Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Пора перевооружаться?

Stockfish разгромил Houdini

Сегодня в Ченнаи произошло событие, которое де-факто провозгласило начало новой эпохи – на трон взошел норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Однако в тени трагического для Вищи Ананда матча осталась новость не менее важная для шахматного мира. Безоговорочный лидер компьютерного мира, икона молодого поколения шахматистов, суперпрограмма «Гудини», в свое время нокаутировавшая в очном противостоянии знаменитую «Рыбку», потерпела поражение на очередном чемпионате мира. Неужели эпоха легендарного модуля закончилась? Ведь все последние годы, прошедшие со знаменитой чемпионской серии электронных монстров «Рыбка» - «Гудини», миллионы игроков привыкли ежедневно и ежеминутно сверять свои решения с рекомендациями детища Роберта Удара, внимать им во время онлайнов с крупнейших командных и личных турниров. Однако последнее первенство TCEC (Thoresen Chess Engines Competition – неофициальный, но очень престижный чемпионат мира, названный по имени спонсора и организатора) принесло сенсационную новость – новейшие версии двух «молодых» модулей Komodo и Stockfish оставили ветерана за бортом матча на звание лучшей программы, которое они разыграют между собой. И спасибо Александру Кентлеру, всегда внимательно следящему за новостями шахматного мира, что мы об этом узнали со страниц сайта www.е3е5.com.



Любопытно, что в новом титаническом противостоянии сойдутся движки, олицетворяющие собой два диаметрально противоположных подхода шахматных программистов. «Комодо» - это с момента рождения (начал выступать с 2010 года) сугубо коммерческий продукт, спроектированный Доном Дейли и Марком Лефлером. Консультантом программы выступает легендарный Ларри Кауфман, гроссмейстер, стоявший у истоков шахматного программирования, создавший одну из первых дебютных книг для аналитических модулей, а потом помогавший Васику Райлиху в работе над третьей версией «Рыбки».

Девизом Дона Дейли было создание программы, против которой бессильна анти-компьютерная стратегия с запиранием позиции пешечными цепями. «Мы будем опираться не на глубину, а на оценку и поиск путей усиления позиции. В положениях, где другие программы будут бессильны что-то сделать, «Комодо» будет спокойно готовить прорыв и добиваться победы», - с гордостью говорил Дейли после того, как новичок электронной лиги взмыл к самой вершине рейтинг-листа TCEC.


Грозный варан с острова Комодо

В противоположность своему сопернику по компьютерному Суперфиналу-2013, «Стокфиш» является бесплатной программой, а в ее тестировании принимают участие многочисленные добровольцы. Напомню, что «Гудини» тоже в свое время позиционировал себя как free-модуль и развивался в русле неофициального тезиса: «Давайте вместе создадим бесплатную программу, которая обыграет делающего бизнес чемпиона!» Однако после победы в Суперсерии настало время подзаработать и штабу новой легенды.

«Стокфиш» создавали Торд Ромстард, Джуна Кийски и Марко Косталба; славная история программы начинается с 2008 года. Долгое время модуль находился в тени передовых продуктов конкурентов, но его третья версия в прошлом году дошла до финального матча с «Гудини», в котором творение Ростарда проиграло с достойным счетом 23-25, хотя по ходу дистанции чемпион лидировал с перевесом в 3-4 очка. Авторы программы тотчас внесли важные коррективы и объявили о том, что «Стокфиш-4» будет являться венцом современной мысли. Может быть, так оно и есть, по крайней мере, «второй дом» блицоров всего мира ICC уже некоторое время назад сделал программу Торда Ростарда своим основным модулем. Быть может, дождавшись победителя, это стоит сделать и сайтам РШФ, chessbomb и другим ресурсам, обеспечивающим зрителям комфортный просмотр партий?


Эмблема "Стокфиш"

«Стокфиш» подошла к финалу в роли главного фаворита, показав в «турнире претендентов» прекрасные 20,5 из 30 без поражений и на целых 4,5 очка обогнав «Гудини», нанеся последнему три безответных сокрушительных поражения! «Комодо» с его 18 очками действовал скромнее и плотнее, с «Гудини» сделал 6 ничьих, лидеру проиграл 2,5:3,5, но при этом очень жестко вынес «хвост» соревнования. Может быть, в затяжном противостоянии модулю Дейли удастся взять лишние очки за счет анонсированной позиционной стратегии? Во всяком случае, Суперфинал начинается уже завтра, и будет любопытно – кто же станет новым королем, Богом и Творцом со всеми вытекающими последствиями.

Так что, пора перевооружаться?

UPD. В прошедшую пятницу не стало автора "Комодо" Дона Дейли... Между тем, его творение пока ведет в счете против "Стокфиша" 4:3