Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Нео рейтинговой матрицы

Юрий Шкуро бросает вызов Магнусу Карлсену

Шахматный рейтинг – настоящее достояние шахматистов, уникальное изобретение профессора Арпада Эло. В остальных видах спорта рейтинг существует для куда меньшего количества игроков, носит более упрощенный характер либо пересчитывается каждый год, как в теннисе. А коэффициент Эло – на всю жизнь, это настоящий живой организм с высокой чувствительностью к десятым и сотым долям очка.

Нельзя сказать, что система всегда работала идеально. Серьезные проблемы с показателями Эло впервые начались на стыке тысячелетий. Конечно, можно еще упомянуть 1993 год, когда ПША Гарри Каспарова опубликовала собственные коэффициенты, но детище тринадцатого чемпиона мира просуществовало недолго. Да и перегибов там не наблюдалось.

Азмайпарашвили

Впервые тема «накрутки рейтингов» была поднята после турнира Струмица-1995, где победу одержал Зураб Азмайпарашвили – известный гроссмейстер, секундант Гарри Каспарова. Перед соревнованием рейтинг Азмайпарашвили равнялся 2610 пунктов Эло, а после солидного увеличения индивидуального коэффициента грузинский шахматист попал в парочку супертурниров и квалифицировался без отбора в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ 1997 года в Гронингене.

Тема активно обсуждалась в нескольких номерах журнала «New in Chess» за 1996 год. Гроссмейстер Владимир Тукмаков предал огласке итоги турнира, указав, что «шахматный мир должен знать своих героев» (тогда не было сервисов на сайте ФИДЕ, которые позволяли бы узнать, кто где играл и сколько прибавил).

Из-за неправдоподобности результатов (Азмайпарашвили – 16 очков из 18, Кутиров – 11,5, Кураица – 4,5 и Рашковский – 4), благодаря которым Азмайпарашвили и македонский мастер Кутиров получили колоссальную прибавку в рейтинге, сомнению подвергся сам факт проведения соревнования. Азмайпарашвили прислал бланки партий и выступил в свою защиту. Оргвыводов cо стороны ФИДЕ не последовало, но вскоре было запрещено присылать на обсчет соревнования с большим количеством кругов. Двумя годами позже Азмайпарашвили возглавил шахматную федерацию Грузии и вскоре стал вице-президентом ФИДЕ.



Мьянма

Продолжение последовало в 1999 году. В топ-100 мирового рейтинг-листа внезапно попали шахматисты из Мьянмы – страны без каких-либо шахматных традиций. Оказалось, что гигантские рейтинги – плод внутренних турниров шахматистов из юго-восточной Азии. Реакция шахматного сообщества оказалась сплоченной и достаточно оперативной. Вскоре было опубликовано письмо гроссмейстера Ясера Сейравана, поддержанное многими ведущими игроками. Американец потребовал от ФИДЕ немедленно принять меры (правда, в письме были отражены и многие другие чаяниях шахматистов).

Ответ гласил:
«Несколько слов о недавних проблемах, связанных с рейтингами шахматистов из Мьянмы.

Мы столкнулись с внезапным ростом рейтингов шахматистов этой страны. Эту ситуацию рассмотрели Президентский совет и даже Генеральная Ассамблея ФИДЕ. Слухи о том, что в партиях шахматистов из Мьянмы встречается жульничество, продолжали множиться, однако никто не был готов предоставить реальные доказательства, чтобы ФИДЕ могла действовать.

В конце концов, председатель Комитета по званиям и рейтингам выступил с предложением скорректировать рейтинги шахматистов из Мьянмы на основе выступлений последних в недавних турнирах с участием иностранных игроков. По мнению многих экспертов, высокого рейтинга вполне можно достичь, играя против шахматистов из собственной страны, без преступных намерений и в рамках правил! Кроме того, хорошо известно, что вся система рейтингов подвержена инфляции. Этот вопрос сейчас рассматривается Квалификационной комиссией».

В итоге ФИДЕ скорректировала рейтинги в соответствии с предложением председателя Комитета по званиям и рейтингам, после чего на протяжении 17 лет мы о шахматистах из Мьянмы не слышали.



Кришан

Еще одним «героем» стал румынский предприниматель Александру Кришан, который внезапно, опять же на пороге XXI века стал гроссмейстером и набрал рейтинг Эло 2635 — и на тот период оказался среди 50 лучших шахматистов мира. Румынскую шахматную федерацию такой факт не слишком обрадовал, а кроме того, смущало, что отсутствовали партии турниров, где Кришан под ноль обыгрывал своих соперников.

Руководство румынской федерации попросило ФИДЕ отменить обсчет турниров и матчей Кришана. После чего Кришан, человек влиятельный, решил возглавить федерацию лично. Ее президентом, невзирая на сопротивление ведущих шахматистов страны, он стал в 2001 году. Последовавший скандал ознаменовался отказом от выступления в национальной Суперлиге трех из шести команд и судебным иском Кришана против обвинявшего его гроссмейстера Истрацеску, а завершился «мирным соглашением» в румынских шахматах, осуществленном в 2002 году при активном участии одного из руководителей ФИДЕ Георгиоса Макропулоса.
Пока Макропулос мирил стороны конфликта, дело расследовалось в ФИДЕ, и было принято решение, что Кришан должен доказать свою силу в топовом круговом турнире. В Портороже-2001 его соперниками стали Борис Гельфанд, Александр Белявский, Андрей Волокитин и другие известные игроки. Александру являлся достаточно крепким шахматистом уровня 2350, пытался сопротивляться, но все-таки набрал всего пол-очка из девяти – устоял с Адрианом Михальчишиным.

Комиссия по расследованию ФИДЕ объявила о лишении Алексанру Кришана титулов и рейтинга. Сразу осуществить это не удалось, но сейчас бизнесмен, который немедленно бросил шахматы, фигурирует в рейтинг-листе с Эло 2132.



Отечественные умельцы

Не обошли скандалы с рейтингами и Россию. Подозреваемых и их обвинителей было предостаточно. Юрий Якович обращал внимание на мастера спорта СССР Валерия Гречихина, который внезапно стал гроссмейстером с рейтингом 2570. После внутреннего конфликта в Ростовской области Александр Волжин со страниц «64» призывал разобраться с турнирами и коэффициентом Николая Пушкова, а самой громкой стала история тульского предпринимателя Владимира Ильича Афромеева, рейтинг которого «на пике карьеры» внезапно превысил показатели Анатолия Карпова, Виктора Корчного и Александра Халифмана. Были и еще примеры на постсоветском пространстве – я привел далеко не все.

У Владимира Ильича и его оппонентов было все: суды, расследования, пиар-войны на страницах шахматных гостевых, публикации в центральных газетах, читерский скандал на чемпионате ЦФО, знаменитая фраза «у моего кота будет рейтинг выше, чем у Ягупова!», забавная история о том, как на соревнование Афромеева ворвался человек в милицейском бушлате, который всеми родинками напоминал Михаила Кличева, турнир имени Владимира Ильича в святая святых российских шахмат – ЦДШ, и многое-многое другое.

Все кончилось прозаично. Грехичин умер, Пушков отказался от рейтинговых амбиций и сосредоточился на ветеранских соревнованиях, где добился больших успехов, а мудрый Александр Григорьевич Бах уговорил Афромеева направить неиссякаемую энергию мецената на популяризацию шахмат в Тульской области и центральном регионе России, на работу с детьми и судейство соревнований. И надо сказать, что Владимир Афромеев действительно сделал для тульских шахмат очень многое.



Новейшее время

ФИДЕ несколько раз пыталась модернизировать рейтинговую систему, но всякий раз сталкивалась с организованным отпором гроссмейстеров. Примерно 10 лет назад планировалось ввести в классических шахматах умножение итоговых цифр таблицы на 20, а не на 10. Как сейчас это работает в рапид и блиц. В критический момент на сайте Сhess Base выступил Дмитрий Яковенко – не только прекрасный шахматист, но и отличник МГУ, который математически доказал, что в этом случае неизбежна большая инфляция.

Реформаторы на время отступили, но не так давно все-таки добились кардинальных перемен: введены индивидуальные коэффициенты по рапиду, блицу, онлайн-рейтинги, для молодых шахматистов и игроков с небольшими Эло увеличились умножающие константы – для вторых на 2, а для первых на 4!

Это привело к странным результатам: как грибы стали появляться никому не известные юноши с Эло порядка 2500 или 2600. Известный случай: в Пардубице-2015 один из таких гениев из Словении встречался с автором этих строк и уже к 10-му ходу остался без ферзя, что показало его истинный уровень игры. Однако это – далеко не самый вопиющий случай.

Шкуро

Свежий рейтинг-лист по блицу вызвал удивление шахматного мира. Приведем первую десятку шахматистов: 1. Карлсен – 2890, 2. Накамура – 2884, 3. Вашье-Лаграв – 2871, 4. Грищук – 2851, 5. Крамник – 2817, 6. Шкуро – 2814, 7. Аронян – 2814, 8. Непомнящий – 2813, 9. Иванчук – 2811, 10. Мамедов – 2810.

Юрий Шкуро – гроссмейстер, тренер и популяризатор шахмат из украинского города Херсон. Его реклама собственных услуг отличается определенной агрессивностью, во главе угла стоит высокий рейтинг гроссмейстера в блиц. Вот примеры. Резюме, усовершенствованные идеи Нимцовича, видео-лекции. Очень занятно – изучите обязательно!

Надо сказать, что у наших соседей достаточно развита практика обсчета блиц-марафонов, а также любых блиц-соревнований с огромным количеством туров. Есть молодые ребята с высокими рейтингами, которые этим обстоятельством пользуются: Стас Богданович – 2727, Александр Бортник – 2704, но это действительно большие таланты, которые неоднократно доказывали свою силу в поединках с сильнейшими игроками мира. Сфера интересов же Юрия Шкуро за пределы области не выходит. Но это гроссмейстер, который пачками кладет любителей по выходным и праздникам, неумолимо наращивает свой коэффициент по молниеносной игре – мировая тридцадка, двадцатка, уже шестое место…

Я обсуждал этот вопрос с главой АШП Эмилем Сутовским, который признал, что данное явление – полное безобразие, но надо выяснить, что это: болезнь системы, при которой гроссмейстер в рамках существующих правил регулярно обыгрывает любителей и вот-вот обгонит Карлсена, или злой умысел – турниры договорные. Большинство опрошенных лично мной сомневались в первом варианте, но добавляли, что окончательный вывод могла бы сделать только специальная комиссия.

Впервые после введения рейтингов по блицу Шкуро сыграл в 2013 году в чемпионате Украины по блицу. Несмотря на не слишком сильных соперников, среди которых был всего один гроссмейстер, он набрал скромные 6,5 из 11 и потерял сразу 40 пунктов рейтинга.

После небольшого перерыва (возможно, подготовки) Шкуро стал выступать в блицтурнирах исключительно на территории Херсонской области, федерацию шахмат которой он и возглавляет. На момент написания статьи он сыграл в этих турнирах 186 партий и набрал в них 182 очка. Что это за масштабные соревнования? Полуфинал Мемориала Будовича – 31 очко из 32, финал Мемориала Будовича – 24,5 из 26, Рубановка-2015 – 18 из 18 и проч.

Зато очень консервативен состав участников этих мероприятий – так, на все 186 партий Шкуро приходится всего 34 фамилии его соперников.



Времена, когда шахматное сообщество, АШП и ФИДЕ самым жестким образом реагировали на рейтинговые перекосы, прошли. Рейтинг гения блица из Херсона уже давно близок к сверхэлитным показателям, но моя статья – первая на эту тему. Это никому не интересно? В мире есть проблемы важнее? Бедный, бедный профессор Арпад Эло… А ведь когда-то такие вещи самым тщательным образом расследовались, назначались турниры под контролем международной или национальной федерации для выяснения истинной силы героя.

Будет ли резонанс от моей статьи, и что надо, чтобы о феномене Шкуро заговорили многие? Видимо, надо пожелать Юрию обогнать-таки по блиц-рейтингу Карлсена! «Нео» рейтинговой шахматной системы уже побил практически всех агентов, впереди остался лишь мистер Смит…