Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Переполох в Питере

На берегах Невы закончились чемпионаты страны по активным шахматам

Пока в сердце Югры ведущие российские гроссмейстеры ведут борьбу за попадание в турнир претендентов, на западном фронте, в Санкт-Петербурге закончились чемпионаты России по рапиду и блицу.

Первенства страны по активным шахматам проводятся у нас уже не в первый раз, но если честно, назвать порядковый номер чемпионата для меня составляет некоторую проблему. Помню, проводили российский рапид и блиц после клубной лиги 2011 года в Ольгинке. У мужчин в быстрые победил Евгений Томашевский, у женщин – Ирина Турова. В блиц лучшими стали Александра Костенюк и Дмитрий Андрейкин. Потом чемпионат по рапиду перекочевал в город на берегах Невы; там побеждали Михаил Панарин, Павел Малетин и дважды Валентина Гунина. Может, кто-то вспомнит что-то еще? Или сейчас состоялся четвертый чемпионат России по быстрым шахматам и второй по блицу?

Перед стартом с суровой критикой величины призового фонда турнира выступил гроссмейстер Олег Корнеев. Конечно, хотелось бы, чтобы в перспективе престижность соревнования увеличилась, и туда приезжали звезды первой величины. Участники, с которыми общался ваш автор, отмечали, что надеются – РШФ организует для майского первенства такую же мощную программу, какую создали для «командника» в легендарной «Жемчужине». Первый шаг к этому сделан: к рапиду приплюсовался блиц, в котором даже выступил исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский.

Кстати, довольно любопытный факт: чемпионатах разрешили играть иностранцам. Несколько лет назад упорно говорили о том, что минспорта РФ в самой жесткой форме запретила РШФ допускать игроков под иными флагами, кроме российского, в чемпионаты и финал Кубка России. Даже, вроде, по этому поводу был какой-то суд между РШФ и Евгением Свешниковым. Интересно, как новому руководству федерации с Андреем Филатовым во главе удалось обойти это «драконово правило»? Теперь все очень демократично: Евгений Эллинович бьется с российскими сеньорами, а в Питере играли представители шахматных федераций Израиля и Таджикистана, причем мой добрый товарищ Фаррух Амонатов даже отметился «серебром» в быстрые шахматы! «Я минспорта не боюсь – с Амонатовым сражусь!» – писал в комментариях на одном из сайтов Евгений Ильин наших дней.

Сам же турнир, как и в прошлые годы, прошел очень хорошо. Нева, ослепительная своей красотой Северная столица, заботливые организаторы во главе с Василием Орловым, отель «Санкт-Петербург», вид из окна на легендарный крейсер «Аврора» (точнее, на место, где стоял крейсер). И как обычно, что ни тур – случалась какая-то сенсация. Мы уже привыкли к тому, что в мужском турнире корсары опенов обходят резерв сборной страны – в этот раз чемпионами стали Павел Понкратов и Дмитрий Бочаров, с чем я их от всей души и поздравляю!

Но у женщин все-таки во все годы сильнейшие оказывались на первых местах, а те, кто ниже по рейтингу – чуть дальше. И тут, откуда не возьмись, случилась революция. Подумайте только, в блице и рапиде признанные фавориты Александра Костенюк и Валентина Гунина взяли на двоих всего одну «бронзу» и потеряли в сумме больше сотни пунктов рейтинга! Конечно, чемпионок из ШСМ очень сильно измотала прошедшая битва в Сочи, но при этом в Питере блестяще проявили себя шахматистки, не входившие в элиту российских шахмат: Карина Амбарцумова (чемпионка в рапид), Екатерина Убиенных, Алина Балаян, Дарья Пустововойтова, юные звездочки Саша Мальцевская и Лиза Соложенкина. Что вкупе с уверенной игрой титулованных Анастасии Боднарук (чемпионка в блиц) и Александры Горячкиной создало первым двум номерам турнира серьезные проблемы!

Уже через месяц в Калининграде начнется Высшая лига чемпионата страны, и я очень надеюсь, что герои и героини рапида с блицем проявят себя с лучшей стороны, отберутся в Суперфинал и создадут интригу в читинской августовской битве. Но самое главное, турнир показал, что работа последних лет не прошла даром и в наших женских шахматах поднимаются новые звездочки. И именно им, Саше и Лизе необходимо пожелать самой большой удачи!


Елизавета Соложенкина


Александра Мальцевская