Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Слон Раджабова, конь Федорова

Автор блога на прогулке в зоопарке

В девятом туре Tata Steel действующий чемпион мира продолжил свою победную серию и в очередной раз огорчил Теймура Раджабова. Азербайджанский гроссмейстер, вроде бы, потихоньку набирает форму и вышел в привычную колею после затяжного кризиса, однако с Карлсеном, ну что поделать, – играть у него не получается. В этот раз все вышло весьма и весьма сурово. Наверное, вы уже видели красочную «Позицию дня» 20 января на нашем сайте?


М. Карлсен – Т. Раджабов, 2014




В излюбленном карлсеновском антиберлине Теймур сначала подался слоном с с5 на b4, потом вернулся обратно, затаился на b6, а затем поступил, как командование японской армии в годы Второй мировой войны – заживо «заварил» своего бойца в дзоте, поставив пешку на с5. Чтобы не сбежал с огневой позиции. Наказание оказалось суровым. Маг исподлобья посмотрел на фортификации неприятеля, поморщился, взмахнул рукой и ударом на g7 разнес королевский фланг черных.

Фантастика! Один элитный шахматист творит над другим вот такие вот позиционные зверства. Однако случай патования легкой фигуры в шахматной истории далеко не единичный и совсем уж не самый яркий.


А. Захаров – Д. Салинников, 1999




На этапе Кубка России в Нижнем Новгороде сильный советский мастер, наставник гроссмейстеров Ковалевской, Турова и Кряквина встречался с перспективным красноярцем, стоящим на пороге выполнения высшего шахматного звания. В миттельшпиле опытному игроку пришлось нелегко, его слон g3 попал под пешечный накат – пришлось прятаться на h2, а потом и вовсе спасать мамонта путем, который явно бы не понравился активистам Green Peace. Правда, за такого красочного «героя тетриса», который может смело гулять по двум полям, у Захарова оказалась лишняя пешка, которая откладывала немедленную сдачу белых.

Но наступил цейтнот, а вместе с тем и неожиданный сюрприз: белые рванули вперед своими проходными, и пока растерявшийся Салинников их отбирал, сумели уничтожить конем ключевую пешку h5. Следом пал собрат по несчастью на g4, и в итоге слон g1, оживший после веков забвенья, повел орду белых проходных в светлое будущее. «Александр Иванович, как вам не стыдно! Из-за вас, из-за этого слона вашего Денис в итоге бросил шахматы!» – прокомментировала позднее этот эпизод Екатерина Ковалевская.


Александр Иванович Захаров

На долю коня порой выпадает не менее горькая судьбинушка. Смотрите сами.


К. Маслак – И. Смыковский, 2006



В одном из первых фестивалей Moscow Open будущий суперфиналист-2008 года встречался с будущим тренером Владислава Артемьева. В дебюте Костя решил защитить лишнюю пешку а-ля Стейниц (или а-ля Карлсен; правда, знаменитая партия, которую Магнус выиграл у Майкла Адамса, была сыграна позднее) и с этой целью сыграл конем с b3 в угол доски. Но немного недооценил ресурсы черных – последовательной энергичной игрой Смыковский перешел в окончание с запатованным конем, которое поучительно выиграл, прорвав оборону белых с помощью цугцванга.



После этого дружная компания молодых шахматистов долго называла такой прием «конь Маслака». И Константин, который в этой самой компании присутствовал, на это не серчал. Но недавно Роман Овечкин раскрыл мне глаза. На самом деле, это не «конь Маслака» – это «конь Федорова»!


А. Федоров – Э. Мухаметов, 1996



Мемориал Петрова в Северной столице, и многолетний лидер шахматной Беларуси сражается с сильным мастером с рейтингом за 2500. Это сейчас мы знаем Эльдара Мухаметова как наставника женской клубной команды москвичек, журналиста, пресс-атташе Московской шахматной федерации и т.д., а тогда мой приветливый коллега был классным действующим шахматистом. И Федорову пришлось прочувствовать это на себе.

Недавно был разменян слон на b3, и во имя спасения ферзевого фланга Алексею пришлось брать черного коня пешкой а2. Трудно даже представить, какие слова мог бы посвятить белой коннице доктор Тарраш, и дальнейшая часть партии оказалась не слишком долгой: Мухаметов отступил ладьей, а потом разорвал устои белых могучими бивнями своих слонов. Такая вот поучительная история.


Алексей Федоров

Заблаговременно заботьтесь о своих легких фигурах, дорогие друзья!