Российская
Шахматная
Федерация

Блоги

А судьи кто? А судьи кто? Очень важный вопрос, который, вне всяких сомнений, интересует многих, пришел из Барнаула: «Уважаемый Александр Васильевич! Хотел узнать, каким образом формируются списки арбитров первенства Российской Федерации (Высшая и Первая лиги) 2012 года среди юниоров? С уважением, судья 1-й категории Д.И. Пышнограй».
  
Телефонный звонок: поражение или предупреждение? Телефонный звонок: поражение или предупреждение? За неделю со дня открытия блога на мой e-mail пришло более двух десятков писем с различными вопросами. На большинство отвечал по электронной почте. Вашему вниманию предлагаю ответы на самые актуальные и интересные, на мой взгляд, вопросы.
  
Законы и правила для всех одни Законы и правила для всех одни Дорогие друзья!
Добро пожаловать в блог судейско-квалификационной комиссии РШФ.
Блог буду вести я, Александр Ткачев, международный арбитр, член комиссии арбитров ФИДЕ.
Каждый из Вас может задавать вопросы относительно толкования законов и правил шахмат, сообщать информацию об инцидентах, произошедших во время игры. Просто напишите, описывая ситуацию как можно более четко, и на Ваш вопрос будет дан квалифицированный и своевременный ответ.
  
От Леона до Порто Карраса От Леона до Порто Карраса Близилось открытие нового сайта, а раздел «Статистика выступления сборных команд» все еще не был готов. Приходилось одновременно вести переписку с Евгением Бареевым, Михаилом Кобалия, Максимом Ноткиным, в Словении Владимир Барский расспрашивал Бориса Наумовича Постовского. Однако на карте Олимпиад, командных чемпионатов мира и Европы еще оставались белые пятна. В этот момент Галина Николаевна Струтинская прислала информацию по женским выступлениям и посоветовала: «Изучи подборку старых журналов. Это позволит найти недостающие данные по 90-м, да и динамику процесса посмотришь, как же все это в подробностях происходило». Поблагодарив Галину Николаевну за совет, пришлось разыскать в городе архив и нырнуть...

Именно нырнуть. Шахматистам свойственно искать красивые ассоциации. Исаак Ефремович Болеславский когда-то сравнивал таинство ожидания шахматной партии со свиданием с женщиной. Изучение же старых журналов всегда напоминало вашему покорному слуге погружение дайвера. Полный загадок и...  
Навстречу шахматной осени Навстречу шахматной осени Ужасно, когда крупный турнир российского  календаря (будь то национальный клубный  чемпионат, Кубок или любой другой турнир) не получает должного освещения во время проведения, когда по его итогам не написана толковая статья. Именно толковая (и, может, критическая статья, а не халтура в виде пары диаграмм с коротенькими вариантами). Начав работать на сайте РШФ, я справедливо полагал, что мне выпал уникальный шанс исправить эту ситуацию. Но действительность оказалась намного суровее, чем казалась.
Турниры шли один за одним, и, выполняя другую работу по сайту, приходилось тоскливо провожать их взглядом. Большое спасибо Ивану Смыковскому, Павлу Понкратову, Роману Овечкину, Андрею Девяткину, которые откликнулись на призыв и помогли с обзорами и избранными партиями. Но все равно осталась горечь от того, что многие прекрасные творения мужского суперфинала, командного чемпионата мира, матча Санкт-Петербург – Москва, клубного чемпионата Европы, Кубка мира прошли мимо. Остался Его Величеств...  
Поехали! Поехали! Дорогие любители шахмат!
Сегодня волнительный для нас день. После многомесячного труда мы открываем новый сайт федерации. Находясь под влиянием теории о том, что будущее шахмат в интернете, мы сразу решили, что разработка нового сайта – дело жизни и смерти для новой команды РШФ. Но жизнь внесла своим коррективы.
  

Поиск