1 февраля 2014

Чудо-вариант венгерской сборной

Вспоминая Дьюлу Сакса и Буэнос-Айрес-1978


Январь этого года оказался месяцем, окрашенным в черные траурные цвета. Только мы оправились от шокирующей новости о том, что нас покинул прекрасный человек и выдающийся шахматист Вугар Гашимов, как пришла весть о смерти замечательного венгерского гроссмейстера Дьюлы Сакса. Настоящая легенда венгерского спорта, один из тех, кто совершил невозможное на Олимпиаде 1978 года – помог своей команде обогнать непобедимую советскую машину. Писать очередной некролог мне бы не хотелось, да и надо серьезно подумать о том, чтобы следующая запись в блоге оказалось жизнерадостной! Но вот Олимпиаду в Буэнос-Айресе и успех венгров (одним из главных забойщиков которых был Сакс) вполне можно вспомнить. А вы знаете, как произошла эта громкая, даже более значимая, чем на Турнире Наций 2004 года, сенсация?

Перед Олимпиадой происходило самое политизированное шахматное мероприятие всех времен и народов – матч в Багио между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. На поддержку советского чемпиона были брошены лучшие силы, среди них Ефим Геллер, Михаил Таль, Юрий Балашов. Именно эти три гроссмейстера экстра-класса вместе с Анатолием Карповым, Львом Полугаевским и юным Гарри Каспаровым будут играть за СССР на Олимпиаде 1980 года. А в 1978-м Анатолий Евгеньевич и его верные помощники в Аргентину, в отличие от Виктора Львовича, не полетели, их ждали дома те, кто хватался за сердце при счете 5:5. В итоге советская дружина выглядела так: Борис Спасский, Тигран Петросян, Лев Полугаевский, Борис Гулько, Олег Романишин и Рафаэль Ваганян. Вроде бы более чем достаточно, однако по среднему рейтингу команда под красным флагом не так уж сильно превосходила венгерских оппонентов (2620 против 2570), в составе которых были Лайош Портиш, Золтан Рибли, Дьюла Сакс, Андраш Адорьян, Иштван Чом и Ласло Вадас.

Вы никогда не задавались вопросом, а как вообще венгры могли соперничать с СССР? Чом, скажете вы. Вадас, удивленно спросите вы. Ладно, Сакс – постоянный участник межзональных, а трое других из первой четверки были в претендентах. Ведь у Советов таааакая скамейка! Чемпионы мира далеко не всегда в шестерку избранных попадали! Внимательное же изучение олимпийских турниров позволяет с уверенностью заявить, что тогдашняя сборная Венгрии – это прообраз нынешней команды Армении. Даже у югославов, англичан, немцев, голландцев и тем более американцев никогда не было такого единства! Одни и те же дебюты, которые анализировались коллективно, непререкаемый авторитет «венгерского Ботвинника» Портиша. И, невзирая на класс и рейтинги, венгерский локомотив на всех парах шел вперед, причем очень часто используя ту самую армянскую тактику: на свой страх и риск биться 4-мя ударными досками практически без замен.

Буэнос-Айрес начался для сборной СССР неплохо– пять побед и ничья с англичанами, причем в «контровой» встрече дружина из Будапешта оказалась повержена 2,5:1,5 за счет успеха Бориса Васильевича Спасского в битве лидеров. Но потом внезапно начались чудеса. Полугаевский проиграл Пфлегеру партию, которая вошла во все учебники по тактике, и СССР уступил ФРГ. Гулько заработал нули с Николой Падевским и израильским мастером Блейманом, а под конец не смог обыграть поляка без звания. Романишин пал в битве со шведом Шнейдером. В итоге ничьи с командами из Израиля и Скандинавии, минимальные победы над болгарами и поляками. И это при разнице в 300 пунктов на большинстве досок! В свете этого мне очень нравятся нынешние радикальные патриоты, заявляющие о том, что, дескать, вот был дух советский, а сейчас все зажравшиеся профессионалы. Мол, как же мог российский гроссмейстер проиграть турецкому шахматисту или не обыграть египетского? А как же тогда Блейман и Шнейдер? И еще ряд подобных случаев?

Так или иначе, венгры, по ходу дистанции отстававшие на два очка (считались личные очки), за пару туров до конца вырвались вперед. И выиграли две ключевые партии турнира в одном и том же варианте, почти ход в ход. В то время как СССР терпел поражение от Западной Германии, Венгрия обыграла Болгарию 2,5:1,5. В том матче решающей стала партия Портиша с Радуловым, сыгранная в актуальном в те годы разветвлении каталона.

Л. Портиш – И. Радулов

Буэнос-Айрес 1978

1. Nf3 d5 2. g3 c5 3. Bg2 Nc6 4. d4 Nf6 5.0–0 e6 6. c4 dxc4 7. Qa4 Bd7 8. Qxc4 cxd4

Сейчас в центре внимания острое 8...b5!?, как было в Цюрихе-2012 у Гельфанда с Анандом. А в 1978-м считалась, что прямолинейные размены гарантируют черным комфортное равенство.

9. Nxd4 Rc8 10. Nc3 Nxd4 11. Qxd4 Bc5 12. Qh4 Bc6



13. Rd1!

Новинка от Портиша. Ранее играли 13.Bg5 Qd4 или 13.Bxc6+ Rxc6 14.Bg5 Qd4 – централизация черного ферзя уравнивает игру.

13... Qb6?

Хочется напасть на пункт f2, поскольку не дает полного равенства 13...Qa5 14.Bg5 Be7 15.Bxc6+ Rxc6 16.Ne4. Но этот выпад ферзем – ошибка.

14. Bxc6+ Rxc6

И тут последовало 15. Bh6!! Удар эффектный и нокаутирующий, у черных практически безнадежно, так забирать пешку на f2 нельзя. Радулов избрал

15… gxh6 16. Qxf6 0–0 17. Ne4 Qb4 18. Qe5 Be7 19. а3 Qb6 20. Rd7, и вскоре сдался. Поучительный разгром, сильная новинка, но история на этом не закончилась.

За тур до финиша Венгрия обгоняла СССР на пол-очка и играла с сильными югославами. Многократные олимпийские чемпионы боролись с крепкими Нидерландами и выиграли с минимальным счетом. В одном из своих замечательных эссе Геннадий Борисович Сосонко рассказывал, как в этой драматической ситуации ходы с ним с тяжелым сердцем повторял Лев Полугаевский, – позднее Льва Абрамовича сделали «козлом отпущения» за второе место на Олимпиаде. Спасский получил с Тимманом абсолютно выигранную позицию, но почему-то сделал чуть ли не единственный не побеждающий ход и сразу предложил ничью. Тут бы свидетельство очевидца, что в стане советском тогда происходило, да кто же признается сейчас? Но все-таки венграм при этом надо было выигрывать у Югославии. И они добились своей цели! Но как, как? Золтан Рибли выиграл у Любомира Любоевича партию, которая ход в ход повторяла начало встречи Портиша с Радуловым!

З. Рибли – Л. Любоевич




Вот это да! Скажу честно: один известный советский гроссмейстер, которого, увы, уже нет в живых, в свое время целый вечер уверял меня, что в матче Венгрия – Югославия не всё было чисто. Однако все-таки твиков тогда не было, информация  распространялась медленно, а Любомир Любоевич – человек слишком известный и уважаемый, чтобы его подозревать. Пришлось югославу в партии играть 15... Bf8 16. Rd2 e5 17. Be3 Qa6 18. Rad1 Be7 19. Qg5 0–0 20. Qxe5, и Золтан пешку постепенно реализовал. Венгрия выиграла матч (причем Сакс красиво обыграл черными Матановича, тоже применив важную новинку в челябинской табии) и завоевала золотые награды. Позднее так ловили своих партнеров и другие члены венгерской сборной. Блистательный результат лидеров, а также чудо-вариант каталона с выпадом слона на h6 позволил дружной команде совершить невозможное. Вот они на награждении: Портиш, Рибли, Сакс, Адорьян, Чом и Вадас.

Турнир претендентов