Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Как обойти «метод Ригана»?

Дамоклов меч над женскими шахматами

Шахматный мир нуждается в реформах для защиты от угроз XXI века. Реформах умных, грамотных, продуманных. И, безусловно, он нуждается в реформаторах. Иначе каждое соревнование, каждый праздник нашей игры омрачается каким-либо скандалом и инцидентом. Причем, что печально, в последнее время эти самые неприятности шли подряд, одна за одной.

В Ханты-Мансийске российские любители шахмат (избалованные работой СКК РШФ и усилиями Российской шахматной федерации по организации семинаров для арбитров) убедились вместе с Сергеем Карякиным, что не во всех странах судей учат считать до трех. Подозреваю, что вся эта ситуация с возобновлением игры отобрала у Сергея немало сил и нервов – в итоге Карякин в следующем туре проиграл и лишился каких-либо шансов в серии Гран-при. Честно говоря, очень странно, что при всей скудности донесенной информации мы не услышали каких-либо подробностей об этой ситуации от третьих лиц. Даже обозреватели турнира, известные своей исключительной принципиальностью, отказались давать какие-либо комментарии.

Что касается женского чемпионата Европы, то в первую очередь хочется поздравить Алину Кашлинскую с медалью классического турнира, а Александру Костенюк и Валентину Гунину с блестящим успехом в первенстве Европы-АШП по рапиду! Но вместе с тем битва при Чакви ознаменовалась грандиозным скандалом, которого женские европейские шахматы еще не видывали. Конечно, тут масла в огонь подлили еще организаторы, которые сначала тайно отключили трансляцию Михаэле Санду во время поединка с грузинской шахматисткой Нино Бациашвили, а потом повели себя несколько своеобразно, получив аналогичную просьбу от Антуанеты Стефановой. И тем самым подвигли шахматисток на выступление единым фронтом и подписание коллективных писем.

Кстати, буквально на днях ваш автор получил электронную телеграмму от одного специалиста по проблеме читерства, который поделился довольно печальным наблюдением о перспективе жульничества именно в женских шахматах. Позволю себе его процитировать.

«Уважаемый Дмитрий!

Думаю, что сейчас в женских шахматах можно «читерить», и «читерить» очень успешно, используя древние шахматные модули. Например, «Шредер», «Фриц 5.32» или «Фриц 7», да и десятки других программ, которые мы с вами помним из 90-х годов. Такая программа будет в общей массе делать ходы не очень сильные, и ее рекомендации в большинстве своем не будут совпадать с топ-линиями триады «Гудини», «Стокфиш» и «Комодо».

Найдутся позиционные ошибки, на поверхности окажутся промахи в стратегии, возникнут неприятные позиции, но в критический момент, когда на первые роли выйдет счет вариантов, программа будет действовать очень жестко и находить могучие тактические решения. «Метод Ригана» тут ничем не поможет, он проверяет только мощные модули, а выявить нужный «древний» движок и проверить на нем чистоту партии очень затруднительно ввиду невероятного числа оных, причем общественность уже и не помнит названий некоторых из них.

В мужских шахматах с таким подходом на серьезном турнире и с серьезными игроками вряд ли удастся выиграть более-менее приличные деньги, а вот в борьбе читеров с женщинами – это просто золотая Мекка! Ведь можно подыскать программу, которая играла бы примерно в силу 2600. Представляете, не зевающие 2600 в женских шахматах! Можно легко выйти на матч с Хоу Ифань. И серьезно подзаработать.

Так что ситуация очень серьезная. Не могу себе представить, что на женских турнирах будет реализована идея с досмотрами. Там уже международные организации по защите прав прекрасного пола вмешаются. А дождемся ли мы «глушилок» сигнала?..»

Конфликт в Чакви обсуждался в интернете неоднократно, и нет нужды лишний раз сыпать соль на раны румынской спортсменке, говоря о том, что Санду 6 партий с онлайн-трансляцией выиграла, а 5 партий с задержкой онлайна проиграла, и в ее победном творчестве отсутствует тактический брак. Михаэле и так пришлось нелегко. Возможно, что все это – не более, чем совпадение. Но, как вы видите, проблема действительно очень серьезная. Остается надеяться на опыт, энергию и знания комиссии АШП по анти-читингу. А также помнить о том, что читеров мы с вами, дорогие друзья, можем победить только совместными усилиями.



И не придется рассказывать сказки, что обыгрываешь "Рыбку" со счетом 10-0