Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Артемьев против Шахматиста

Когда кино опережает жизнь

Один знакомый прочитал интересную запись в блоге Этери Кублашвили и, трепетным взором глянув сначала на автора, а потом на сидящего за доской Кевина Спейси, серьезно озаботился вопросом: какие же самые-самые известные фильмы, где есть шахматы? Как человек весьма основательный и последовательный, сразу вбил свой запрос в Google. Сменялись странички, поисковики предлагали свои лучшие десятки, изучена оказалась даже пресловутая Википедия. Но больше всего лично меня поразило, что ни в одну из вариаций не вошел оплот чаяний сибирских шахматистов и игроков Татарстана.

Понятно, что надо разделять фильмы о шахматах (допустим, "Гроссмейстер") и кинематографические ленты, где шахматы мелькают эпизодически. С нами всегда советская классика: «Лошадью ходи!» («Джентльмены удачи»), «Выиграл Корчной, я болела за Таля» («Берегись автомобиля»), уверенно провел «атаку Субоча» кардинал Ришелье в партии против д’Артаньяна из «Трех мушкетеров», есть шахматы в «Покровских воротах», «17 мгновениях весны», даже в «Ну, погоди!». А уж сеанс гроссмейстера О.Бендера из «12 стульев» и его обещание устроить межпланетный шахматный турнир – это даже каждый житель условных Химок в наши дни знает и любит.


Наследие Ботвинника! Даже Штирлиц начинает партию ходами 1.d4 и 2.Kf3.

Шахматы – уникальный культурный феномен, удивительная игра мудрецов и интеллектуалов. Сериал о Коломбо, «Касабланка», «Седьмая печать», «Твин Пикс», «Гарри Поттер», «Если наступит завтра». Но интересно, что мы можем назвать и картины, где шахматы во главе сюжета, а не являются героями второго плана. «Рыцари Южного Бронкса» (2005), про которую в одной рецензии написали почти крамольное – шахматный всеобуч в США, история американского коллеги Александра Костьева. Есть свежая версия «Защиты Лужина» (2010). Естественно, «Жертвуя пешкой» (2014), где Тобби Магуайр в роли Роберта Фишера борется с советской шахматной машиной. А слышали ли вы про «Королеву Катве» (2016) – историю бедной африканской девочки из трущоб, которая благодаря своей силе воли и вере в себя поехала на Олимпиаду в Ханты-Мансийске?


Королева Катве готовится к поездке в Россию


Шахматы в России стремительно возвращают былую популярность, но с картинами пока туговато. «МАТЧ ТВ» – это очень хорошо, но хотелось бы запечатлеть что-то в бронзе. Если помните, я даже на страницах блога писал открытое письмо Никите Михалкову, но, видимо, пока сюжет не вызрел, никто из россиян на новый чемпионский матч не вышел, и Никита Сергеевич занимается другими проектами. Однако в более легком жанре сериалов есть достижения и у шахматистов. Например, в «Универе» один из героев внезапно говорит: «Пойдем на чемпионат Москвы по шахматам! Там будет играть сам Михаил Можаров!» Обаятельный столичный гроссмейстер где-то познакомился с одним из режиссеров сериала, получив в итоге алаверды с канала ТНТ.


Сам Михаил Можаров!


Так что же шахматисты Сибири и Татарстана? Еще в 2014-м на российские экраны вышел мини-сериал «Синдром шахматиста». Прочтем аннотацию.

«Криминальные авторитеты городка Торбинска (Торбинский район существовал в Ленинградской области еще до Великой Отечественной – ред.) гибнут один за другим. По слухам, их «убирает» некто Шахматист – личность загадочная и никому не известная. Кто этот таинственный вершитель судеб, не боящийся никого и ничего? Весь криминальный мир Торбинска одновременно с полицией тщетно разыскивают Шахматиста, желая призвать его к ответу за совершенные убийства.

На фоне развернувшихся событий в городе появляется некто Влад Артемьев – скромный молодой человек, спец по восточным боевым искусствам и отличный игрок в шахматы. Подозрения обеих сторон, естественно, падают на него.Артемьеву ничего больше не остается, как уйти «в подполье» и попытаться самостоятельно найти Шахматиста. Иначе расправа неминуема.


Владислав Артемьев в кино


Итог истории известен – одинокий герой находит злодея и доказывает всем свою невиновность…»
И здесь самое поразительное. Совсем недавно вышла аннотация продолжения сериала! Действие будет перенесено из Ленобласти в Санкт-Петербург, где воскресший Шахматист крадет корону и драгоценности норвежского монарха Улафа V (неужели Шахматист тоже участвует в проекте «вернем корону в Россию?»), которую везут на выставку в «Эрмитаж». Попутно найдены мертвыми охранники-экспедиторы, а также криминальные авторитеты, сами замышлявшие похищение. Подозрения легендарного «убойного» отдела города на Неве тоже падают на оказавшегося неподалеку скромного Владислава Артемьева, который, вроде бы, отошел от дел и женился. Новая битва Шахматиста и Артемьева не за горами!


Владислав Артемьев в жизни


Глядя на стартовый список грядущего чемпионата мира по блицу в Санкт-Петербурге, хорошо понимаю, что режиссер Карен Адамян – настоящий гений, опередивший свое время. Или он действительно рисует свои картины с нашего Владислава? Вопросов остается много, но я все-таки пожелаю настоящему Артемьеву сорвать в последние декабрьские дни корону с норвежского короля, чтобы вдохновить Адамяна на новые подвиги!