Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Что готовит нам Огненный Петух?

Прогноз для шахматистов и шахматисток на 2017 год

Не секрет, что многие шахматисты суеверны и обычно имеют в своем запасе одну-две приметы для удачного турнира или партии. Известен такой факт, что даже первый гроссмейстер Азии дальневосточник Александр Зайцев выполнил почетное звание по астрологическому прогнозу! То есть герой с берегов Тихого океана уже долгое время был его достоин и побеждал лучших из лучших в СССР, но пока его знак не стал в нужную лунную фазу – решающая победа не приходила.

Четыре года назад мы уже публиковали предписания для шахматистов, родившихся под тем или иным знаком Зодиака, – тогда за основу брался прогноз титулованной Натальи Родионовой. Сейчас же не будем дискриминировать мужчин и возьмем прогноз предсказателя Дмитрия Штейна, хоть и куда менее известного. Но с такой-то фамилией! Тем более мне и моей жене Лене Томиловой, которая помогала в поиске наиболее адаптированного для шахматистов варианта, показалось, что его предсказание больше всего подходит для рыцарей и принцесс черно-белых полей.

Кстати, заказы астрологам перед важными соревнованиями делал еще Александр Алехин. Очень их любил и мой друг, боевой товарищ Сашка Ластин, Мемориал которого прошел этой осенью в Ставрополе… Одним из последних сообщений гроссмейстера из Железноводска в моем Скайпе незадолго до его смерти было сожаление по поводу того, что на РШФ нет прогноза на 2015 год, и традиция тех двух последних лет прервалась. Будем ее восстанавливать.

Как обычно, в выборку россиян входят лидеры мужского и женского национальных рейтинг-листов, но подготовлены прогнозы для всех вас! Посмотрим, что нам готовит 2017 год – год Огненного петуха.



Итак, начнем с  Раков – настоящей элитной касты. Владимир Крамник, Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, Ян Непомнящий, Владимир Поткин, Евгений Наер (сборная с тренерами!), Григорий Опарин, Павел Понкратов, Борис Савченко. Плюс прекрасный пол: Светлана Матвеева, Галина Струтинская.

«Не жди, не бойся, не проси, а действуй! Это должно стать для вас девизом на 2017 год!» – решительно заявляет Штейн. Дальше идет просто роскошный прогноз: «Огненный Петух невероятно благосклонен к представителям знака Рак – вы в этом году будете находиться на гребне волны. Те Раки, которые выдержали испытания последних лет, обретут новые знания о себе и мире, станут сильнее и увереннее в себе. Решительный Петух будет клевать его и напоминать о том, что дорогу осилит идущий!»

Жалко только, что турнир претендентов не в 2017 году, а в 2018-м! Но если это правда, то в Кубке мира, серии Гран-при, при игре за сборную страны наши богатыри себя проявят. И, конечно, огромные надежды болельщики возлагают на Гришу Опарина, который идет наверх семимильными шагами.

Также, если продолжить изучение текста, в грядущем году возможны крупные приобретения, о которых давно мечталось. Возможен переезд в благоустроенное жилище. Ну, у сборников всё и так должно быть неплохо, а хорошо будет, если мой друг Пашка Понкратов наконец купит квартиру.

Особенно благоприятный период Раков придется на апрель-май, когда возможны отличные выступления на соревнованиях. Еще бы, там же половина команды «Сибирь»! Так что, капитаны, вот вам информация перед драфтом…



Также один из самых многочисленных отрядов в российской шахматной элите – это Водолеи. Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Владимир Федосеев, Алексей Дреев, Санан Сюгиров, Дмитрий Кокарев, Сергей Волков, а также Валентина Гунина, Татьяна Грабузова, Мария Фоминых находятся под сенью этого знака.

Наш астролог, прежде всего, утверждает, что для Водолея легких дорог к успеху вообще не бывает, самое главное – двигаться в верном направлении и не сворачивать с выбранного пути. Мне кажется, перед написанием советов для Водолеев он не на звезды смотрел, а изучал партии забойщицы сборной России Валентины!

Далее следует утверждение, что хозяин следующего года Огненный Петух - консерватор, поэтому все нововведения и стремление к изменениям ему придутся не по душе. Слишком много противоречий между основательным и цельным Петухом и изменчивым Водолеем. Правда, если вы сможете обуздать свою бурную фантазию и направить ее в «безопасные» сферы деятельности, например, став писателем, хозяин года смилостивится над вами и поддержит. Тоже в яблочко – наверняка за «Защитой Коцио» и трудом по ходу Cf4 в разменной славянской и ферзевом гамбите Алексей Дреев готовит для нас новые книги!

Написано, что продвижение по карьерной лестнице, скорее всего, ожидает только тех Водолеев, которые занимаются преподавательской или культурно-просветительской деятельностью. Итак, занятия с учениками, сеансы… По крайней мере, Дреев и Кокарев точно консультируют молодежь.

Наконец, приятной изюминкой является обещание того, что в 2017 году многие Водолеи в профессиональной деятельности найдут новые подходы для приложения своих талантов и способностей! Получается, вам надо шлифовать новые дебюты и варианты? Понятно, что Дмитрий Андрейкин – очень гибкий стратег. А что астрологу ответит Сергей Волков, классик французской защиты и шахматист, приверженный своим отработанным схемам?




Очень внушительно выглядят Козероги: Сергей Карякин, Денис Химатуллин, Игорь Лысый, Александр Халифман, Артем Тимофеев, Екатерина Лагно, Алиса Галлямова, Надежда Косинцева, Алина Бивол, Анастасия Травкина и Дарья Пустовойтова. Тут я даже не буду комментировать прогноз, всё и так предельно ясно. При этом я даю честное и благородное, что прогноз подбирался не по «фьючерсам» вице-чемпиона мира, а «Штейн сам к нам пришел».

«Теперь вы можете оглянуться и оценить, насколько далеко продвинулись и как велика поддержка вашего дела в СМИ (!!!). Звёзды не обещают Козерогам безоблачный гороскоп на 2017 год. Чтобы достичь значимых результатов и получить достойные плоды, вам нужно будет приложить значительные усилия. Решать многочисленные проблемы в этом году придется быстро и решительно – хорошо, если в помощь у вас для этой цели есть надежный друг или менеджер (!!!).

2017 год может стать для Козерогов поиском баланса между профессиональными и социальным аспектами жизни. Это хорошая пора для вложений, открытия бизнеса и заключения договоров – у вас может появиться новый спонсор (!!!). Не скупитесь и не сомневайтесь – звезды предрекают прибыль, расширение и улучшение ситуации. А «Спартак» обязательно победит (при чем здесь Козероги и московская команда?).

В профессиональном плане особое внимание уделите январю – неудача может подточить ореол вашей славы».

Вообще, я не удивлюсь, если выбранный нами эксперт является другом Кирилла Зангалиса. Но готовиться к Вейк-ан-Зее лучшим из Козерогов надо серьезно.




Усилились за четыре года Стрельцы: Владимир Малахов, Эрнесто Инаркиев, Евгений Алексеев, Максим Туров, Павел Трегубов, Дина Беленькая, Александра Димитрова и Вера Небольсина. А ведь в их число также входит президент РШФ и главный тренер мужской команды страны Андрей Филатов.

Согласно гороскопу Стрельца на год грядущий, небо ведет его правильными путями, а от представителей знака требуется не бояться мелких колдобин на пути и не останавливаться в своем движении к цели. Гороскоп почему-то рекомендует Стрельцу строить работу с подчиненными по принципу «из варяг в греки». То есть, видимо, решающие удары должны наносить варяги, а освещать это – греки.

Петух берется помочь в плане великих свершений. Жалко только, что его полномочия закончатся до Олимпиады-2018, но командные Европа и мир как раз выпадают на цикл!
Кстати, Петух и Стрелец – оба огненные ребята, и играть «стрельцовой бригаде» на доске надо с огоньком. Обещают, что в этом году около вас всегда будет бродить удача. Также есть строчка, что не нужно мешкать с проведением очень важного ответного мероприятия. Видимо, имеется в виду матч-реванш Гельфанд – Инаркиев!

Гороскоп говорит, что Стрельцам стоит вложить деньги в проект, ожидающий воплощения уже несколько лет. Может, состоится Мемориал Алехина во французской и российской столицах? Или за Мемориалами Таля и Петросяна последует Мемориал Смыслова, – седьмой чемпион мира в этом почетном ряду выглядит немного пострадавшим…

Согласно астрологическим скрижалям, Стрельцам стоит уделить внимание психофизическому состоянию, так как многие начнут активно заниматься, чтобы вернуться в идеальное состояние и на пик формы. Ну, если Саша Димитрова сейчас только штурмует элиту, то многие из перечисленных выше вполне могут задуматься о былых амбициях.




На очереди Тельцы – Михаил Кобалия, Александр Шиманов, Павел Смирнов, Александра Костенюк, Баира Кованова, Дина Дроздова, Елизавета Бронникова.

Звезды утверждают, что в Новом году Тельцам придется руководствоваться пословицей «Терпение и труд все перетрут». Особенно, если тут замешаны отношения поколений. Тем не менее, обещается, что энергия Огненного Петуха придаст дополнительные силы и поможет сделать то, что ранее не удавалось. Значит, мы надеемся, что на детской Олимпиаде-2017 Михаил Робертович и его молодежная бригада припомнят всё хорошее принципиальным соперникам-иранцам!

Людям, рожденным под знаком Тельца, покровительствует Венера – планета любви и красоты. Ожидаем свадебных торжеств! Тут, допустим, с экс-чемпионкой мира Огненный Петух опоздал, но у нас еще немало осталось друзей и подруг, на бракосочетании которых можно погулять!




Овнов  не так много, но личный состав у них внушительный: Борис Грачев, Даниил Дубов, Татьяна Косинцева, Анастасия Боднарук, Екатерина Ковалевская, Ирина Василевич.

Утверждается, что финансового и спортивного успеха добиться в этом году Овны смогут только при одном условии – действуя с холодным расчетом, а, не полагаясь только на интуицию. Видимо, в Высшей лиге-2017 Дане Дубову не стоит столько жертвовать, как в Коломне, а стоит цинично и без риска набрать «+3» или «+4».

При этом именно Овнам куча всяких предостережений (а ведь я тоже – Овен). Опасайтесь колорита экзотических стран (Боря часто бывает в Индии, а у женщин – чемпионат в Иране). И еще более серьезное – в этом году представителям данного знака придется столкнуться со сложными ситуациями: обман и невыполнение обязательств.

Ну, если на территории шахматной России всё просто – если вам не выплачивают приз, организатор мудрит, то волшебным ключиком обычно является письмо на имя Александра Ткачева. А вот с другими сферами надо быть аккуратнее.

Также обещают желание и возможность перемен. Может, Таня вернется в шахматы? По крайней мере, не так давно я видел ее в стартовом списке какого-то турнира.




А вот и Близнецы — Петр Свидлер, Александр Мотылев, Анатолий Карпов, Константин Ланда, Андрей Стукопин, Ольга Гиря, Елена Заяц, Александра Оболенцева, Динара Дорджиева, Анна Стяжкина.

Здесь рекомендуется ходить нехожеными тропами, избегать рутины, и даже если будет непросто, не сходить с этого пути. Но самым пикантным является обещание того, что Близнецы с большой долей вероятности могут перейти из одной организации или группы лиц в другую. Хм, позвольте, но Анатолий Евгеньевич точно же ни на что не поменяет «Единую Россию»?
Единственная моя догадка, что Андрей Стукопин может доучиться в своем американском вузе…
     
   Говорят, летом и в начале осени Близнецы почувствуют себя баловнями судьбы. В ноябре и декабре, возможно, будут нарушаться их планы, но из-за этого не стоит напрягаться – они будут жить плодами предыдущих трудов. Очередной финал Петра Свидлера в Кубке мира? Очень бы хотелось! Надеюсь, и у наших тренеров с представительницами прекрасного пола с плодами тоже будет пять баллов.




Сильны и Скорпионы, хоть их российскую когорту покинул столь видный представитель, как Евгений Бареев. Александр Грищук, Евгений Романов, Сергей Григорьянц, Евгения Овод, Павел Малетин, Алина Кашлинская и Эльмира Мирзоева с нами, благо, другой Евгений как раз вернулся из Норвегии.

«В 2017 году гороскопа Скорпионам желательно ставить перед собой конкретные цели, и результаты не заставят себя ждать. Вполне возможно, что работа не всегда будет приносить вам удовольствие, а те дела, которыми вы вынуждены будете заниматься, окажутся непростой ношей. Не поддавайтесь хандре, преодолевайте скуку и проводите выходные за любимым занятием – это поможет вам стать одним из главных специалистов в своей профессии». Эта мантра наверняка про мою коллегу по команде журналистов Эльмиру Мирзоеву. На выходных Эля традиционно блицует в «Останкино», а ее профессиональный журналистский труд с каждым годом всё более и более востребован!

Далее следует веское утверждение, что представители данного знака зодиака обладают лидерской харизмой, к ним прислушиваются, но всё больше и больше побаиваются. Да, шахматный актив Новосибирской области уже марширует дружными рядами и дружно отдает честь молодому президенту!

Наконец, предполагается, что представители этого знака зодиака проведут самые незабываемые дни года на море и сумеют достичь там триумфа. А вот Батуми, где пройдет Кубок мира, как раз находится на море, что должно сыграть на руку Александру Игоревичу.




Настало время рассказать о самом царственном знаке – Льве. Его представители – Вадим Звягинцев, Ильдар Хайруллин, Антон Демченко, Алексей Гоганов, Ирина Турова, Марина Нечаева, Карина Амбарцумова и Елена Томилова.

Согласно гороскопу Льва в 2017 году ее женской части предлагают почаще полагаться на дислоцирующегося рядом на диване представителя мужского пола (меня это больше всего радует). Также отбросить любые стереотипы и использовать творческий подход. Я так полагаю, что на 1.е4 Марине Нечаевой точно придется искать альтернативу пресловутому Каро-Канну, а вот в ответ на 1.d4 начать применять волжский гамбит, крупным специалистом по которому является ее муж Олег. Вадим Звягинцев, кстати, давно не радовал нас откровения типа 1.е4 с5 2.Ка3 или 1.е4 с5 2.Кf3 e6 3.b4!?

Создайте команду профессионалов своего дела и станьте в ней «первым среди равных» – явно тоже призыв к Марине, которая является одной из активисток воскрешенной Марией Манаковой женской комиссии РШФ. «Люди, рожденные под этим знаком, на пути к своей цели никогда ждут милости от природы или манны небесной». Тут снова мне нечего добавить.



Так получилось, что Весы в российских шахматах преимущественно женский знак, хотя в нем тоже есть подлинные герои российской шахматной сцены среди мужчин. Итак, Сергей Рублевский. Дмитрий Бочаров, Александра Горячкина, Ольга Илюшина, Елена Фаталибекова, Дарья Чарочкина, Екатерина Дьяконова и Татьяна Хличкова.

Основным ключом к успеху Весов в 2017 году станут концентрация и постоянные размышления на различные темы в критические моменты. Фразу расшифровать непросто. Вот Сергей Рублевский на своем тренерском посту, он сконцентрирован и профессионален, как всегда… Как он при этом может для успеха размышлять на различные темы? Хотя, может, и размышляет? Главное, чтобы девочки наши выиграли!

Весам рекомендуют слушаться внутреннего голоса. Главное только, чтобы не как в известном анекдоте! Но астролог утверждает, что вы будете настоящими везунчиками, а Огненный Петух исполнит все ваши личные заветные желания и желания ваших близких: кого-то прославит, кого-то наградит, про кого-то напишут книгу. По последнему пункту, кстати, коллектив журналистов федерации при достойном финансировании всегда готов вступить в сговор с Петухом.



Рыб  представляют Максим Матлаков, Владислав Артемьев, Иван Попов, Наталья Погонина, Екатерина Убиенных, Анастасия Савина, Полина Шувалова, Маргарита Щепеткова, Оксана Грицаева и Инна Ивахинова.

Эпиграфом здесь записано: «Что же такое алмаз? Это обычный уголек, переживший трудные времена!» Обещают, что все, кто сыграл где-то неудачно, получат небывалое возрождение. Тут, наверняка, любой не откажется, а у Макса в Таллинне уже начался «алмазный период».

Предупреждают, что надо избегать нерешительности и мягкотелости. Хороший гороскоп, это не значит, что вам всё принесут на «блюдечке с голубой каемочкой». Ваш главный враг на пути к успеху – лень.

Наиболее уязвимой у Рыб в 2017 году будет эмоциональная сфера. Каждому представителю знака предстоит научиться контролировать свои эмоции. Получается, если не лениться и фигурами в соперника не кидать – всё будет хорошо.




И завершает шахматно-астрологический календарь знак Дев: Александр Рязанцев, Александр Рахманов, Алексей Придорожный, Ирина Судакова.

Приступим к последнему абзацу: чтобы преуспеть в главной сфере жизни, вам придется учитывать интересы окружающих. Но благоприятное расположение планет позволит Девам договориться с другими людьми, найти компромиссное решение и действительно стать в этом году настоящим миротворцем. Главное, не реагируйте на провокации, которые могут подстерегать на каждом шагу. Это явно об Ирине Судаковой, которая входит в команду организаторов предстоящих в городе на Неве Мемориала Корчного, Мемориала Чигорина и Петербуржского Лета.

Но стать настоящим миротворцем? Для этого Ире придется примирить движущую силу шахмат Петергофа и «одиозного Палыча»! Тут, между прочим, и до Нобелевской недалеко.

В 2017 году людям, рожденным под знаком Девы, будет невероятно трудно уделять внимание рутинным вещам – но именно тут и возможны осечки. Мелкая невнимательность и погрешность может стать причиной неприятностей. Не забывайте, дорогие коллеги, решать задачи и этюды, чтобы избежать мелкого тактического брака!

С другой стороны – «дело, начатое осенью 2016 года, так или иначе продолжится, Ближе к концу года вы убедитесь в том, что трудный, длинный путь был пройден не зря. Интуиция – главное в профессиональной отрасли в 2017 году у Дев. Не стоит пропускать мимо интуитивные догадки, напротив, уделяйте им как можно больше внимания, и тогда вы обязательно добьетесь успеха!» Как раз в своем последнем интервью Александр Рязанцев рассказывал мне, что не надо что-то там высчитывать, а следует полагаться на интуицию! Да здравствует интуиция!




Наш гороскоп подошел к концу. Страшно извиняюсь, если в запарке забыл включить в гороскоп кого-то из ведущих.
С наступающим, дорогие друзья! Пусть ваш 2017 год принесет побольше радостей и поменьше огорчений!


Репортажи
Хранитель знания