Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Тяжеловесы уходят с помоста

Не все суперклубы выйдут на старт Лоо


Наверное, начало шахматного апреля можно охарактеризовать так: наконец-то закончился турнир претендентов в Ханты-Мансийске! Все же такие марафонские испытания иссушают не только игроков, но и болельщиков. И вот 14 туров доминации Виши Ананда позади, Сергей Карякин второй и вместе с «Альпари» дарит нам надежду на то, что корона все-таки вернется в Россию , Дмитрий Андрейкин выдержал сложнейший экзамен, прибавил рейтинга и заявил о себе как об игроке экстра-класса. Шоу закончено, и мир застыл в ожидании ответов на вопросы: кто проведет чемпионский матч, кому нужен этот самый матч и кому он интересен? Главное, конечно, чтобы при этом мотивация имелась у самого индийского гроссмейстера, который уже заявил, что будет готовиться иначе и поставит проблемы перед Магнусом.

Но пока норвежский гений обдумывает, что же стоит за внезапным «камбэком» его недавнего соперника, сильнейшие игроки нашего времени перекочевывают в постолимпийский Сочи, точнее, в поселок Лоо. В последние несколько лет российский клубный чемпионат нес ощутимые потери, и этот год, увы, не стал исключением. Вслед за уходом со сцены легендарного пятикратного чемпиона страны из Томска «черная метка» кризисов и препон со стороны сильных мира сего пала на двукратного обладателя Еврокубка – саратовский «Экономист». Славная дружина Алексея Ветрова не участвует в турнире: к сожалению, новое руководство крупного вуза не стало продолжать столь славную традицию выступлений авторитетной команды.

Фактически в игре остались четыре гиганта, шансы которых на четыре же путевки в осеннюю Испанию выглядят почти бесспорными. Провел небольшую ротацию состава грандиозный екатеринбургский «Малахит». Вместо Шахрияра Мамедьярова (который в европейском чемпионате в любом случае будет выступать за «Сокар») и Александра Рязанцева, подвергшегося критике Наума Рашковского на Родосе, в составе российского исполина выступят прошлогодний «варяг» ханты-мансийцев Петер Леко и богатырь уральской земли Игорь Лысый. Резерв у Наума Николаевича, безусловно, есть, а амбициозный спонсор команды Игорь Черноголов наверняка уже ставит перед своими бойцами задачи более высокие, нежели серебряный дубль 2013 года.


Лидеры "Малахита"

Действующие чемпионы из Санкт-Петербурга осуществили лишь одну замену – вместо Вадима Звягинцева в Лоо сыграет Александр Шиманов. Последние выступления Шиманова, по-видимому, убедили Владимира Быкова в том, что пора вводить в бой нового талантливого игрока – коренного петербуржца. Что же касается «Югры», то Александр Халифман сделал ставку на героя Высшей лиги-2013 Эрнесто Инаркиева, заявленного вместо Антона Коробова, и героя саратовчан Евгения Томашевского, который заметил Алексея Дреева, а Рязанцев в результате своеобразной рокировки очутился на месте Леко. Наконец, московская дружина решилась на очередной решительный шаг – никаких там легионеров, сплошные любимцы столичной публики! Морозевич, Непомнящий, Грачев, Дубов, Наер, Попов, Поткин. Вот так, но любопытно, что без второго запасного.


Сильные единством петербуржцы?


Или суровая "Югра"?

Кто может составить конкуренцию записным фаворитам? Ростовская дружина подобно «ШСМ» в этот раз сделала ставку на доморощенных шахматистов, но при довольно плотном составе игроков экстра-класса у них нет. Краснодарский клуб обзавелся блистательным Баадуром Джобавой и надежным Евгением Алексеевым, но вместе с этим из заявки почему-то исчезли «тылы» команды Борис Савченко и Михаил Панарин, а заявленные в запасе Сергей Бешуков и автор интересной книги про Пильсбери Александр Черняев вряд ли сыграют много партий. Наверное, лучшее трансферное межсезонье провела набирающая силу Казань: Камский, Волокитин, Дреев, Артемьев, Тимофеев, усиленные казанцами Ибрагимовым, Ильиным и Харловым. Самым интригующим фактом здесь является привлечение бурнопрогрессирующего «сибирского экспресса», и Владик вполне может стать той самой фигурой, которая позволит команде из Татарстана побороться за медали.

Короткая, насыщенная дистанция в 7 туров в очередной раз может одарить любителей шахмат неповторимым по драматургии сюжетом, и остается только ждать начала боев на Черноморском побережье.