Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Последнее слово за Валентиной

Теоретический диспут на полях Мемориала Курносова

На днях в Челябинске закончился этап Гран-при России по рапиду, посвященный памяти замечательного парня и блестящего гроссмейстера Игоря Курносова. Надо отдать должное местным организаторам и одному из идейных вдохновителей Саше Рязанцеву. Турнир челябинцы провели отлично, собрали невероятный состав: Александр Грищук, Сергей Рублевский, Эрнесто Инаркиев, Павел Понкратов, Сергей Мовсесян, Денис Хисматуллин, сам Александр, Игорь Лысый, Дмитрий Бочаров, Вадим Звягинцев, Павел Малетин, Павел Смирнов, Сергей Юдин, Антон Шомоев, Наум Рашковский, Руслан Щербаков, Сергея Маценко, Павел Потапов, Валентина Гунина, Рустам Хуснутдинов, Владимир Косырев, Александр Гутенев, Даниил Юффа, Алексей Безгодов, Евгений Свешников – просто малый чемпионат России!

Очень важно, что помимо основного соревнования с внушительным призовым фондом программа Мемориала включала в себя вечер, посвященный памяти Курносова. Выступали друзья и коллеги, делились воспоминаниями; позднее призеры получали награды из рук родителей Игоря… Уже столько времени прошло, а все еще не верится, что героя Южного Урала, классика защиты Грюнфельда нет с нами.

Ваш автор по стечению многочисленных неблагоприятных обстоятельств в Челябинск не поехал и сидел, горько вздыхая, смотрел онлайн очень интересного турнира в Интернете. А посмотреть было на что! Учитывая сам факт участия такого гранда быстрой игры, как чемпион мира по блицу Александр Грищук. В итоге Александр единолично занял первое место, но его путь к победе не был усыпан розами – в третьем туре москвичу пришлось спасаться в партии с молодым мастером Даниилом Юффой, а после быстрой ничьей с другом Володей Косыревым и победы над местным шахматистом одного из лидеров олимпийской сборной России проверила на прочность гроза фаворитов Валентина Евгеньевна Гунина.

В. Гунина – А. Грищук
Челябинск 2016

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.f3 0–0 6.Nge2 c5 7.Be3 b6

Александр никогда не проходит мимо новых идей – совсем недавно старый добрый гуфельдовский вариант, некоторое отношение к которому имел и ваш покорный слуга, проходил обкатку в ½ финала Кубка России в матче Федосеев – Кокарев (2015).

Федосеев шел по основной линии 8.Qd2 Ba6 9.b3 e6 10.Rd1 Nc6 11.d5 exd5 12.exd5 Ne5 – в двух партиях (классика и рапид) соперники обменялись хлесткими ударами. Валя, ни на секунду не задумываясь, двинула пешку вперед, позволяя черным реализовать их главную идею с разменом слона на а6, которую применял еще сам Ботвинник. Однако мысленно корить российскую спортсменку за непринципиальность у меня времени не было, потому что дальше стали происходить совершенно удивительные вещи.

8.d5 e6 9.Ng3 exd5 10.cxd5 Ba6



Собственно говоря, здесь испокон веков все автоматически менялись на а6, и со времен партии Аталик – Кузьмин (1995) особых проблем у черных не было. План их ясен: Nc7, a6, Rb8, b6-b5. Однако никаких терзаний у Гуниной сей факт не вызвал. И, потратив еще пару секунд, Валентина Евгеньевна двинула слона на е2.

11.Be2!

Здесь меня словно током ударило. Как же, командный чемпионат России 2010 года (Высшая лига), матч «Ижпланета» – «Политехник» и партия Пушин – Кряквин. Первоисточник и единственная партия в базе. Хорошо помню, что идея оставить коня на b8 показалась мне не соответствующей формату замысла. Поэтому после непродолжительного раздумья и с каменным выражением лица я швырнул вперед фланговый таран: 11...h5?! 12.0–0 h4 13.Bxa6 Nxa6 14.Nge2 Qd7 15.h3 Nh7 16.Qd2 Rfe8 17.Bf2! g5 18.Be3 Qe7. Получилась более чем сомнительная для черных, но острая позиция, которую командир темной армии в итоге выиграл.

Помню, что мой одноклубник Дмитрий Кокарев, с которым я тогда жил в номере, пожурил меня за такую псевдоактивную прыть, и в совместном анализе мы пришли к мысли, что надо на е2 меняться самим и играть без претензий: а 6, Nbd7. Пока вспоминались такие нюансы шестилетней давности, стандартный для структур типа модерн-Бенони рецепт был уже воспроизведен на доске.

11...Bxe2 12.Qxe2 a6

Обычно в таких позициях белая пешка автоматически оказывается на а4, но нет, снова потратив лишь доли секунд, Валентина Гунина проигнорировала фланговую диверсию черных.

13.0–0!? b5

Конечно, черные могли продолжить программу-минимум – 13...Nbd7, но уже потративший минут пять Александр предложил вскрыть карты воинственной амазонке. И едва не остался «перееханным на ривере» – как оказалось, «рука» белых выглядела весьма внушительно.

14.e5! dxe5 15.Bxc5 Re8 16.Rad1 Nbd7 17.b4!



Что происходит, это все анализ? Теория (если ее так можно назвать!) ведь закончилась ходов пять назад! Однако аналитический модуль и показания часов не позволяли трактовать ситуацию двояко: Гунина шпарила по первой линии, а на ее электронном циферблате времени было больше, чем изначально поставил судья!
В ответ Грищук попытался выбить силы белых с узлового поля с5.

17…Rc8 18.Nce4 Bf8 19.Nxf6+ Nxf6 20.Ne4 Nd7 21.Qe3!

Боже праведный! Опять секунд семь на ход, и опять линия номер один! Думаю, что здесь Александр имел все основания занервничать и в итоге ошибся. Конечно, непросто находиться под прессом таких быстрых, заготовленных заранее ходов.

21… Nxc5?

Не решает всех проблем, но куда плотнее 21...f5 22.Bxf8 Rxf8 23.Nc5 Qb6 24.Rc1 Rfe8 25.Rfd1 Qd6.

22. bxc5 f5 23. d6!

Только так, иначе падет пешка с5! Впрочем, за коня е4 белые имеют все основания «закусить» куда более жирной добычей.

23… fxe4 24. Qb3+ Kg7



И вот здесь отважная россиянка, скорее всего, допустила принципиальную ошибку. Она на минуту задумалась! Первое желание – сыграть 25.d7. Возможно, здесь Валю смутила появляющаяся у черных компенсация за качество: 25…e3 (хуже 25...Bxc5+ 26.Kh1 exf3 27.Rxf3) 26.dxc8Q Qxc8, однако если смотреть глубже – 27.Rc1 Bxc5 28.Rfe1, то белые стоят на победу.

Романтичная попытка играть без чистого коня на доминацию в центре встретила холодное опровержение. Александр мгновенно вернул фигуру

25. fxe4? Qd7 26. Qd5 Rcd8 27. Kh1 Bxd6! 28. cxd6 Re6, и получилась ничья.

После такого испытания Александр подряд победил Маценко, Щербакова, Мовсесяна и Смирнова, обеспечив себе первую строчку в таблице.


Александр Грищук выиграл Мемориал Игоря Курносова

Вот так вот! А в интервью от 2013 года трехкратная олимпийская чемпионка еще переживала, что у нее возникает проблема с оплатой тренеров, которые снабжали бы ее высококачественными новинками! С такой подготовкой соперницам наших девушек на Олимпиаде придется очень непросто.


Валентина Гунина и тренер женской сборной России Александр Рязанцев

А что с вариантом? Что имела в виду российская шахматистка на 13…Nbd7? Очень интересно. Хотя сам бы я проверять, пожалуй, не стал…