный тактик за шахматной доской, в жизни Каспаров грубо просчитался – Лусена и Кин не пользовались большой поддержкой, и их поражение стало ясным задолго до выборов. Перед голосованием Лусена снял свою кандидатуру.


Кампоманес и два "Ка" - подходит конец безлимитного матча


Шанс оппозиции выпал на выборах 1990 года. Кампоманес в ходе визита в Африку попал в аварию, где погиб ехавший рядом с ним президент шахматной федерации Уганды. Президент получил ранение и носил на шее гипс, а кроме того, в СССР уже было не до шахматных выборов…
Но хитроумный Кампоманес заранее предпринял ряд важных шагов. Конгресс проходил в одни сроки с пятым матчем Каспаров – Карпов, что исключало прямое влияние великих чемпионов. Кроме того, прокамповские делегаты получили посты судей на Олимпиаде с неплохими гонорарами. Против Флоренсио боролся сторонник Карпова испанец Роман Торан, выставил свою кандидатуру и выплывший из политического небытия Мендес. Однако Кампоманес буквально разгромил конкурентов – 79 голосов против 26 у Торана и 9 у Мендеса.

Казалось, однако, что это последний триумф филиппинца. В 1993-м шахматный мир раскололся пополам, что сделало акции Кампоманеса близкими к нулю. Предполагалось, что на очередные выборы он не пойдет, и борьба развернется между молодым организатором Олимпиад-1984 и 1988 из Греции Георгиосом Макропулосом, организатором половины матча Каспаров – Карпов 1990 года французом Башаром Куатли и португальцем Жоакимом Дурао. Тем временем штаб-квартира ФИДЕ уже переместилась в Афины, что говорило о многом.


Георгиос Макропулос уже три десятилетия входит во властные структуры ФИДЕ


Борьба шла и в Российской шахматной федерации, наследнице шахматной федерации СССР. Там произошел раскол между каспаровцами и карповцами, первые из которых поддерживали Макропулоса, а вторые – Куатли. Однако внезапно греческое правительство отменило Олимпиаду, что сделало положение Макропулоса крайне сомнительным.

Дальше события разворачивались, как в кино. Андрей Макаров и каспаровская РШФ при поддержке обанкротившего позднее тысячи вкладчиков «Хопер Инвеста» за считанные месяцы до турнира забирают Олимпиаду в Москву, где с блеском проводят ее в гостинице «Космос». На сцене в нарушение всякого регламента появляется не подавший вовремя заявку Кампоманес, а Карпова не допускают в зал для голосований. Макропулос снимает свою кандидатуру в пользу Кампоманеса, а Дурао – в пользу Куатли. Более того, Каспаров, десятилетие воевавший против филиппинца, до хрипоты поздней ночью перед выборами агитирует голосовать за своего исторического врага.


Организатор матча Каспаров-Карпов Башар Куатли


Спустя годы француз в штабе Аркадия Дворковича

При голосовании блок противников Кампоманеса стоял насмерть, но при поддержке Каспарова и РШФ филиппинец победил 78:66. Вскоре Кампоманес и Каспаров выступили с хартией об объединении ФИДЕ и альтернативной ПША.

Вновь заняв кресло президента, Флоренсио Кампоманес столкнулся с нерешаемыми проблемами. Не было денег на мужской и женский отборочные циклы, ФИДЕ находилась на грани банкротства. Оппозиция требовала отставки Кампо, и в 1995 году он внезапно отказался от президентства в пользу еще никому не известного Кирсана Илюмжинова. Конгресс 1996 года подтвердил полномочия крупного бизнесмена и президента Калмыкии.


Анатолий Карпов представляет Кирсана Илюмжинова перед отставкой Кампоманеса

Эпоха Илюмжинова

Следующие выборы были назначены на 1998 год, но оппонент Илюмжинова Башар Куатли внезапно уехал из Элисты, утверждая в прессе, что опасается за свою жизнь. Между тем, новый президент запустил нокаут-турниры, привлек в шахматы серьезные деньги, делал попытки объединить шахматный мир.
В 2002-м на выборы собирался пойти организатор из Сингапура Игнасиус Леонг (тот самый, который позже был наказан все той же комиссией по этике вместе с Каспаровым), контролировавший голоса ряда стран Азии. Однако личные переговоры с Илюмжиновым убедили Леонга снять свою кандидатуру.

Первый серьезный бой состоялся в 2006-м, где оппонентом Илюмжинова выступил Бессел Кок – бизнесмен из Голландии, организатор многих супертурниров и один из создателей Гроссмейстерской Ассоциации. За спиной Кока объединился западный мир, и на Олимпиаде-2006 его сторонники появились в оранжевых майках и оранжевых кепках с надписями «Right move» (тем временем на территории бывшего СССР одна за одной состоялось несколько «цветных» революций).


Штаб Бессела Кока. Слева кандидат-2018 Найджел Шорт

Но «правильный ход» сделали всего 54 делегата, а 96 других сделали свой ход в пользу Кирсана Илюмжинова. Большую роль в победе Илюмжинова сыграл блок голосов, контролируемых Макропулосом. Все годы правления шестого президента ФИДЕ вице-президент из Греции являлся правой рукой главы международной федерации. До известных событий.


Президент принимает поздравления. Сзади Макропулос и Кампоманес


Кирсан Илюмжинов и Бессел Кок

Через 4 года в битву за президентский пост вступил Анатолий Карпов, причем сделал это при поддержке Гарри Каспарова, которого незадолго до этого посетил в тюрьме после схватки Каспарова с прапорщиком Ратниковым. Битве за ФИДЕ предшествовала настоящая баталия за голос от РШФ, – в итоге Российская шахматная федерация поддержала Илюмжинова, а команду Александра Баха на Гоголевском при помощи ОМОНа сменил коллектив молодых менеджеров под руководством Ильи Левитова.

Безусловно, Карпов обладал куда большим политическим весом, нежели Кок, но Илюмжинов вновь выиграл очень уверенно – 95:55, при этом 13 бюллетеней странным образом оказались недействительными. Заявив о нарушениях со стороны Илюмжинова, Карпов подал в спортивный арбитражный суд, в ответ Илюмжинов подал на Карпова в суд обычный, российский. Дело закончилось примирением сторон.


После очередной победы Кирсан Илюмжинов предлагал великим чемпионам взять третьим в команду Владимира Крамника


В 2014-м позиции Кирсана Илюмжинова штурмовал уже Гарри Каспаров, но потерпел неудачу и он – 110:61 в пользу действующего президента. Однако вскоре началась геополитическая схватка между США и Россией, Илюмжинов попал в санкционный список Госдепа, и ФИДЕ пришла в точку, где находится сейчас.


Гарри Каспаров слушает итоги голосования. Он проиграл

До сентября осталось не так много времени. Чему могут научить написанные выше строки? Шахматной федерации СССР уже нет, да и вряд ли в наши дни кто-то повезет в Грузию цистерну рома. Там ведь десять цистерн чачи уже на месте.

Меня более всего печалит то, что исторический опыт свидетельствует: что пока ни одному кандидату, который говорил о коррупции, не удавалось победить «спрута» на выборах. Надеюсь, на сей раз это все-таки случится. Во имя того самого светлого будущего шахмат. Иначе придется повторять слова Пахмана, вынесенные в эпиграф.

Фото chessbase.com, chesspro.ru, fide.com, из книги «О чем молчат фигуры Юрия Авербаха», Этери Кублашвили