Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Камень преткновения для Фабиано

Снова тень дона Мигеля

Вторая половина февраля 2015 года, наконец, радует российского болельщика соревнованиями с участием отечественных шахматистов. На старт важнейшего третьего этапа Гран-при ФИДЕ в столице Грузии выходят целых пять наших богатырей: Александр Грищук, Петр Свидлер, Дмитрий Андрейкин, Дмитрий Яковенко и Евгений Томашевский. По логике вещей, Александр с его могучим «осьмисотным» рейтингом должен войти в турнир претендентов как один из лидеров клуба Эло-миллионеров, а вот другим героям российских шахмат нужно очень серьезно потрудиться, чтобы опередить звезд Запада и лучших представителей бывших союзных соседей в борьбе за заветную двойку общего зачета. Петр Вениаминович и Евгений имеют по одному «запасному патрону», которого нет у Дмитрия, но зато на чаше весов Андрейкина весомая, словно меч Аттилы, единоличная победа во втором этапе. Пожелаем россиянам удачи!

Отдыхающий же от баталий Гран-при Сергей Карякин и Владимир Крамник, который в очередном Кубке мира попробует повторить успех Тромсе, сражаются в гостеприимном Цюрихе, где очередной супертурнир проводит Олег Скворцов: меценат и сам шахматист приличной силы. Если прошлое соревнование под эгидой Скворцова с интересным названием «Щелкунчик» было посвящено битве звезд прошлого и будущего, то сейчас в Швейцарии собрались шесть шахматистов, для которых в реалиях нынешнего времени необходима немедленная и убедительная «маленькая победоносная война».

Виши Ананд только что получил хорошую «взбучку» в Баден-Бадене, а Левон Аронян и вовсе вытеснен за пределы «золотой десятки». Сергей Карякин в последнее время переживал далеко не лучших период в своей карьере, и, как и его коллега по российской сборной Владимир Крамник, стремится вернуть былые позиции. Фабиано Каруана после присвоения ему неофициального титула «противника Карлсена № 1» провел несколько откровенно неудачных турниров, а Хикару Накамуру чувствует на плече дыхание Уэсли Со, который всерьез вознамерился стать лучшим игроком страны под звездно-полосатым стягом. Всем есть что доказывать, а это сулит полноценную борьбу, по которой мы так соскучились!

Первый тур продолжил довольно неприятную тенденцию для итальянского принца: Каруана в очередной раз проиграл белыми в варианте Найдорфа. Злоключения в борьбе с излюбленным оружием Фишера и Каспарова начались у Фабио еще три года назад. Обладатель внушительного рейтинга величиной в 2767 пунктов внезапно проиграл поляку Михаилу Ольшевскому, который имел Эло на целых 210 единиц меньше. И пошло-поехало. Один из ведущих шахматистов мира провалил прошлую серию Гран-при, потерпев в Цуге и Салониках болезненные поражения от Топалова и Домингеса. Потом были проигрыши Гельфанду и Накамуре в Мемориале Таля-2013. Каруана собрался и взял реванш у Бориса Абрамовича в Вейк-ан-Зее прошлого года, но затем его дважды «накрыл» специалист по варианту Максим Вашье-Лаграв…Уж как Фабиано ни ремонтировал свою подготовку, как ни метался между английской атакой и вариантом 6.h3 – ничего не помогало!



Словом, если бы не злополучный Найдорф, был бы у итальянца и рейтинг на 40 пунктов выше, и место в турнире претендентов в Ханты-Мансийске, да и в нынешнем цикле позиции еще более «железобетонные». Еще год назад я писал про то, что ожидаю от тренерского штаба Фабио переход на какие-то боковые рельсы: шах на b5 третьим ходом по Карлсену, скромный выход слона на е2 по Рублевскому или возможную реабилитацию атаки Созина. Но нет, пока Каруана продолжает войну с соперниками в основных линиях, и хоть дебютную дуэль у Накамуры ему удалось выиграть, в дальнейшей пикировке противника Найдорфа постигла неудача. Кстати, в третьем туре третий номер мирового рейтинг-листа играет белыми с Анандом, и если экс-чемпион мира не станет прятаться в «берлине», а захочет порадовать болельщиков и Олега Скворцова, то…

Ну, а пока мы ждем новых опытов Фабиано Каруаны против найдорфистов в Цюрихе или четвертом этапе Гран-при, позвольте представить вашему вниманию подборку критических позиций из тех, неудачных для итальянца партий. Может, решив их, и вы захотите играть актуальный и острый вариант за черных? Во всех позициях ход за ними. Итак, попробуйте обыграть Фабиано Каруану в Найдорфе!

Ф. Каруана – М. Ольшевский, 2012



Белые пожертвовали пешку, однако недооценили, что ближайшими двумя ходами соперник полностью погасит их инициативу. Сделайте эти два хода.

Ф. Каруана – В. Топалов, 2013



Болгарский гроссмейстер тонко переиграл соперника, выиграл пешку, но наличие разноцветных слонов пока осложняет реализацию. Сделайте точный ход, закрепляющий перевес Топалова.

Ф. Каруана – Л. Домингес, 2013



У белых явно лучше? Кубинец с этим не согласился и продемонстрировал свои доводы.

Ф. Каруана – Б. Гельфанд, 2013



Черные уверенно выиграли дебютный диспут, и теперь дело решает несложный удар.

Ф. Каруана – Х. Накамура, 2013



Ничто не предвещало беды, но…

Ф. Каруана – М. Вашье-Лаграв, 2014



Ничейные тенденции разноцвета общеизвестны, однако Максим Вашье-Лаграв нашел способ, как трансформировать свое преимущество.

Ф. Каруана – М. Вашье-Лаграв, 2015



Позиция остра как бритва, и, к сожалению для Фабиано, француз заранее предусмотрел возможность потревожить белого короля.