Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Выиграть у Вей И

В Нинбо стартовал поединок двух шахматных империй

В июльские дни в Нинбо проходит товарищеский матч между Россией и Китаем. Прогулявшись взглядом по публикациям о встречах нашей страны и Поднебесной разных лет, ваш автор поразился – насколько же изменилось восприятие этого дерби за последнее десятилетие.

Первая часть истории матчей.
Вторая часть истории матчей.

Изначально китайцев воспринимали как спарринг-партнеров, интересных только своей женской половиной команды. Поэтому мужская сборная России почти всегда выходила на матч экспериментальным, молодежным составом, а Китай, естественно, составом основным. Постепенно уровень восточных шахматистов рос, и в какой-то момент фабула матча стала такой: «Мы забьем им на мужских досках, сколько сможем, а они нам на женских – сколько захотят». Поднебесная вела в общем счете поединков, и когда в середине «нулевых» на заседании Тренерского совета РШФ один из региональных тренеров внезапно спросил: «Простите, а вообще будет поставлена задача выиграть матч у китайцев?», то в зале повисла неловкая пауза.

К счастью, последнее пятилетие ознаменовалось невероятным подъемом боеспособности прекрасной половины российской сборной. Знаменитый «китайский синдром» в женских шахматах ушел, растворился: могли ли болельщики еще не так давно мечтать, что наши девушки выиграют подряд три Олимпиады, а в Сочи Наташа Погонина последовательно нокаутирует почти всех тех, на кого возлагал надежды легендарный сенсей Е Цзянчуань?


"Золотые девочки" и их тренер Сергей Рублевский

С 1:3 счет стал 3:3, потом китайцы вышли вперед, но в Питере три года назад хозяева вновь уверенно сравняли счет в серии. Однако прошло десятилетие со времени начала матчей, и ныне китайские мужчины – олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Причем поколение, выросшее именно на матчах с Россией и выступлениях за российские клубы – Ван Хао, Ван Юэ, Ни Хуа ушло в тень и вытесняется вундеркиндами новой волны.


Действующие чемпионы мира и Олимпийских игр в составе, близком к образцу Нинбо-2015

Китай играет сейчас в Нинбо практическим тем же составом, и что и на победном первенстве планеты, только Дин Лиженя заменил герой блица «Аэрофлота» и чемпион мира до 21 года Лу Шанлей – новая, перспективная фигура. Лу чем-то напоминает взглядом и видом суперзлодея из боевиков с Ван Дамом и так же опасен за шахматной доской.

Столкновение в Нинбо по духу похоже на так называемые «молодежные суперсерии» по хоккею между Канадой и Россией. Вроде, и значимости спортивной нет, а на кону престиж страны, и проигрывать не хочется. В женских составах наблюдается примерный паритет – по 4 шахматистки из составов Чэнду-2015 (Россия на чемпионате мира играла без Лагно, Китай – без Хоу Ифань), на этот раз с нашей стороны Кашлинская заменила Костенюк, а с неприятельской – вместо Цзюй Вэнзцюнь выступает Хуан Цянь. А вот у мужчин в ответ на угрозу с Востока старший тренер мужской сборной страны Александр Мотылев сделал ставку на «западников» – звезд города на берегах Невы. Пятым же, чтобы жителям столицы России было не обидно, прибыл Даня Дубов.

Матч начался очень интересно: в женской секции за Олю Гирю «отомстили» Саша Горячкина и гроза китаянок Погонина, зафиксировав 3:2 в пользу России. Матч на мужских досках проходил «симметрично»: Максим Матлаков нокаутировал Лу, Дубов пал жертвой виртуозной техники Бу Сянчжи, и фактически судьба первого дня решилась в битве Федосеева с Вей И.

Володя и главная надежда страны дракона уже встречались дважды в прошлом году. На турецкой лиге Вей И стоял совершенно безнадежно – с ладьей b8, запатованной пешкой b7, и слоном на с8, но каким-то чудом ушел от поражения. Следующая встреча произошла на финише чемпионата мира среди юниоров. Федосеев до последнего патрона вел борьбу с уже упомянутым Лу и Вей И, и многое решала очная дуэль со вторым из китайцев.


Лу Шанлей и Вей И пару лет назад на турнире памяти Владимира Дворковича

Перед стартом мы обсуждали ее перспективы с друзьями гроссмейстера из Санкт-Петербурга Даней Юффой и Максимом Чигаевым. Я заметил, что Вей И очень талантлив, и многие эксперты прочат ему чуть ли не матч с Карлсеном. На что Даня и Максим чуть ли не набросились с кулаками: «Да кто такой этот Вей И? Борьбы в партии не будет!» Я немного припоздал к началу онлайна, на доске было сделано 20 ходов, и прогноз наших юношей оказался совершенно верным – ходить китайцу уже было некуда. К огромному сожалению, потом Федосеев не смог навязать игру черными в последнем туре и остался третьим, позади восточного дуэта.


Владимир Федосеев на последнем юниорском чемпионате мира

В Нинбо в очередной битве снова проверку проходил один из острейших вариантов защиты Грюнфельда, и вновь Владимир ошарашил соперника сногсшибательным замыслом.

В.Федосеев – Вей И
Нинбо 2015




Черные преуспели на ферзевом фланге? Но тут последовало продолжение атаки, которое, безусловно, одобрил бы молодой Спасский.

18. Qg1! b4 19. Qh2 h5 20. Nf4

За три хода картина боя изменилась, и выясняется, что над черным королем нависли серьезные угрозы.

20… Qe8 21. Qg3 bxc3




22. Nxg6?!

Игра на красоту. А ведь после простого 22.dxc5! Rd2+ 23.Kg1 дела черных плохи: атака белых продолжается, а связанных проходных, как в партии, нет. Теперь же Вей И собрался и сделал серию единственных ходов.

 22... cxd4 23. Bf4 Qb5! 24. e5?

Еще оставляло шансы на успех 24.Qh3! Re8 25.а4!, но тут продолжалась острая борьба со встречными шансами. Например: 25…Qc5 26.e5 d3+ 27.Be3 Qc4! 28.Qxh5 d2 29.Bxd2 Qe2+ 30.Kg3 Qxd2 31.Rcd1 Qh6!

24... Kf7 25. Qg5 Qe2+ 26. Kg1 Rd7!, и, увы, в дальнейшем у Федосеева не нашлось даже вечного шаха. Жаль, что китаец ускользнул от нашего шахматиста.

Итог первого дня – 5:5, и вся борьба еще впереди. Пожелаем нашим мужчинам не унывать и отыграться, а девушкам упрочить свое преимущество! Следите за интересным матчем.


Репортажи
Место силы