Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Два Александра Зайцева

К званию гроссмейстера спустя полвека

Тем, кто, входя в турнирный зал,
Ворчал-бурчал насчет «эрзацев»,
Гроссмейстер Зайцев доказал,
Что есть у нас гроссмейстер Зайцев!

Евг.Ильин  

В поисках темы для очередной записи блога я тщетно бродил по многочисленным сайтам рунета. Шорты, Ковалев, Азмайпарашвили. Гневная реакция АШП и Канадской шахматной федерации, ответ Макропулоса. Который постулат «но наша честь, но ваша честь от вас самих зависит» опроверг железным: «Но только деньги для ФИДЕ всего-всего превыше». Снова шорты…

И тут мелькнуло! В закладке Title Application сайта fide.com на 88 Конгресс Международной шахматной федерации, который пройдет в Турции, внимание привлек список россиян, претендующих на присвоение звания гроссмейстера. Никита Матинян, Давид Паравян (сильные молодые ребята, поздравляю от души!) и Александр Зайцев. Стоп, Александр Зайцев? Который Александр Зайцев? Может, родственник? Увы, скорее всего, нет.

Вспомнилось, что в 2015 году Зайцев неплохо смотрелся на фестивале «Moscow Open» и при этом несколько раз выигрывал чемпионат Тульской области. Но несколько смущает, что все три балла неизвестного широкой публике соискателя выполнены исключительно в тульских круговиках. С весьма стабильным составом. Два из которых отсудил незабвенный для российских любителей и профессионалов Владимир Ильич Афромеев.


Александр Зайцев

Я начал смотреть дальше соревнования, проводимые на территории региона, и осознал всю мощь прогрессирующей тульской шахматной школы! Не зря там в последнее время появилось столько молодых талантов! Но есть таланты и постарше.

Вот, например, Александр Викторов. Шахматист 1949 года рождения. Получил с раздачи рейтинг 2510! Почти в 70 лет. Какое же дарование должно быть! Почему об успехах Викторова никто не писал? Потом, правда, коэффициент Эло ветерана быстро упал до отметки 2300. Случай далеко не единичный. Вроде бы, в этом же соревновании гроссмейстерский рейтинг получил и возрастной Владимир Вегера, но данных об этом шахматисте уже на ФИДЕ нет. Не случилось ли чего плохого?

Давайте вообще о плохом не будем. Тем более, Александр Зайцев может пополнить ряды отечественных гроссов в весьма торжественную дату! Ровно полвека назад (1967) его полный тезка дальневосточник Александр Зайцев стал первым гроссмейстером Азии!

Представьте себе, ни индийской, ни китайской шахматных школ тогда не существовало даже в зародыше. И Зайцев был единственным носителем наивысшего титула на многомиллиардном континенте. «Соседний» гроссмейстер жил в тысячах километров от него. Путь к званию у Александра оказался несколько более трудным, нежели у последователя-тезки в 2017-м. Он разделил победу на турнире памяти Чигорина с штурмующим престол Тиграна Петросяна Борисом Спасским и другими выдающимися шахматистами, а через год стал и гроссмейстером СССР, придя вровень к финишу в чемпионате страны со Львом Полугаевским, но проиграв дополнительный матч.


Александр Зайцев-старший.

Одаренный аналитик и практик, который добился грандиозных успехов, несмотря на удаленность (мягко скажем) от шахматных центров, ушел из жизни в самом расцвете сил. Ему была сделана неудачная операция на больной ноге, повлекшая за собой смерть гроссмейстера. Когда страну облетела шокирующая весть, коллеги Зайцева со слезами на глазах говорили о том, какую роль играл в шахматной жизни СССР, РСФСР и Дальнего Востока этот скромный, вежливый, яркий игрок…

Годы спустя Конгресс ФИДЕ может подарить нам нового гроссмейстера Александра Зайцева.