29 декабря 2013

Конем в Год Синей Лошади?

И снова ни дня без шахмат


Близится Новый, 2014 год, который по восточному календарю будет более чем шахматным – годом деревянной лошади. Смущает, правда, что лошади синей, но все-таки нам, поклонникам древней игры не чуждо ничто человеческое. Тем более в новогоднюю ночь, после такого фантастического сезона.

Грандиозный аэрофлотовский блиц с рапидом, невероятная по своему драматизму гонка Магнуса Карлсена с Владимиром Крамником в столице Британской империи, сенсационный последний тур командного чемпионата страны. Блистательный Мемориал Алехина, вызвавший новую волну шахматной лихорадки в Париже и Санкт-Петербурге, историческая победа Сергея Карякина в Ставангере, сотворившая настоящий ураган в отечественных СМИ. Борис Гельфанд, в очередной раз побеждающий соперников и время на Мемориале Таля, и Антон Шомоев, едва не вышедший в Мемориал-2014. Возвращение в Суперфинал Эрнесто Инаркиева с Яном Непомнящим и седьмой «домашний» титул Петра Свидлера, триумфальное восхождение к претендентскому турниру Дмитрия Андрейкина и его бой с несгибаемым экс-чемпионом. Столкновение непобедимых армад на Родосе, отчаянная борьба российской команды за «бронзу» в Варшаве и настоящее спортивное чудо, которые совершили Юрий Дохоян и его подопечные в Анталии, а также суровая борьба за место под солнцем наших девушек, которым пришлось играть без сестер Косинцевых. А над этим всем – разгром действующего обладателя шахматной короны в Ченнаи, возвестивший о начале новой эпохи – эпохи Норвежского викинга. Все эти события пролетели, как одно мгновение, а ведь казалось, что совсем недавно был январь, и ваш автор писал в блоге своего рода анонс грядущих событий.



В 2014-м ассортимент турнирных блюд не оскудеет, скучать уважаемым любителям шахмат точно не придется. Март определит нового претендента на мировую корону, и мы смеем надеяться на то, что им станет один из могучей отечественной четверки супер-гроссмейстеров. В апреле на черноморском побережье Питер традиционно скрестит шпаги с Москвой, а Екатеринбург и Ханты-Мансийск выявят, кто же сильнейший на стыке Урала и Западной Сибири. Летняя Москва ждет девятую серию увлекательной «бондианы» под названием Мемориал Таля, а в эти же сроки в Эмиратах определятся лучшие шахматисты планеты по скоростной игре. Августовская Олимпиада ответит на вопрос о том, готовы ли российские дрим-тимы снова доминировать в мировых шахматах, а Конгресс ФИДЕ определит, кто будет властвовать над судьбами шахматистов ближайшие 4 года. В осеннем Бильбао состоится сражение лучших российских коллективов против звездных «Сокара» и «Нового Бора», а кроме того, в октябре пройдет очередной нокаут-чемпионат мира прекрасной половины человечества. Прорвутся ли на сей раз лучшие представители России в вожделенный финал?

Конечно, элитный спорт более всего дорог сердцу простого болельщика, но шахматная жизнь им не ограничивается. Тем более, в конце декабря произошла пара событий, которая заставила вашего автора задуматься о корректировке плана-2014. Во-первых, на одном из популярных шахматных форумов известный гроссмейстер настоятельно рекомендовал журналистам не обделять вниманием этапы Кубков России по рапиду и классическим шахматам, которые с каждым годом становятся всё сильнее и интереснее. Замечание верное, но при этом призываю проявлять большую активность и организаторов соревнований. Электронные адреса нашей редакции хорошо известны, но я их на всякий случай продублирую еще раз:barsky@ruchess.ru–главный редактор Владимир Барский, kublashvili@yandex.ru и dimakrya@ruchess.ru – Этери Кублашвили и Дмитрий Кряквин. Призываем делиться информацией о проходящих в вашем регионе соревнованиях, но и приглашаем к сотрудничеству авторов, шахматистов – в общем, всех, кто любит и ценит нашу игру.

На еще одно направление меня навел случай, хотя, признаться, активнее освещать эту очень важную тему стоило уже давно. Сразу после окончания детского чемпионата мира я получил письмо от одного своего знакомого, в котором мой товарищ задал внешне невинный, но, по сути, убийственный вопрос: «Дима, а кто такая Лида Томникова?» И размышление об этом вопросе навело на очень грустные мысли. Ведь даже про Владика Артемьева почти никто не знал, пока про него не стал писать сайт РШФ. И это несмотря на внушительный рейтинг и более чем достойные для юного возраста достижения. Рассказывать про нашу молодежь почему-то особенно не принято (надеюсь, на меня не обидятся Михаил Кобалия, Константин Сакаев и другие тренеры «молодежки», которые в меру сил всегда старались восполнить этот пробел). Десять лет назад об Алексееве, Яковенко, Тимофееве, Инаркиеве, Непомнящем, Андрейкине, Хайруллине общественность прознала куда ранее, нежели эти талантливые ребята попали в Суперфинал. Отставшие в Аль-Айне от саратовской шахматистки Лидии Томниковой Анастасия Зезюлькина и Динара Садуакассова– не только сильные гроссмейстеры, их достижения подкреплены умелым и своевременным пиаром. Которого, увы, многие сильнейшие российские ребята лишены.



Поэтому с 2014 года на нашем сайте стартует новый проект, посвященный детским шахматам. Его целью станет знакомство наших читателей и болельщиков с ведущими юниорами России и их тренерами. Которые попутно смогут рассказать о ситуации с развитием шахмат в их родных городах и регионах. Кроме того, будут опубликованы материалы, рассказывающие о знаковых мероприятиях, коренным образом повлиявших на развитие детских шахмат в нашей стране. Командный Кубок Дворковича, история шахматного интерната УОР, возрождение шахматной школы РШФ. А уже вскоре после январских праздников вы сможете прочитать историю юношеского супертурнира в Киришах, посвященного памяти трагически погибшего 12-летнего шахматиста Вани Сомова. Через этот турнир прошла почти вся современная элита, за исключением Магнуса Карлсена. Благодарю Геннадия Ефимовича Несиса за помощь в подготовке материала, раритетные фотографии Яна Непомнящего, Дмитрия Андрейкина, Сергея Карякина, Фабиано Каруаны и других нынешних звезд. Надеюсь, что вы все поможете своими письмами и советами. Ведь дети – наше будущее!

С Новым годом, дорогие друзья!
Турнир претендентов